В абхазском парламенте на заседании комитета по бюджету и налогам обсуждали действующий закон о НДС. Предприниматели, участвовавшие в работе комитета, считают, что ввозной НДС, введенный два года назад, негативно повлиял на бизнес и привел к тому, что многие предприятия закрылись. Перед депутатами стоит задача разработать и предложить такие поправки в закон о налоге на добавленную стоимость, которые и бюджет не оставят без доходной части, и предпринимателей устроят.
Наталья Смыр, председатель комитета по бюджету, кредитным организациям, налогам и финансам, сообщила, что в парламент поступило обращение, подписанное 125 предпринимателями, с просьбой пересмотреть закон о налоге на добавленную стоимость и внести в него изменения.
Отношение к закону о ввозном НДС, который был введен два года назад, остается неоднозначным. Предприниматели считают его слишком тяжелым бременем для бизнеса, а налоговая и таможенная службы и Министерство финансов – очень важным источником дохода бюджета.
Предприниматель Роман Качарава дал свою оценку закону о ввозном налоге на добавленную стоимость:
«То, что он был очень неподготовленный и показал свою несостоятельность, на сегодняшний день очевидно. Ни для кого не является секретом, что планируемые поступления в бюджет были получены не в полном объеме. Наша задача как предпринимателей – это, естественно, построение сильного экономического государства. Мы тоже патриоты, мы тоже граждане, мы понимаем, что если бизнес не будет платить налоги, то государство жить не будет. НДС – один из важных налогов, который пополняет бюджет государства. И мы знаем, что надо платить. Но мы понимаем, что на сегодняшний день он не работает, он был подготовлен наспех и имел, наверное, немного другие цели. Он ударил очень сильно по бизнесу, очень большое количество предпринимателей вообще перестало заниматься бизнесом. Спад торговли только за этот год, на мой взгляд, – порядка 30%. При таком качестве закона, которое есть на сегодняшний день, перспективы у бизнеса практически нет, люди вынуждены закрываться».
Качарава сообщил, что в 2016 году было запланировано получить НДС в размере 1 млрд 80 млн рублей. НДС связан с импортом товаров, и в среднем он растет в Абхазии на 8-10%.
«К сожалению, – сказал он, – я не знаю, кто допустил эту ошибку, но на 2016 год был спрогнозирован рост импорта на 44%: с 16,8 млрд рублей до 24 млрд рублей. С этой суммы и был посчитан НДС 1 млрд 80 млн рублей. А реально получился рост до 19 млрд рублей, именно такой, каким он бывает обычно, т.е. порядка 10%. И бюджет получил именно ту сумму, которую должен был получить».
Депутат Аслан Бжания заявил, что в результате этой ошибки разорились компании и пострадали тысячи людей в Абхазии. Он призвал коллег требовать, чтобы виновные чиновники были наказаны.
Наталья Смыр призвала Бжания «не превращать все в политику» и озвучила размер задолженности предпринимателей по оплате ввозного НДС за 2017 год, которая составляет 188 млн рублей.
Тему продолжил депутат Омар Джинджолия:
«У нас большое количество предпринимателей вообще перестали платить этот НДС и заведомо поставили себя в неравные условия с теми, кто его исправно платит. Если какая-то продукция, произведенная в Республике Абхазия, вывозится в Российскую Федерацию, там есть ввозной НДС, он – 18%. Оплата его должна быть произведена в банке. Я считаю, что в новый закон об НДС (в нормативные акты к нему) надо внести поправки о том, что на границе должны быть открыты отделения банков или установлены банкоматы. То есть надо изъять из оборота наличные платежи. Второе обязательное условие – должны быть усилены контрольные мероприятия. На сегодняшний день человек, заплатив третью часть от НДС, может спокойно уехать с границы, его никто не проверит, никто не остановит».
С отсутствием грамотного администрирования согласились все. Предприниматели дружно сетовали на то, что ввозной НДС нанес сокрушительный удар по абхазскому бизнесу, говорили о том, что около 100 предприятий закрылось, обороты упали, цены выросли на 20-25 %, сократились рабочие места. И депутат Омар Джинджолия предложил приостановить действие закона о ввозном НДС. Предложение вызвало большой энтузиазм у предпринимателей, они все его поддержали.
Но на это неожиданное предложение отреагировала председатель парламентского комитета Наталья Смыр:
«Вы говорите об остановке закона, который приносит доход бюджету Республики Абхазия. Если мы сегодня остановим действие данного закона, то завтра не будут поступать в бюджет деньги. Бюджет сверстан, депутаты парламента и мы, в том числе, голосовали за такой бюджет, который сегодня сверстан, он принят большинством голосов. Мы не можем приостановить работу. Мы можем выйти с предложениями, мы можем изменить закон, мы должны будем представить новые расчеты на основании наших изменений и дополнений. И вот когда мы положим в виде аргумента на стол нашей исполнительной власти, в частности, Минфину то, что мы меняем законодательство, и вот, что мы видим по итогам наших изменений такой-то и такой-то доход, а сейчас мы не можем это сделать!»
Депутат Александр Анкваб заявил, что хочет знать имя автора закона о ввозном НДС, чтобы понять, «что он прогнозировал: легкую добычу или перспективу?» Но имя разработчика ему никто не назвал.
С одной стороны, участники обсуждения оценили закон негативно, а с другой стороны – констатировали факт, что анализ ситуации с ввозным НДС и практики применения закона никто не проводил, а вся статистика в Абхазии весьма приблизительна. Ни у кого не возник вопрос о том, не связан ли спад торговли с тем, что в 2017 году в Абхазии был провальный курортный сезон и туристов было намного меньше обычного? Насколько проблемы абхазского бизнеса связаны с ввозным НДС, а в какой степени – с падением деловой активности в соседней Российской Федерации, ситуация в которой обычно зеркально отражается на экономике Абхазии?
Депутаты остановились на том, что комитет парламента должен сформировать рабочую группу, в которую наряду с депутатами войдут представители бизнеса и исполнительной ветви власти. Рабочая группа должна провести анализ и выработать предложения в месячный срок.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия