В Госдуме России готовы ратифицировать соглашение о признании дипломов Южной Осетии, пишет ИА «Осинформ». Соглашение о взаимном признании образования и квалификаций между Южной Осетией и Россией было подписано в Москве министром образования России Ольгой Васильевой и ее югоосетинской коллегой Натали Гассиевой в апреле 2017 года. Комитет Госдумы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками, рассматривавший законопроект о ратификации соглашения с Южной Осетией, рекомендовал нижней палате российского парламента поддержать межгосударственный документ. Как отметила Натали Гассиева, в Южной Осетии все необходимые процедуры уже проведены. Теперь в Цхинвале ожидают ратификации соглашения в РФ. Она позволит России и Южной Осетии признать дипломы основного общего, среднего, среднеспециального и высшего образования.
«Сумма поступлений в бюджет Южной Осетии от таможенного поста «Раздахан» в Ленингорском районе республики за две недели составила 90 тысяч рублей», – цитирует главу таможенного комитета РЮО Мурата Цховребова ИА «Рес». Он также выразил мнение, что в будущем размер поступлений может вырасти до 150 тысяч рублей в неделю. Таможенный пункт «Раздахан» на границе Южной Осетии с Грузией в Ленингорском районе функционирует с 17 января текущего года. Глава таможенного комитета отметил, что всего на таможенном посту работают 18 человек в четыре смены. «В основном через таможенный пункт провозят сельхозпродукцию. Провозить мясомолочную и алкогольную продукцию запрещено», – сказал Цховребов.
Блогер Алан Парастаев пишет об инвентаризации поголовья скота и сельскохозяйственной техники в Дзауском районе. Выводы, которые делает на основе проведенной инвентаризации глава администрации, звучат так: важнейшим условием развития сельского хозяйства является рынок сбыта, а для увеличения сельхозпроизводства в Дзауском районе необходимо возобновить работу мясомолочных предприятий или построить в поселке Дзау мини-цех по переработке мяса и молока. Блогер считает, что с реализацией продукции у югоосетинских фермеров никаких проблем нет. «Конечно, без рынка сбыта никуда, пишет Парастаев. – На сегодня многие хозяйства, как фермерские, так и частные, работают по схеме самовывоза. То есть покупатель сам приезжает и выкупает у крестьян и фермеров продукцию. Это в основном касается сыра – его часто вывозят и за пределы республики. Я знаю случаи, когда сыр вывозится не только в Северную Осетию, но и в Москву, в Сочи для реализации в престижных ресторанах. Так что рынок сбыта, в принципе, есть, он даже не заполняется, судя по тому, что у нас в магазинах на 80% реализуется сыр из Моздока и других районов РСО-Алании и КБР». Также обстоит дело и с мясом. Оно тоже ценится североосетинскими и российскими покупателями за свои экологичность и вкусовые качества, отмечает Парастаев. Параллельно со строительством цехов, считает блогер, стоит помочь фермерам и частникам беспроцентными кредитами, снять с них налоги на землю и даже плату за электричество, провести нормальные дороги. «И тогда, я уверен, повысятся и надои, и выход мясной продукции», – пишет Парастаев.
В этом году жителей Цхинвала ожидает знаковое событие: в эксплуатацию будут введены 200 новых квартир, пишет МИА «Южная Осетия Сегодня». Новый жилой комплекс стоимостью 638 миллионов рублей будет представлять собой два пятиэтажных дома – восьмисекционный и пятисекционный. По словам гендиректора подрядной фирмы ООО «Мегаполис-Т» Игоря Гагиева, строительство восьмиподъездного дома, рассчитанного на 125 квартир, близится к завершению. Около 80% квартир в указанном корпусе практически готовы к заселению, в остальных в настоящее время проводятся мелкие отделочные работы.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетии