Газета «Республика» поднимает тему соблюдения налоговой дисциплины в Южной Осетии. На встрече с жителями райцентра Дзау и Дзауского района президент Анатолий Бибилов объяснил, почему в республику не торопится инвестор: «Сами предприниматели рассказывают о том, что им и ранее предлагали вкладывать деньги в Южную Осетию, но за определенную долю. И они разворачивались и уезжали. Но сегодня есть все возможности это делать и развивать здесь свой бизнес. Единственное требование – платить налоги, создавать рабочие места для жителей республики и выплачивать им своевременно зарплату», – приводит слова главы государства издание.
Автор видит решение проблемы только в ужесточении контроля. Понятно, что добровольно никто не захочет делиться с государством. Как пример – недавняя пресс-конференция главы таможенного комитета Мурата Цховребова, где он заявил о том, что собираемость таможенных пошлин по сравнению с прошлым годом выросла почти вдвое: за 10 месяцев этого года собрано 50 миллионов рублей против 26 миллионов за тот же период прошлого года. «Этот рост обусловлен улучшением контроля и оформления ввозимых грузов. Предприниматели активнее стали завозить товары. При этом таможенные пошлины не повышались», – сказал Мурат Цховребов.
«Здесь бы хотелось выразить сомнения в резком повышении активности именно югоосетинского предпринимательского сообщества. Никаких предпосылок для этого в стране нет. Не могли наши владельцы магазинов так увеличить за год объем завозимого товара, чтобы способствовать почти двойному увеличению товаропотока. Куда вернее было бы обратить внимание на фразу «улучшение контроля и оформления ввозимых грузов». Очевидно, именно этот подход и дал возможность так резко увеличить сбор таможенных платежей, которые, скорее всего, проходили мимо «кассы», – пишет «Республика».
Экономическую тему продолжает и агентство «Южная Осетия Сегодня». Недавно инвестиционная группа компаний – ООО «Винный Дом Фотисаль», ООО «Руссан», ООО «Таманская винная компания Кубань» – решила осуществить серьезные капиталовложения в создание в Цхинвале винодельческого предприятия. Это второй российский инвестор, который в текущем году решил осуществить прямые инвестиции в РЮО. «Большую уверенность в принятии решения об инвестировании в Южную Осетию нам придала и готовность властей республики оказывать всемерное содействие. Помощь, которую предлагает правительство республики инвесторам, сложно переоценить», – отметила представитель инвестиционной группы Галина Денисова.
Оборудование для винодельческого предприятия ООО «Винодельня Иронсан» уже приобретено. На начальном этапе работы предприятия объем выпуска продукции составит около 100 тысяч бутылок в месяц. Проект предусматривает и закладку в Южной Осетии собственных виноградников общей площадью до 300 га. Это позволит через пять лет полностью перейти на выпуск продукции из собственного сырья. Уже в этом году в районе села Прис инвесторы заложат первый виноградник площадью 10 га.
Блогер Алан Парастаев комментирует арест Георгия Кабисова. Парастаев отмечает, что, будучи приближенным и к Кокойты, и к Тибилову, имея отношение к такой и обильно дотационной, и, с другой стороны, прибыльной сфере, как связь, он просто не смог бы избежать участия в тех или иных финансовых схемах. «Но почему он? Там же, в эпоху «великих российских траншей», полно у нас было «действующих лиц» и «игроков», которые, в отличие от Кабисова, не воевали, не были вхожи в югоосетинские сообщества, не участвовали непосредственно сами в налаживании связи, не лазили по высоченным столбам и не монтировали аппаратуру. Георгий Кабисов и в президенты баллотировался, и набирал голоса – это, как-никак, показатель доверия», пишет блогер.
Есть и те, продолжает он, кто брал, но при этом ничего, кроме неприятных воспоминаний, о себе не оставил. «Где десятки гастарбайтеров-распильщиков? Может, Георгия сейчас о них и допрашивают, и скоро будут новые аресты уже и на территории России. Будем надеяться», – пишет блогер.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия