В парламенте Грузии разработан пакет документов, направленных на повышение качества медицинского обслуживания. Об этом заявляют в законодательном органе. В частности, планируется переход на электронную систему выдачи рецептов, а также регулирование тарифной политики клиник, находящихся в системе всеобщего страхования.
Бюджет Минздрава увеличивается из года в год, при этом, по мнению экспертов, повышения качества услуг не наблюдается. Изменения в сфере всеобщего государственного здравоохранения назрели, заявил председатель парламентского комитета по здравоохранению Акакий Зоидзе, выступая в эфире телекомпании «Пирвели»:
«В клиниках Грузии, которые участвуют в государственной системе всеобщего медицинского страхования, цены на операции, а также предельный уровень стоимости некоторых сервисов должно устанавливать государство. Сегодня клиники не в состоянии объяснить, по каким критериям они устанавливают цены на те или иные медицинские услуги».
В целях упорядочения ценообразовании в сфере услуг планируется задействование международной апробированной системы, которая определяет расходы клиники на конкретное медицинское действие. При этом учитываются и время, затраченное персоналом, и медицинские материалы, которые используются, и все остальные хозяйственные расходы, необходимые для качественного медицинского обслуживания.
Второе новшество состоит во введении системы электронных рецептов. Эта мера, по мнению парламентария, позволит установить действенный контроль над хаосом, царящим в этой сфере. Ни для кого не секрет, что аптеки пользуются законодательным изъяном и самостоятельно, посредством устного опроса через дежурных врачей выписывают рецепты, не особо вдаваясь в подробности:
«Этим шагом мы упорядочим и заменим систему бумажных рецептов, а с другой стороны, решим проблему чрезмерной выписки лекарств некоторыми врачами и клиниками. В этом режиме значительно легче будет определить практику злоупотреблений».
По словам медицинского эксперта Серго Чихладзе, этим запоздалым шагом власти признали проблему злоупотреблений и излишнего расходования средств в сфере государственного здравоохранения, о которой специалисты сферы говорят не один год. Это тяжким бременем ложится на плечи пациентов, которые оплачивают до 30% услуг, говорит эксперт:
«Разумеется, неприемлемо, когда в одной клинике конкретная процедура стоит 50 лари, во второй – 100, а в третьей – 300 лари. При этом нет существенной разницы между квалификацией медперсонала или уровнем медицинской аппаратуры. Разумеется, государство, выступая в роли основного плательщика, заинтересовано в том, чтобы иметь дело с минимальным диапазоном цен, разумеется, в разумных пределах. Эта практика распространена в развитых государствах, где стоимость конкретного лечения по данному диагнозу должна находиться в одном ценовом диапазоне. Не исключено, что часть клиник, возможно, покинет программу всеобщего здравоохранения и будет сотрудничать с частными страховыми компаниями. Теперь все зависит от властей, насколько будет найдена золотая середина, при которой будут довольны и клиники, и пациенты».
Что касается системы электронных рецептов, то, по словам Серго Чихладзе, на первом этапе планируется ввести ее в Тбилиси, а затем распространить на всю Грузию. Нововведение позволит выявить сговор некоторых недобросовестных клиник и фармацевтических компаний, которые широко практикуют назначение пациентам заведомо дорогих препаратов конкретных производителей.