ПРАГА---Глава Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о внеочередных президентских выборах. Впрочем, по сути, речь, скорее, идет об их переносе на полгода: они пройдут не осенью, как предусмотрено политическим календарем, а весной, 11 апреля. О возможных причинах подобного шага, который оказался для многих совершенно неожиданным, мы спросили у исполнительного секретаря оппозиционного движения РЕАЛ (Реальная альтернатива) Натига Джафарли.
Вадим Дубнов: Президент объявил внеочередные выборы. Что за этим стоит, какие политические, экономические, внешнеполитические причины?
Натиг Джафарли: Я не думаю, что там есть одна причина, там несколько причин в совокупности привели к тому, что неожиданно даже для самой команды внутри власти выборы перенесли на шесть месяцев вперед. Я думаю, что очень мало людей об этом знали заранее, и это решение было принято в очень узком кругу.
Во-первых, решение связано с тем, что в России тоже приблизительно параллельно будут проходить выборы, и внимание всего европейского сообщества, европейских институтов и мировых СМИ будет приковано в основном к российским выборам. Т.е. наши выборы пройдут, образно говоря, в тени российских выборов, и это даст возможность нашим властям привлекать меньше внимания и получать меньше критики от западных институтов. Система наблюдателей устроена так, что европейские институты заранее готовятся к таким событиям, и наше правительство, учитывая эти моменты, естественно, пригласит сейчас иностранных наблюдателей. Но, исходя из того, что европейские институты, мягко говоря, малоподвижны, должны пройти какие-то процедуры, поэтому, скорее всего, они сами откажутся или приедет в Азербайджан очень малочисленная, чисто символическая группа депутатов Совета Европы. Это одна причина.
Вторая причина в том, что из-за того, что в прошлом году цены на нефть значительно выросли, на 35 процентов, экономика в Азербайджане немного ожила, уже наблюдается позитивная динамика. На фоне этой позитивной динамики, на фоне стабилизации экономики и стабилизации маната провести выборы легче, основываясь на этой стабилизации, на такой риторике, чем откладывать на осень. Неизвестно еще, что будет с ценами на нефть, с долларом, потому что Федрезерв собирается в три раза повышать учетную ставку, что окажет очень сильное давление на развивающиеся рынки, в том числе на наш регион, на нашу экономику и манат. Это еще одна причина.
Третья причина в том, что оппозиция явно не готовилась и не ожидала такого хода событий. Практически все основные политические силы уже объявили или собираются объявить о своем неучастии, бойкотировании выборов. Это, с одной стороны, даже выгодно властям, потому что неучастие основных оппозиционных игроков очень даже на руку.
Вадим Дубнов: Кого вы имеете в виду под основными оппозиционными игроками?
Натиг Джафарли: Я имею в виду партию Народного фронта, партию «Мусават» и общественно-политическое движение РЕАЛ и его лидера Ильгара Мамедова, который является одним из основных конкурентов этой власти, который уже пятый год находится в тюрьме. Может быть, одной из основных причин переноса выборов является то, что в ближайшее время его собираются освободить, потому что было два решения Европейского суда. Идет коммуникация, до конца марта у властей есть время, и, скорее всего, в конце марта – начале апреля Ильгар выйдет на свободу, но автоматически не сможет принять участия в выборах. Только партия «Мусават» пока окончательно не объявила о своем решении, в ближайшие дни ожидается объявление этого решения, но, скорее всего, они тоже могут не пойти на выборы.
Вадим Дубнов: Еще некоторые наблюдатели предполагали синхронизацию с политическими циклами в Армении, где весной тоже должны случиться серьезные политические изменения, и связывают перенос выборов с карабахским фактором.
Натиг Джафарли: Честно говоря, большой причины я в этом не вижу – правда, об этом много пишется и говорится, – потому что за последние 25 лет, начиная с 1994 года, формально действует режим прекращения огня и перемирия. За эти годы прошли десятки выборов – президентских и парламентских – и в Армении, и в Азербайджане, и это никак не влияло на общий процесс. Да, во время выборов, может быть, очень вяло проходил переговорный процесс, но я не думаю, что прямая зависимость от этого есть. Есть другие более интересные версии. Есть версия о том, что уже принято окончательное решение о полной смене системы управления в стране, потому что есть институт вице-президентства, первого вице-президента, есть институт вице-президентов, которых еще не назначили.
Есть такие предположения, что на шесть месяцев раньше хотят завершить как бы официальную часть этого мероприятия, т.е. когда действующий президент на семь лет уже окончательно оформит свое будущее управление, он еще жестче и быстрее может провести какие-то структурные реформы, и мы можем после выборов в Азербайджане увидеть совершенно другую систему управления, основанную ни на министрах, ни на кабинете министров, а на институте разных вице-президентов по отраслям. Это тоже один из возможных вариантов, поэтому на шесть месяцев раньше объявили выборы, чтобы до конца года полностью завершить этот переход к новой системе управления. Это тоже интересный вариант, вполне обоснованный, потому что в 2016 году после референдума дали право президенту назначать сколько угодно вице-президентов, но одного первого вице-президента.
Первый вице-президент уже давно назначена, но об остальных органах власти в лице вице-президентов пока даже не говорится. Я думаю, что, скорее всего, это тоже как-то повлияло на это решение, и в будущем, после выборов, мы можем ожидать очень сильные структурные реформы управления. Это не означает, что это будет хорошо или плохо – по сути, просто будет другая форма, другие методы управления. Образно говоря, раньше вся наша система управления основывалась на олигархии – были маленькие олигархи, большие олигархи, которые подчинялись, как говорится, главному олигарху. Сейчас, по-моему, переходят к другой системе. Более молодые, энергичные лидеры, которые будут менеджерами, а не госчиновниками, и не будут иметь свой бизнес, не будут превращаться в олигархов. По-моему, вполне вероятно, что такая система в будущем, после выборов, будет применена, потому что, основываясь на старой системе местничества и олигархии очень долго управлять страной тоже не получается, т.к. меняется страна, меняются люди, растет другое поколение, которое никак не участвует в управлении страной. По-моему, с этим тоже может быть связан перенос выборов.
Вадим Дубнов: А что, были проблемы с монополизацией олигархов? Власть не до конца решила эту проблему для себя…
Натиг Джафарли: Пока окончательно не решила, прошлый год был очень интересным в истории Азербайджана, в течение последних месяцев несколько очень влиятельных фигур были отстранены от власти, и, как принято в таких странах, как Азербайджан, люди, которые теряют власть, автоматически теряют все – идет передел собственности и т.д. Этот процесс до конца еще не доведен, еще остаются очень влиятельные люди и богатые олигархи-чиновники, которые, в принципе, становятся обузой и мешают переходу к новой форме управления именно из-за своих интересов, потому что новое управление, образно говоря, менеджеров, управляющих, не предусматривает наличие таких очень влиятельных сил, особенно в экономическом секторе. Поэтому этот процесс может быть закончен до конца уже этого года, после выборов.
Вадим Дубнов: Мы можем считать, что выписывается окончательное свидетельство о смерти традиционной клановой системы и происходит переход к некой, абсолютно другой административной структуре?
Натиг Джафарли: Есть большие признаки этого, и я надеюсь, что так и будет, потому что это не есть совсем то, что мы хотим – мы хотим, естественно, демократические выборы, демократическую страну, – но переход на более качественный уровень тоже как бы шаг вперед. Я надеюсь, что так и случится, потому что и сама логика подсказывает, и возраст тех боссов, которые уже 25 лет сидят в своих креслах, мешает продвижению вперед. У них есть большие интересы, большие бизнес-интересы, финансовые интересы, они мешают и должны уйти, но как они уйдут, я не знаю. Может быть, их отправят послами в разные далекие страны, может быть, наоборот, система министерств и премьер-министров усилится, создадут «свадебных генералов» в лице вице-президентов без каких-то полномочий, и их назначат туда, чтобы они просто до конца жизни сидели. Но что-то произойдет, потому что другого объяснения такому шагу, как перенос на шесть месяцев выборов, просто логически нет.