Accessibility links

Шел по городу дружинник


Давид Каландия
Давид Каландия

Прожившие с мое хорошо помнят существующую в союзные времена Добровольную народную дружину (ДНД), оказывающую помощь государственным правоохранительным органам по охране общественного порядка, государственной границы, предприятия, колхоза, домоуправления, улицы или села.

В СССР ДНД имела статус общественных самодеятельных организаций, ее задачей являлась борьба с преступностью, предупреждение и пресечение нарушений общественного порядка и проведение воспитательной работы с населением в содействии с государственными органами.

Члены этой организации прикрепляли на рукава красные повязки и после работы ходили по улицам, контролировали порядок, имели при себе свисток и, в случае обнаружения какого-либо непорядка, кричали «Караул!» и звали на помощь милицию. Обычно дружинники в группах по несколько человек патрулировали улицы городов, периметр территории предприятий и следили за порядком в общественных местах.

Достаточно часто практиковалось совместное патрулирование (два-три дружинника под руководством милиционера). В некоторых случаях дружинники могли выполнять дополнительные функции: например, по поручению участкового инспектора милиции они вручали судебные повестки и извещения.

Участие в этих т.н. добровольных организациях было обязательным, особенно для комсомольцев и членов КПСС, и если кто артачился и отказывался делать по улицам променад с красной повязкой, то ему потом здорово попадало по вые, могли вкатить выговор, отнять туристическую путевку в Монголию и даже устроить показательный товарищеский суд.

Я не скажу про весь СССР, но в Грузии ходить дружинником по городу считалось очень стремным, и мы всеми силами пытались отлынивать от сей «добровольной» обязанности.

Один раз меня все же повязали наши общественники, нацепили на руку повязку и под бдительным оком двух ветеранов гражданской обороны пустили по кривым закоулочкам старого города. Я таки умудрился от них смыться и по крышам ушел в никуда, по ходу сорвав с себя ненавистную красную повязку и засунув ее глубоко в штаны. На второй день, когда меня вызвали в ячейку для объяснений, я, честно глядя в пустые глаза главного по дружине, захватывающе рассказал, как гнался за хулиганами по всему городу и потому меня трудно было найти на объекте.

Да, все это было в моей непутевой молодости, и сегодня все вспоминается с грустной улыбкой.

Но не все, оказывается, с развалом СССР кануло в Лету.

Есть у нас в Грузии общественное движение «Картули марши» («Грузинский марш»). Мне сейчас довольно сложно объяснить цель и назначение сего движения, так как я до сих пор не разобрался в их цели и назначении, то ли это националистическая организация, то ли пламенные борцы с левизной, то ли новые центурионы.

Месяц тому назад «Картули марши» объявил, что собирается создавать т.н. народный патруль, который будет укомплектован молодыми людьми с обостренным национальным самосознанием. Они будут патрулировать проспект им. Агмашенебели и ул. Леселидзе. И будут в корне предотвращать случаи незаконной эмиграции, трефикинга, посещать подозрительные заведения, где торгуют наркотой, ну и другие подобные нехорошие вещи.

Вот так!

Мне представляется это чем-то вроде совковой народной дружины, хотя туда идти будут по велению души, а не волею пославших туда партийных руководителей.

Лидер «Картули марши» Сандро Брегадзе докладал, что члены «народного патруля» будут облачены в майки с символикой их движения и на локтях у них будут нарукавники. Пару дней тому назад все тот же господин Брегадзе заявил, что патрулирование началось!

Патрулирование началось, и «народный патруль» уже обнаружил факты нарушения закона и порядка. В частности, были на видео зафиксированы случаи детской проституции, а через месяц все собранные материалы будут представлены на пресс-конференции их движения.

Случаи детской проституции – это, конечно, удар под дых Министерству внутренних дел. Если подобные грязные вещи существуют и МВД до сих пор сидело сложа руки, а народный патруль взял, вышел и сразу все обнаружил, то тогда горе всем нам!

Кстати, задолго до выступления патруля МВД Грузии объявило, что инициатива «Картули марши», касающаяся действенного патрулирования улиц, абсолютно вне закона, не имеет никакой юридической силы, и контролировать городские улицы имеют право только полицейские и лица, напрямую связанные с внутренними органами республики.

И вот заглядываю я себе в душу и пытаюсь разобраться в своих чувствах в отношении подобной инициативы. И прихожу я к мнению, что такие дела мне больше не по нраву, чем по нраву. Мне не хочется, чтобы по улицам ходили т.н. народные патрули с нарукавниками, с собственной символикой на груди и пристально вглядывались в лица прохожих, стараясь понять, кто из них нелегальный мигрант, кто латентный преступник, а кто просто зазевавшийся прохожий, который случайно поднял с земли то, что плохо лежало.

Такое патрулирование, несмотря на все благие намерения, рано или поздно кончается не очень хорошими делами, о которых говорить сейчас не хочется, но вы, я уверен, сами понимаете, что я имею в виду.

Если полицейская структура не справляется с возложенными на нее функциями, за которую она получает неплохие по нашим меркам оклады, то тогда надо ставить вопрос о профессионализме этой самой структуры, а не отдавать улицы для патрулирования всякого рода движениям, от действий которых попахивает чем-то постреволюционным.

А может быть даже, чуть-чуть анархичным.

На дворе XXI век, и подобные инсинуации, по-моему, должны быть забыты, потому что ни к чему доброму они не приведут. Хотя, по-моему, я об этом уже сказал.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG