В моем далеком советском детстве все любили и ждали праздники. Приподнятое настроение, счастливые улыбки, поздравления «с праздничком», а еще лучше – «с наступающим праздничком». Укороченный рабочий день перед главным событием года создавал особое впечатление предвкушения: надо было купить и нарядить елку, да еще о торжестве позаботиться. Ощущение праздника не покидало советских людей даже перед специфическими 7 ноября, 8 марта и 1 мая.
В послевоенный период в Абхазии ощущение праздника улетучилось. Мы отказались всего от нескольких советских – Кровавого воскресенья и Великой Октябрьской Социалистической революции, но стали нанизывать на советское наследие новые даты, которые валились как из рога изобилия. К уже существующим, связанным с победой в грузино-абхазской войне, прибавились символы государственности – независимости, Конституции, флага. Затем кому-то понадобилось с размахом праздновать наступивший Новый год и старый Новый год (обновление мира), Рождество, Крещение, а затем и Воскрешение Христово. А тут депутаты еще подумали, что после Пасхи, которая приходится на выходной, не мешало бы отдохнуть от этого события. Ну а как не вспомнить того, кто принес православие в Абхазию? Вспомнили и внесли в календарь День апостола Симона Кананита. А что ж мы Пресвятую Богородицу не уважаем? К слову, этот день в Абхазии отмечали всегда, и как-то никому не мешало, что он не внесен в календарь выходных дней (как и обновление мира – старый Новый год, Рождество и Крещение).
После такого христианского демарша, чтобы сохранить толерантность, депутаты парламента подарили стране два Курбана, но почему-то никак не уважили католиков страны, например, католическим Рождеством. И решили отпраздновать праздничным выходным днем первое международное признание. Дружно проголосовали и за эту дату.
Если праздничные дни совпадают с субботой-воскресеньем, то следующие за ним дни обязательно будут выходными (при такой щедрости, я не удивлюсь, если в парламенте найдется депутат, который предложит переносить больничные, совпавшие с выходными, на рабочие дни недели). Так мы вышли на цифру 120 выходных и праздничных дней, то есть треть года, и 245 рабочих дней. Но это еще не все – добавьте к этой одной трети больничные, отгулы по поводу рождений-свадеб-крестин и грустных событий, прогулы и межпраздничные догулы, юбилеи, фестивали и станет понятно, что как минимум полгода мы отдыхаем на вполне законных основаниях.
Не правда ли странная роскошь для страны? У кого-то еще есть вопросы, почему мы никак не можем победить послевоенную разруху?
На всякий случай напомню, что в Советском Союзе было девять праздничных выходных. Вместе с отпуском и праздниками среднестатистический гражданин страны отдыхал до 37 дней в году. Сегодня среднестатистический россиянин вместе с отпуском отдыхает 42 дня в году, китаец вполовину меньше – 21 день. Больше всех отдыхают в Дании – 43 дня. Роскошь в 120 дней – это, похоже, абхазское ноу-хау, от которого надо избавляться, хотя бы для того, чтобы вернуть страну в состояние равновесия.
Именно поэтому в какой-то момент октября, в паузе между праздниками, мне вдруг подумалось, что народ устал от бесконечных торжеств, сопровождающихся, как водится, пышными застольями. Но оказалось, что нет. Не успела я выдохнуть, как меня настиг вопрос о грядущем празднике. Моему удивлению не было предела, вроде все до Нового года отметили? Ну да, как же я забыла о Великой Октябрьской Социалистической революции – 7 ноября. Ну и что, что нет ее в перечне праздничных, выходных, – народ-то помнит об этом событии вот уже второй век кряду и не намерен отказываться от повода отметить какое-нибудь событие, пусть даже роковое. Кто ж думает, что празднуем и зачем празднуем – лишь бы не идти на работу.
Так, «праздник ощущения праздника» стал хроническим для всей страны и обычным нашим состоянием. Поэтому радостного многоголосья «с наступающим...» мы не услышим еще долго – до тех пор, пока наши чиновники и депутаты не додумаются, что, закидав нас праздниками, они не только не подумали, как водится, об экономической составляющей страны, здоровье нации и образовании наших детей, но и лишили нас радости их ожидания.
В общем, с наступающим! Отпразднуем 7 ноября и плавно перейдем к негласному католическому Рождеству, а там и до Нового года рукой подать, вот тогда и отдохнем по-человечески.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции