Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


Уже со следующего года парламент Южной Осетии перейдет на профессиональную основу. Это в первую очередь означает, что депутаты больше не смогут совмещать парламентскую деятельность с работой на других должностях, а во-вторых, у них значительно повысится зарплата. Автор газеты «Республика» размышляет о том, как изменится законодательный орган республики с переходом на профессиональную основу. Прежде всего, он подчеркивает, что противников у этого новшества не было, все политические силы были «за».

Автор также анализирует списки партий в парламенте и приходит к неутешительному выводу, что может возникнуть проблема нехватки депутатов. В парламент на постоянную работу едва ли перейдут сотрудники МВД, КГБ, прокуратуры и таможни, врачи, а их в списках партий значительное количество. Вполне может получиться так, что резерва из партийного списка может попросту не хватить, чтобы заполнить депутатскую квоту.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:48 0:00
Скачать

«У одних это связано с опасением оказаться за рамками повышения по службе, у последних – с рисками потери профессиональных навыков. Едва ли выберут депутатское кресло и чиновники, предприниматели или тот же директор рынка. Тем более что нынешнему созыву парламента осталось работать по времени полтора года. А потом новые выборы, которые, кстати, пройдут уже по смешанной мажоритарно-пропорциональной системе», – пишет автор.

ИА «Осинформ» публикует письмо члена Общественной палаты Южной Осетии Руслана Кочиева, который выражает возмущение установлением новых «лежачих полицейских» на улице Героев в Цхинвале. Еще летом Общественная палата инициировала обсуждение вопроса «лежачих полицейских», по итогам которого было сделано обращение к президенту, министру ВД и главе администрации г. Цхинвала с просьбой согласовывать действия мэрии, влияющие на движение автотранспорта с ГИБДД, а также обязать дорожные службы соблюдать ГОСТ и привести уже сделанные искусственные неровности в соответствие с ним. Реакции на обращение не последовало, более того, на этой неделе в городе установили новые «лежачие полицейские». Руслан Кочиев обращает внимание на несоответствие искусственных неровностей общепринятым нормам.

«И без экспертизы видно, что плевать они хотели на ГОСТ и на вас, уважаемые автовладельцы. Такое ощущение, что кроме Общественной палаты стандарты искусственных неровностей ни одну организацию не интересуют, зачем лишние напряги. Безопасность наших детей превыше всего, и она оправдывает любые меры! С лихачами надо бороться, и если стоячие, ходячие и ездящие полицейские с ними не справляются, то можно и нужно укладывать лежачих», – пишет Кочиев.

Блогер Алан Парастаев комментирует вопросы развития туризма. А точнее, вопросы его неразвитости. «Туризм обделили в рамках инвестпрограммы. Почему? Нерентабелен? Но ведь до сих пор все хором говорили, что это будущее республики, что туризм – наше все. Странно как-то», – пишет блогер. Туризму предложили выживать самому и искать инвесторов. Но блогер обращает внимание на одну деталь.

«Интересно, что в тех проектах, что уже финансируются по инвестпрограмме, участвуют как раз таки потенциальные инвесторы. То есть довольно состоятельные люди и богатые фирмы, которые и сами могли вкладывать в частный сектор экономики РЮО. Но они почему-то выступили не инвесторами, а, наоборот, заемщиками. То есть не вложили в Южную Осетию, а, наоборот, воспользовались ее финансами», – пишет Парастаев.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG