Прямые иностранные инвестиции в экономику Грузии за первые три квартала составили 1 миллиард 346 миллионов долларов. Такие данные сегодня опубликовал Грузстат. Как отметили в Минфине Грузии, приведенные показатели являются рекордными за всю постсоветскую историю.
По данным национальной службы статистики, объем прямых иностранных инвестиций в третьем квартале 2017 года составил 594,5 миллионов долларов.
В Минэкономики выразили удовлетворение в связи с достигнутыми показателями. Перед журналистами отчитался глава ведомства Мамука Бахтадзе:
«В третьем квартале прямые иностранные инвестиции превысили аналогичный показатель прошлого года на 17,6%. Скажу больше, если взять суммарную статистику за три квартала, то получится, что таких показателей у Грузии никогда не было. Международные торговые режимы, которые правительство страны оформило с ЕС и КНР, приносят первые конкретные результаты. По моему мнению, будущий год будет более успешным в этом направлении».
Специалисты обратили внимание на существенный рост реинвестированных средств, т.е. зарубежные инвесторы не выводят прибыль за рубеж, а вкладывают ее в реальные секторы экономики. К примеру, в 2015 году объем реинвестированных средств составил 157,7 миллионов долларов, в прошлом году – 303 миллиона, а только за нынешние три квартала текущего года – 591,5 миллионов долларов.
По словам экономиста Гочи Тутберидзе, причину следует искать в так называемой эстонской модели, задействованной правительством в нынешнем году. Согласно законодательству, дивиденды инвесторов не облагаются налогом, если вкладываются обратно в производство. В целом, по словам эксперта, достигнутый результат можно считать удовлетворительным, хотя по ряду причин недостаточным для быстрого роста экономики:
«Как мы видим, наибольшая доля инвестиций в третьем квартале пришлась на сферу транспорта и связи – около трети, при этом около половины объема приходится на долю Турции и Азербайджана. По этим косвенным признакам можно предположить, что львиная доля инвестиций в третьем квартале пришлась на завершение железнодорожной магистрали Баку-Тбилиси-Карс. Разумеется, нельзя сказать, что по инвестициям у нас плохой результат, но при существующем дефиците платежного баланса в 10-12% – совершенно недостаточный для достижения финансовой стабильности, что и нашло прямое отражение на курсе лари. В целом я бы не стал проявлять чрезмерного восторга и дождался бы окончательных результатов года, и тогда можно будет подводить итоги».
По словам экономиста Иосифа Арчвадзе, достигнутые данные можно только приветствовать, так как сферы, интересующие иностранных инвесторов, являются реальными секторами экономики:
«Во-первых, инвестиции в третьем квартале превзошли аналогичные показатели первого и второго кварталов. Во-вторых, произошли изменения в первой тройке отраслей, куда инвестировалось больше всего средств, – сейчас это транспорт, строительство и энергетика, они сместили финансовый сектор на четвертую позицию. Ну и, наконец, не может не радовать значительный рост реинвестиций. Эти факторы дают основания предположить, что пришло время более ответственных инвесторов, которые вкладывают прибыль в экономику Грузии, а не выводят ее за рубеж, как это происходило в прошлые годы. Необходимо понимать, что получение дивидендов от реального сектора экономики происходит в более отдаленной перспективе, чем в финансовом секторе, и раз зарубежные инвесторы проявили интерес, это говорит о росте доверия к Грузии, несмотря на критику в адрес правительства».