В Сухуме в Центральном выставочном зале Союза художников Абхазии открылась выставка, посвященная 150-летию со дня рождения первого профессионального абхазского художника Александра Чачба (Шервашидзе).
Александр Константинович Чачба (Шервашидзе) – потомок абхазских владетельных князей, правнук правителя Абхазского княжества Келешбея Чачба. Родился Константин Чачба-Шервашидзе 24 декабря 1867 года в Феодосии, умер – 17 августа 1968 года в Монте-Карло, а спустя 17 лет был перезахоронен в Сухуме. Имя Александра Чачба носит Сухумское художественное училище, в родовом доме разместился мемориальный музей.
В Абхазии художник жил всего два года в 1918-1919 годах. Он покинул Абхазию в связи с революционными событиями. В своем творчестве объединил три страны – Россию, Францию и Абхазию, был талантливым сценографом, графиком, живописцем, искусствоведом и художественным критиком.
Еще при жизни художника, примерно в 1958-1960 годах, в соответствии с его пожеланием в Грузию было отправлено 500 работ, около 200 из них передали Абхазии.
Нынешняя выставка – первая персональная выставка художника. На ней зрителям представлено 177 работ из фондов Национальной картинной галереи, это практически все наследие Александра Чачба-Шервашидзе, которое после его смерти было передано в Абхазию: рисунки карандашом, пастелью, акварельные работы и работы маслом. Из представленных работ 126 – это эскизы театральных декораций и костюмов.
Об экспозиции рассказывает директор Национальной картинной галереи, искусствовед Сурам Сакания: «У нас есть самое бесценное – его первая работа, благодаря которой он был признан как хороший мастер и отправлен во Францию, она называется «В саду». Это наиболее ранняя его работа. Следующий этап – в 1905 году во Франции он создает свой автопортрет, портрет жены и другие портреты. Было признано, что художественный уровень его «Автопортрета» 1905 года достоин того, чтобы автор стал членом Национальной ассоциации французских художников. И этот автопортрет мы имеем. Есть у нас серия промежуточных работ. И последний этап его жизни – это 1950-е годы, когда он физически ослабел, но пока рука работала и глаза видели, он сделал целую серию портретов мадемуазель Биссон. Одна из его последних работ – портрет этой юной красавицы – хранится у нас».
На открытии выставки присутствовали потомки Александра Чачба-Шервашидзе – его внук Демосфен Зайцев и правнучка Татьяна Зайцева.
О творчестве своего прадеда рассказала Татьяна Зайцева: «У меня нет восприятия его как художника, потому что в первую очередь он был театральным художником, а театральное искусство не сохраняет время, и мы не можем посмотреть спектакли столетней давности. Мы не можем ощутить, как на самом деле выглядели декорации, как от них отражался свет, какого цвета были костюмы и как они сидели на артистах. Праздники и даты даны нам для того, чтобы понять что-то важное для нас сегодняшних. Это человек, который был всегда на пике современного искусства. Он участвовал антрепризе Дягилева. Это был авангард, это было самое-самое современное искусство, и он был там. И то, что ставили Мейерхольд и Евреинов, – это было самое современное искусство, то есть он всегда был в контексте художественной мысли!»
Татьяна Зайцева рассказала о том, как Александр Чачба по маленькому эскизу занавеса Пикассо «Голубой вагон» повторил его на огромном полотне. Качество занавеса, выполненного художником, было столь высоко, что Пикассо собственноручно расписался на нем.
Татьяна Зайцева выразила благодарность всем, кто бережно хранил работы Александра Чачба. Она живет в Санкт-Петербурге, и два ее сына пошли по стопам ее прадеда. Младший сын работает дизайнером в Александринском театре, рисует афиши и оформляет спектакли. Старший сын является арт-директором экспериментального молодежного театра. Татьяна Зайцева сказала о том, что хотела бы с сыновьями приехать в Абхазию и реализовать здесь какой-нибудь креативный проект. В частности, она считает, что Сухум – настоящий клондайк для стрит-арта.
Справка: Александр Чачба-Шервашидзе получил художественное образование в Московском училище живописи, ваяния и зодчества. В 1885 году продолжил учебу во Франции, в Париже. После окончания Академии Жюлиана поступил в мастерские Фернана Кормона. Был членом русского артистического кружка «Монпарнас» и членом национального общества художников Франции.
В 1907-1918 годах Александр Чачба был одним из самых известных сценографов Петербургских императорских театров – Мариинского и Александринского, работал с такими выдающимися русскими художниками, как Александр Бенуа, Александр Головин, Валентин Серов, Николай Рерих, и с такими известными зарубежными мастерами, как Пабло Пикассо и Андре Дерен.
В 1918 году приезжает в Абхазию, в Сухуме разворачивает обширную культурно-просветительскую деятельность: открывает художественную школу, где преподает рисунок, театральную студию для молодежи при Сухумском театральном обществе. В качестве педагогов приглашает известных театральных деятелей – Николая Евреинова, Наталью Бутковскую, Василия Каменского и др. Осуществляет постановку нескольких спектаклей, в том числе «Раненый в сердце» по абхазским народным мотивам.
В 1920 году по приглашению Сергея Дягилева выезжает за границу для участия в антрепризах «Русского балета». Оформляет спектакли в разных странах Европы: «Женитьбу» Гоголя в Брюсселе, «Веселую смерть» Евреинова в Париже, «Триумф Нептуна» Бернерса в Лондоне, «Сильфиду» Шопена и «Лебединое озеро» Чайковского в США и другие.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия