Accessibility links

Выборы и акулы


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Ну вот, отгремели очередные выборы. На этот раз не исторические и не эпохальные – хотя такое в наших краях бывает редко, чтобы просто выборы.

Первое, что возникает после ознакомления с их итогами, – это ощущение дежавю. Постоянного и многократного. Я все это уже видел, читал, смотрел и слушал. И цифры, и возмущенные оценки типа «выборы у нас фальсифицируются постоянно, но так как сейчас – еще никогда не было»...

В общем, в духе вечных тбилисских жалоб по поводу летней погоды – «так жарко, как сейчас, еще никогда не было». И, наоборот, зимней – «так холодно, как сейчас, еще ни разу не было»...

Слежу за грузинскими выборами 25 лет. И все эти чертовы 25 лет – одно и то же. Целых 25 лет после каждых выборов один и тот же текст вплоть до запятых: «Власть непопулярна в народе, но выигрывает из-за административного ресурса и разрозненности оппозиции».

Первое – понятно. Использовать сотрудников государственного сектора, готовых голосовать хоть за черта лысого, лишь бы не потерять работу, – вполне нормально. Было бы странно, если бы «мечтатели» оказались идеалистами, которые отказались от гарантированных голосов.

А вот второе перестало возмущать еще лет 10 назад. Уже даже последний кретин мог бы понять: чем больше маленьких, разрозненных партий – тем больше шансов на победу у крупной и организованной правящей партии.

Причем все это уже проверено, испытано всеми возможными способами: разброд на оппозиционном партийном рынке не просто мешает победе – он гарантирует разгромное поражение. Проигрывают все – те, кто откололся, те, от кого откололись, те, кто создал партию из пяти человек и надеется, что хоть сейчас повезет.

Весь бурный опыт юной грузинской демократии наглядно свидетельствует об одном: разрозненным, мелким партиям никогда не удастся не только прийти к власти, но и даже получить сколь-нибудь приличное представительство в каком-либо избираемом органе.

Против лома нет приема, кроме другого лома. Победить крупную и высокоорганизованную партию власти может только другая крупная высокоорганизованная партия. Так было всегда, и нет никаких причин думать, что когда-то будет иначе.

Сто форелей не смогут сожрать акулу – для этого нужна другая акула. Однако проблема грузинского политического базара состоит в том, что акулы у нас, как правило, склонны к суициду в самом начале карьеры – каждая партия через пару лет своего существования начинает дробиться. На ее месте появляются недееспособные гомункулы с самыми разнообразными и диковинными названиями, но объединяет их всех одно – у них нет никаких шансов на победу.

Уж, казалось бы, за целых 25 лет должно было стать ясно: чем больше оппозиционных партий – тем хуже для всех. Но нет. Каждый думает, что уж он-то особенный и ему наверняка повезет.

Вот, было «Национальное движение». Бывшая правящая партия, которая все пять лет сохраняла рейтинг на уровне 28%. Уж, казалось бы, есть задел, надо идти дальше.

Но зараза всеобщего деления достала и их. Тема раскола была довольно понятной и прозрачной: одна часть партии считала, что Миша, конечно, молодец, но пора уже партии становиться партией, а не фан-клубом. Вторую представляла группа активистов и лидеров, у которых на все вопросы, включая причины Большого взрыва перед появлением нашей Вселенной, есть один-единственный ответ – Миша.

Вот им говорили рациональные люди: не разбегайтесь по углам – в итоге проиграете все. Победителя в вашем конфликте не будет.

Но нет, фан-клуб смотрел в будущее с завидной уверенностью – «Какой такой раскол? Нет никакого раскола, просто от 500 000 человек отделились 20. Какая проблема?» – имея в виду 500 000 избирателей, проголосовавших за ЕНД на парламентских выборах 2016 года.

Вот объясняли им рациональные люди: не надо думать, что 500 000 избирателей – у вас в кармане. Они не активисты и не ваша собственность, они обычные граждане, которые сегодня голосуют за одного, а завтра за другого.

Что ж, как выяснилось, от 500 000 отделились значительно больше, чем 20 человек. Фан-клуб, который в 2016 году получил 28%, в этом году собрал 17%, а отделившиеся получили 8%. Как и следовало ожидать, как и учат уроки грузинской демократии, – проиграли обе стороны. С 28% дойти до 17% всего за полгода – это надо было умудриться...

Уверен, что за такое развитие событий несет ответственность лично Михаил Саакашвили, который пошел на раскол собственной партии, лишь бы не потерять в ней роль верховного жреца. В итоге – партия, которая могла бы стать альтернативной крупной акулой, вынуждена придумывать различные отговорки, чтобы не признать очевидного: решение о расколе, которое идет от них, было фатальной ошибкой.

Понятно, что «Мечта» победила бы в любом случае, однако ей было бы гораздо труднее противостоять единой, организованной и сплоченной бывшей правящей партии.

Вероятно, ни Саакашвили, ни его фаны в Грузии не отдают себе отчета в том, что они натворили – они подарили Бидзине Иванишвили и «Мечте» легкую победу в 2020 году. Снова, как и все 25 лет, многочисленные форели попытаются сожрать акулу, и снова, как и все 25 лет, останутся ни с чем.

Эмоции, неуравновешенность, нерациональность, вечная нетерпеливость и личные амбиции – вот главная беда оппозиционного спектра Грузии во все годы. В результате – Наш Светоч легко и без заносов обыгрывает всех. Исключительно благодаря таким своим свойствам, как хитрость, змеиное спокойствие, методичность и отсутствие человеческих слабостей вроде баб, карт, бухла или наркоты.

Именно благодаря этим нехитрым свойствам малообразованный деревенский лох, который вместо «коллАпса» говорит «коллОпс», заработал шесть ярдов, а теперь еще и заграбастал себе в карман какую-никакую, но целую страну. А умники и умницы с западным образованием создали пять партий там, где должна быть одна, и дружно пролетели все вместе, как фанера над Парижем... И кто теперь из вас больше дурак получается – он или вы?

Ну а по поводу результатов. Что ж, победил тот, кто должен был победить, вне зависимости от моего отношения, которое, если что, – в целом негативное.

Надо бы под конец сказать что-нибудь хорошее, хотя трудно найти во всем происходящем что-то хорошее.

Нашел. Пророссийско-квазинационалистические силы за прошедший год не смогли улучшить свои позиции: Нино Бурджанадзе по-прежнему осталась за бортом, несмотря на плавную и гладкую речь, а «Альянс патриотов», несмотря на беспощадную эксплуатацию всех традиционных фобий, так и остался на уровне 5%... Ну вот... Как говорится, пустячок, а приятно...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG