Сегодня югоосетинское общество охватили неверие и апатия. Прежние герои остались в прошлом или исчезли, так и не отстояв свое право остаться в истории кумирами потерянного военного поколения. Время предлагает новых, с ухмылкой демонстрируя персонажей, размывающих представление о лидерах нации или персонах для подражания.
Разговоры о будущем перенеслись, как в советские времена, на кухни, пустота неверия заполняется рассказами о героическом прошлом. Общество, еще пару лет назад бившееся за право быть, распалось на маленькие миры его обитателей, каждый из которых сегодня считает важным защищать свою, не очень стабильную жизнь. «Работа», «еда», «дети» и «выжить» вытеснили глобальные цели о том, как жить дальше государству. Все спущено на волю Бога, его посредников на земле в образе начальников всех мастей и неведомых третьих сил, которые наверняка знают, как и куда нам двигаться дальше.
Мы так долго шли к независимости, говорит мой 30-летний собеседник Алан, через лишения и потрясения, что сейчас, после десяти послевоенных лет, наступил вакуум:
«Мы дезориентированы, мы не знаем, куда двигаться дальше. Одни нам предлагают мечтать о вхождении в Российскую Федерацию, другие мечтают о построении своей государственности, но, честно говоря, никаких усилий для этого не прилагают. Не появляются на пустом месте и харизматичные лидеры. Если есть запрос на это в обществе, то, соответственно, люди, обладающие такими способностями, такими талантами, берут на себя ответственность. Сейчас ответственность брать не за что: у нас все сосредоточено на том, чтобы наши стройки шли, асфальт укладывался. О каких- то высоких целях речи не идет».
Влияет ли безразличие на способность общества решать сообща какие-то задачи? – продолжает рассуждать мой собеседник, – несомненно:
«Нам искусственно вбрасывают какую-то повестку, которая несущественна, неактуальна, и мы сосредоточены на споре с этим.
– То есть пока не пришли время и потребность в появлении настоящих лидеров и героев?
– Потребность, может, и есть, и время подходящее, но как-то так складывается, что нас лишают целей. Я не хочу перекладывать ответственность на кого-то и тем более на силы извне, как мы обычно делаем. В первую очередь мы сами виноваты в своих неудачах».
Военное время само выдвигало героев, людей пассионарных, способных принимать собственные решения и отстаивать право на них, говорит местный общественник Тимур Цхурбати. Все изменилось в 2008 году, когда в Южную Осетию потекли «халявные деньги». Финансовые потоки стали распределяться среди ближайшего окружения лидеров и их персональных связей в России. Общество поддалось разложению, потому что 20 лет до того просто выживало. Цхурбати уверен, что неверие общества в будущее смогут переломить пять процентов активного населения, а окончательно вернуть веру – слом коррупционной составляющей в освоение российских денег:
«Их вполне достаточно. Главное, чтобы существующая власть поддержала эти пять процентов. В какую сторону пойдет наше первое лицо, у которого очень много полномочий? Если он будет работать на благополучие и развитие страны, то все будет нормально. Если он, как и прежние, будет работать на благополучие своего ближайшего окружения… Вот кто экономику вперед поведет, те и будут героями. То есть они должны внести новую струю, чтобы жизненный уровень в Южной Осетии повысился. Коррупционная составляющая в Южной Осетии сделала для себя из республики источник дохода. Они и убивают нас. Надо здоровым силам и в России, и в Южной Осетии действовать вместе. К сожалению, у нас пока на это не хватает сил, я надеюсь, еще получится».
Сегодня нужны инновации и герои мирного времени, добавил Цхурбати, – война давно закончилась.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции