Accessibility links

Рауль Хаджимба: «Жить по средствам»


В своем послании президент Рауль Хаджимба говорил практически обо всем и подчеркнул, что «основные цели остаются неизменными»
В своем послании президент Рауль Хаджимба говорил практически обо всем и подчеркнул, что «основные цели остаются неизменными»

Сегодня президент Абхазии Рауль Хаджимба обратился с ежегодным посланием к Народному Собранию и общественности. Он подвел итоги прошедшего года и задал ориентиры на 2018 год.

В своем послании президент Рауль Хаджимба говорил практически обо всем и подчеркнул, что «основные цели остаются неизменными». Сбережение ресурсов общества и государства, рост экономики, повышение уровня жизни наших граждан и консолидация общества – вот основные из них.

По его мнению, 2017 год страна завершила благополучно: голос разума был услышан, и удалось избежать внутренней дестабилизации.

В уходящем году прошли выборы в парламент, теперь президент рассчитывает на сотрудничество исполнительной и законодательной ветвей власти, а сам готов к постоянному диалогу с народными избранниками.

Рауль Хаджимба: «Жить по средствам»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:42 0:00
Скачать

Рауль Хаджимба признал, «что в прошлом ошибки были», но не уточнил, какие именно и чьи. Отметил значительность помощи, которую оказывает Российская Федерация, и сказал о расширении сотрудничества и укреплении связей.

Переход от политики освоения средств к политике развития все еще не состоялся, этим президент не доволен. Экономические проблемы Абхазии, накопленные за многие годы, никуда не делись.

Главные проблемы на пути экономического роста президент обозначил так: «Сильно тормозят экономическое развитие неэффективное госуправление, значительная доля «теневого сектора» в экономике, ограниченная доступность кредитных ресурсов, слабая защищенность частной собственности, проблемы безопасности, недостаточная эффективность судебной системы, непрочность «правил игры» для предпринимателей и инвесторов. Усугубляют ситуацию социально-психологические и иные факторы, такие как иждивенчество, коррупция, безответственность и бесхозяйственность. В результате в настоящее время наблюдаются дефицит инвестиционных ресурсов, профессиональных кадров, недостаточное развитие конкуренции, изъяны делового климата».

В качестве позитивного момента отметил отсутствие невыполненных обязательств по выплате заработной платы и социальных пособий.

«Жить по средствам» и искать пути сокращения бюджетных расходов – такую задачу поставил президент перед Минфином. А чтобы увеличить доходную часть бюджета, надо повысить качество таможенного и налогового администрирования, выявлять тех предпринимателей, которые уходят от справедливого налогообложения.

Реформа налоговой системы уже начата: введен в действие закон о налоге на добавленную стоимость, в первом чтении приняты проекты законов об изменении спецналога и патентной системы налогообложения. Президент попросил депутатов ускорить их принятие, а правительству поручил завершить работу над реформированием налоговой системы.

Важной является поддержка предпринимательства. В этой связи президент напомнил об инвестиционной программе, которая финансируется Россией. По этой программе профинансировано 10 крупных проектов на сумму около 1 млрд рублей. Ожидаемый в 2018 году эффект от их реализации должен составить порядка 350 рабочих мест и около 150 млн рублей налоговых поступлений.

В своем послании президент отметил большие проблемы в работе кабинета министров, в частности, напомнил, что «многие законы у нас не работают по причине отсутствия подзаконных актов», и поручил правительству «в кратчайшие сроки устранить пробелы в нормативном обеспечении законодательства».

Президент поднял вопрос убыточности и неэффективности управления государственными предприятиями – РУПами и МУПами, которые не только не приносят никакой прибыли, но еще и требуют дотаций из бюджета. «От неэффективной государственной собственности следует избавляться», – сказал он, и сообщил, что Госкомимуществу и главам администраций следует довести до конца инвентаризацию находящегося в государственной собственности имущества и подготовить предложения по его дальнейшему эффективному использованию.

Президент констатировал факт: «В 2017 году мы столкнулись со значительным падением показателей по туристическому сезону – на 35-40% в сравнении с предыдущим годом по количеству туристов и общему обороту в сфере оказания туристических услуг. Неудачный летний туристический сезон, помимо объективных факторов, связанных с открытием турецкого направления для российских туристов, в большей степени вызван нашими собственными недостатками и недоработками. Низкая конкурентоспособность, неуклюжая ценовая политика объектов размещения, невыгодное соотношение цены и качества, несоблюдение санитарных норм, пробелы в обеспечении безопасности туристов – все эти переходящие из года в год недостатки могут в перспективе разрушить туристическую отрасль страны».

Президент поручил правительству взять под контроль положение дел в туристической отрасли и продумать комплекс действенных мер.

Уходящий год был неудачным и для сельского хозяйства. Вредители уничтожили до 70% ореха-фундука, на 50% упала урожайность цитрусовых. Есть у отрасли и плюсы: в Абхазии функционируют четыре крупных овощных тепличных хозяйства и еще одно на стадии ввода. Общий объем производства составляет до 8 тыс. тонн овощной продукции в год.

Поставлена задача по разработке Концепции совершенствования системы пенсионного и социального обеспечения и подготовке проектов законов об обязательном пенсионном страховании и государственном пенсионном обеспечении, что должно привести к более справедливому размеру пенсий и социальных выплат.

Рауль Хаджимба в своем послании вернулся к конституционной реформе, о которой, казалось бы, все уже забыли. Основные усилия надо сосредоточить на реформировании 3 и 4 глав Конституции, на изменении баланса полномочий между законодательной и исполнительной ветвями власти. У парламента должно быть право на назначение премьер-министра, а президента надо наделить правом роспуска парламента, это сбалансирует полномочия президента и парламента. Менять надо и избирательную систему, так как мажоритарная не позволяет развиваться политическим партиям.

Работу правоохранительных органов президент оценил как «малоэффективную», а систему управления – как «громоздкую и неэффективную». Он поручил руководству МВД разработать и представить новый закон «О милиции».

Обеспечить население качественной, высококвалифицированной и высокотехнологичной медицинской помощью стране пока не под силу. Государство продолжает брать на себя обязательства по финансированию лечения граждан за рубежом – в Российской Федерации. В 2017 году на лечение было выделено более 46 млн рублей. В 2016 году был принят закон «О здравоохранении», в 2018 году надо подготовить нормативно-правовую базу реформирования системы здравоохранения.

Одной из основных проблем остается материально-техническая база учреждений образования, необходимость проведения строительных и ремонтно-восстановительных работ в школах и детских садах. В 2017 году были восстановлены сухумская средняя школа №3 и детский сад в Пицунде. В Абхазии остро ощущается нехватка квалифицированных преподавательских кадров, особенно в сельских школах. Две трети абхазских школ являются сельскими, и в них обучается половина абхазских школьников. В 2017 году вдвое увеличили финансирование издания школьных учебников, на 10 млн рублей было издано 18 видов учебников и пособий, всего 77 тысяч экземпляров. Хаджимба поручил Министерству образования и науки в 2018 году разработать и представить проект закона «Об образовании».

Позитивные процессы в сфере культуры президент связал с тем, что Абхазия становится важным культурным центром Кавказского региона. Призвал улучшать менеджмент в сфере культуры. В качестве примера привел Государственный русский театр драмы имени Фазиля Искандера, который при весьма скромном финансировании добился высоких результатов: сумел привлечь зрителя и самостоятельно зарабатывать средства.

В сфере сохранения и развития абхазского языка отметил работу Госкомитета по репатриации по обучению государственному языку, а также курсы абхазского языка для госслужащих, которые должны получить поддержку со стороны местных администраций и кабинета министров. Государство будет поддерживать работу комитета по языковой политике и других госучреждений, деятельность которых направлена на развитие и укрепление абхазского языка. Уже начата работа над проектами, связанными с использованием абхазских шрифтов в компьютерных системах.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG