Accessibility links

Хамство богатея!


Давид Каландия
Давид Каландия

А может быть, прав был Ленин, Владимир Ильич, когда хотел, чтобы в стране не было богатых? Богатство, оно ведь развращает. К сожалению, так и доживу я свою жизнь, не развратившись ни разу. Буду жить в скромности и смирении и только иногда с галерки, с замиранием сердца буду видеть, как богатеи в ложах бряцают драгоценностями.

Это была присказка, а сказка – впереди!

Сказка называется «Хамство богатея».

О хамстве богатеев я многое слышал, наблюдал, читал. Наши богатеи – это постсоветские богатеи, нувориши, разбогатевшие в одночасье и спешащие наверстать проведенное в небогатействе время. Наше общество, оно же сразу из дохлого социализма прыгнуло в гнилой капитализм, постепенности не произошло, ментальность осталась прежней, и кто был никем, тот вдруг стал всем. А ставшему быстро из никема всем все дозволено, как говорил один неврастеничный писатель. Хотя, может быть, он говорил про другое?

Недавно я наткнулся на статью про условия труда на предприятии «Аджара текстиль», где шьется одежда современных модных брендов, таких как Nike, Puma, Erima и Lotto. В свое время предприятие было открыто с большой помпой и было обещано, что оно даст людям мир, согласие и уверенность в завтрашнем дне. Не знаю, как насчет уверенности, но условия труда на этом предприятии, согласно статье, жутковатые.

Десятичасовый рабочий день и зарплата в месяц – 220 лари. При детальном подсчете получается, что работницы в час зарабатывают 1 лари. Отлично налажена система штрафов, категорически запрещается пользоваться мобильным телефоном на перерыве, который, несмотря на имеющийся договор, ограничен. Пользование санузлом – только по специальному разрешению, как в тюрьме. Благодаря штрафам работницы даже эти 220 лари не всегда получают.

Часть тружениц нехотя соглашаются на откровенный разговор, прося не называть их имен, они боятся потерять и эти жалкие крохи. Более или менее полную информацию дает бывшая сотрудница, которая просит профсоюз вмешаться в подневольный труд.

Конечно, представитель администрации все категорически отрицает, говорит, что все условия труда соблюдаются и тружеников текстиля штрафуют и увольняют только в том случае, если они без согласования с начальством покидают свои рабочие места.

Ну, а что же пресловутый профсоюз?

Куда смотрит профессиональный союз, о существовании которого мы слышим только тогда, когда в нем самом идет шумная борьба за власть? Вы когда-нибудь слышали про живительную силу нашего профсоюза? Я – нет.

Если бы профсоюз был на высоте, то он, наверное, ну, как мне это представляется, должен поинтересоваться у нанимателей, как может прожить человек на 220 лари в месяц. Хотя тут я опять перебарщиваю, профсоюз такими вещами не занимается.

Но все-таки, что такое 220 лари? Я бы мог дать простенькую калькуляцию двухсот двадцати лари в месяц, что может себе позволить человек на эти деньги. А позволить он может себе элементарное – не протянуть ноги от голода, кушать самую простую пищу, освещать квартирку одной лампочкой Ильича, обновки покупать только у старьевщиков и, боже упаси, ни в коем случае не болеть.

Болеть с зарплатой в 220 лари строго не рекомендуется. Или же, если заболел, то лечись старым армейским способом – трудотерапией. Потому что цены на лекарства в аптеках – это вещи пострашнее «Фауста» Гете.

Кстати, очень «позабавил» меня факт, когда я недавно не в шутку занемог и для приобретения мудреного медикамента посетил ряд аптек под разными вывесками, что таблетки, которые я искал, во всех аптеках были одинаковой стоимости, в точности до копейки. Один разоткровенничавшийся фармацевт признался, что имеет место простое народное картельное соглашение, потому всюду цена одна.

Ну, это так, по ходу я проехался насчет аптек. Картельные соглашения присутствуют во многих передовых отраслях нашей цветущей экономики, но сегодня тема у меня другая – рабский труд и рабская оплата сего труда.

Получая за десятичасовую работу 220 лари, вряд ли бедные труженицы еще смогут где-нибудь подрабатывать, так как труд их далеко не сладкий. А после работы они должны еще приходить домой, кормить-поить мужей и детей и по мере возможности повышать демографическую кривую нашей страны.

Неужели это и есть тот самый благословенный капитализм, о котором мы в 70-80-е годы мечтали, продираясь сквозь хрипы заглушаемых радиостанций типа «Би-би-си», «Голос Америки», Радио Свобода, «Немецкая волна» и т. д.?

Если это и есть он, то большой разницы между дохлым социализмом и сим капитализмом я не вижу.

А, кстати, по каким это правилам рабочий день у вышеназванной артели определяется десятью часами? По всем кодексам по труду рабочий день ограничен восемью часами, плюс перерыв, обычно на часок. В перерыве уставший работяга может перекусить, посидеть в красном уголке, сбегать подышать свежим воздухом, позвонить маме. Перерыв – это его личное пространство, и он волен делать все, кроме чего-нибудь незаконного.

Восемь часов плюс перерыв – получается девять часов. А вот десятичасовый рабочий день – это уже нарушение этого самого КЗОТа. Или же тогда барин должен платить за лишний час, так называемый «овертайм». В наших госучреждениях типа министерства, ведомства, департамента и иже с ними, понятия «овертайм» не наблюдается. Там сотрудников иногда задерживают после рабочего времени и заставляют пахать и сеять, а зарплата остается все такая же. В госучреждениях никогда никто про «овертаймы» не заикался. Во всяком случае, на моей памяти такого не было. Заикнешься – и получишь этим самым овером по тайму. Потому все тише травы и ниже воды.

А вот на частных предприятиях типа «Аджара текстиль» «овертайм» должен оплачиваться. И если десятичасовой рабочий день прописан в их контракте, то это грубое нарушение и за это хозяева предприятия должны отвечать по закону. И хотя бы тут должен подсуетиться любопытный профсоюз и уже в самом начале, при составлении контракта должны быть соблюдены общепринятые нормы найма рабочей силы.

Сейчас в обществе начались активные дискуссии по корректировке, изменениям и дополнениям в этот самый Трудовой кодекс. Есть мнение, что кодекс далек от совершенства, и учитывать он должен не только переработки на рабочих местах, но и безопасность самого рабочего места. В первую очередь это касается работ, связанных с риском для жизни.

Участились случаи гибели рабочих на стройках. А это значит, что грубо нарушаются правила безопасности. По моему скромному мнению, за каждый такой трагический случай, когда гибнет человек, должно проводиться скрупулезное расследование, выявляться виновник трагедии, и он должен наказываться не штрафом, а тюремным сроком. Тогда, я уверен, за каждым рабочим будет следовать начальник и следить, чтобы правила безопасности соблюдались на все 100%.

Но опять-таки безопасность на рабочем месте – это тема отдельного разговора. А сегодня я передаю свой горячий привет «Аджара текстилю» и надеюсь, что правоохранительные органы заинтересуются поступившим сигналом и проведут рекогносцировку на месте.

И если сигнал не липовый, то этим самым хамоватым баринам надо строго дать по лапам.

На сегодня у меня все.

Прошу к столу.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG