В парламенте рассмотрели представления президента Южной Осетии об освобождении с должностей ряда действующих и назначении новых судей. Например, пятеро судей Верховного суда будут переназначены и только трое впервые представлены на эту должность. Многие эксперты называют изменения косметическими, не способными решить проблему тотального недоверия к судам в Южной Осетии.
Судебная система в Южной Осетии традиционно вызывает критику общества. Коррупция, зависимость от исполнительной власти, непотизм и закрытость – вот неполный перечень проблем, на которые жалуются жители республики, сталкиваясь с югоосетинской Фемидой.
Анатолий Бибилов, в случае избрания президентом, обещал завершить судебную реформу, начатую его предшественником в 2014 году. В декабре прошлого года председателем Верховного суда была назначена соратник президента по «Единой Осетии», бывший глава парламентского комитета по законности, законодательству и местному самоуправлению Олеся Кочиева, место которой в парламенте заняла депутат от большинства Нонна Тедеева.
Сегодня парламентский комитет по законодательству, законности и местному самоуправлению рассмотрел представление Анатолия Бибилова об освобождении от должности судьи Высшего арбитражного суда Азау Кулумбеговой, заместителя председателя Верховного суда Виталия Джиоева и судьи Ленингорского районного суда Георгия Болатаева в связи с истечением срока их полномочий. Они, по информации моих собеседников, не будут переназначены. Говорит депутат от Народной партии, член комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Амиран Дьяконов:
«Сроки полномочий некоторых судей были просрочены, и будет обсуждаться вопрос их переназначения. Также в соответствии с изменениями, внесенными в законы «О внесении изменений и дополнений в Конституцию», «О Верховном суде РЮО» и «О Верховном суде РЮО», продолжается реформа. Формируются судебные органы с учетом передачи полномочий Высшего арбитражного суда Верховному суду республики. Комитетом были даны положительные заключения представленным кандидатурам судей, президиум их рассмотрит и вынесет на заседание парламента».
Депутаты рассмотрели также представления президента о назначении Ларисы Бязровой, Наны Гагиевой, Альберта Гиголаева, Дмитрия Техова, Ирины Маргиевой, Карины Цховребовой, Виолеты Хачировой и Зарины Джиоевой на должности судей Верховного суда. Их кандидатуры были рекомендованы Квалификационной коллегией судей. Из старого состава будут переназначены пятеро судей. Впервые членами Верховного суда станут только трое из представленных президентом кандидатов – Лариса Бязрова, Зарина Джиоева и Дмитрий Техов. Лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев скептически относится к ротации судей:
«Вот кого они представили в качестве нового состава судей Верховного суда? Они и до этого там работали. Я думаю, что они как делили на «своих и чужих», та же система и сейчас. Такой принцип везде проявляется в республике. Говорят: вы не с нами, значит, вы не должны работать. Такая дележка у них идет. Вот они сейчас пришли к власти и выстраивают ту систему, которую хотели».
Судебная реформа сводится к внесению изменений в два конституционных закона «О Верховном суде РЮО» и «О внесении изменений и дополнений в Конституцию». Также ведется работа над проектом закона «Об установлении численности судей районных (городского) судов РЮО» и двумя проектами постановлений парламента – «Об установлении численности работников аппарата Верховного суда РЮО» и «Об установлении численности работников районных (городского) судов и Арбитражного суда РЮО».
Между тем вопрос формирования Конституционного суда в повестке дня не стоит. Анатолий Бибилова ранее снял с должности судью Конституционного суда Алана Джиоева, ставленника Леонида Тибилова, однако замену ему не представил. Отметим, что судьи Конституционного суда назначаются на пять лет, и срок полномочий Алана Джиоева на момент отставки еще не истек. Амиран Дьяконов отмечает, что обращал внимание коллег на проблему формирования Конституционного суда:
«В парламенте я этот вопрос всегда ставил, но вопрос формирования Конституционного суда упирается в президента и в парламент. Я один не могу этот вопрос решить, я депутат парламента, но не сам парламент».
За судебной реформой внимательно следят и представители гражданского общества. Председатель общественной организации «Журналисты за права человека» Ирина Яновская отмечает, что судебная власть в республике остается закрытой:
«В обществе есть мнение, я не раз слышала от граждан высказывания, что если бы судебное заседание было открытым, то это повысило бы уровень доверия общества к судебной власти. Плюс, если судья ведет процесс квалифицированно и профессионально и присутствуют СМИ, это также повышает уровень доверия и открытости и говорит о том, что судье нечего скрывать. Присутствует, конечно, и элемент этики. При этом если одна из сторон процесса не против того, чтобы ее снимали, то почему не разрешить видеосъемку? Но есть судьи, которые говорят, что это давление на суд, что они чувствуют себя некомфортно. Есть разные отговорки, но для граждан открытость суда вызовет только положительные эмоции и улучшит отношение к этой ветви власти».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии