В течение недели Южная Осетия откроет таможенный пункт на границе с Грузией в месте упрощенного пересечения «Раздахан». Об этом во вторник заявил глава югоосетинского таможенного комитета Мурат Цховребов. По его словам, совместно с сотрудниками его ведомства проверять качество ввозимых товаров будут также представители республиканского сельхознадзора.
Чиновники, с которыми мне удалось сегодня поговорить, воздержались от официальных комментариев, «чтобы избежать неточностей». По их словам, пока есть лишь общее представление о том, как будет работать этот таможенный пост. Это пилотный проект, осуществляемый с целью оценки его целесообразности и эффективности, поэтому он, убеждены мои собеседники, непременно будет корректироваться.
С одной стороны, таможенный пункт там вообще не должен находиться, так как нет у Южной Осетии таможенной границы с Грузией. Но, с другой стороны, под видом ручной клади в республику идет поток овощей, фруктов и зелени, который необходимо как-то контролировать.
До сих пор его контролировали пограничники. Их надзор сводился к взвешиванию ручной клади, чтобы она не превышала 50 кг на одного зарегистрированного пассажира, и сбору неформального налога с местных контрабандистов, которые ввозят в республику товары под видом ручной клади. Теперь, судя по всему, у пограничников забирают эти несвойственные для них, но такие прибыльные функции, и передают их тем, кому положено, – таможенникам. Кстати, таможенники тоже не будут собирать с них официальный налог, потому что ручная кладь пошлиной не облагается.
Перекрыть контрабанду легко – достаточно конкретизировать, что является ручной кладью. Например, можно указать, что не может быть ручной кладью 50 кг кинзы – это уже товар. Но республика пока не может отказаться от этого трафика, который занимает львиную долю на внутреннем рынке. Аналогичные поставки из России будут дороже в разы, а собственное производство пока не в состоянии обеспечить потребности республики. Поэтому, как мне сказали чиновники, правила на границе будут корректироваться, в том числе и в зависимости от собственных возможностей.
Т.е. все эти нововведения на границе не предполагают, что ввоз сельхозпродукции станет открытым, прозрачным и облагаемым таможенной пошлиной. Во всяком случае, в официальных сообщениях об этом ни слова. Судя по ним, грузинский импорт по-прежнему будет идти по серой схеме, как ручная кладь в пределах 50 килограммов на виртуального пассажира, а значит, и коррупционная составляющая не исчезает.
Разница лишь в том, что увеличивается и перечень возможных претензий к перевозимому товару, и количество проверяющих – со всеми вытекающими для контрабандистов последствиями. Посмотрим, как это повлияет на конечную стоимость товара.
Трудно рассчитывать на то, что сельхознадзор и таможенники организуют заслон продукции, вредной для здоровья, опять-таки потому, что речь идет о ручной клади. Просто невозможно проводить лабораторные исследования каждой сумки.
Еще одно новшество – по заявлению главы таможенного комитета Мурата Цховребова, из Грузии в Ленингорский район будет запрещено провозить продукты животноводства, в том числе скот. Надо полагать, на этом заканчивается история про отгонное животноводство. На протяжении восьми лет фермеры из Южной Осетии и Грузии весной перегоняли свой скот на летние пастбища Ленингорского района, а осенью – в Душети. Ничего подобного на других спорных территориях не было. Эта история вызывала удивление, если не сказать восхищение, экспертов, наблюдающих за постсоветскими конфликтами.
Вкупе с грузинскими школами в Ленигорском районе это воспринималось как элементы политики Южной Осетии в отношении грузинского населения республики, если не сказать населения Грузии. Политика, которая началась сразу после окончания пятидневной войны, когда президент Эдуард Кокойты прилетел в Ленингор на встречу с грузинским населением района, дал им гарантии соблюдения их прав, в том числе имущественных, возможность учиться на родном языке в школах, свободно ездить в Грузию и даже пообещал им личное покровительство.
Но эта история, к сожалению, не получила продолжения. Как мне признался один чиновник, с тех пор руководство не потрудилось сформировать хоть какую-то политику вовлечения грузинского населения в югоосетинское государство.
А без этой политики, без стремления, с одной стороны, государства удержать новообретенных жителей, а с другой – без желания людей интегрироваться в республику все эти грузинские школы и отгонное животноводство воспринимаются в Цхинвале как нечто неуместное. Поэтому постепенно, но неумолимо все сводится к простому предложению – упасть на одну из сторон.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия