Сегодня в Сухуме на расширенном заседании коллегии Генеральная прокуратура Абхазии доложила о проведенной в 2017 году работе. Начальники различных управлений отчитались и по резонансным уголовным делам.
На свой ежегодный отчет абхазские прокуроры собрались почти полным составом. Всего в штате числятся 124 человека, которые призваны надзирать за законностью в стране.
О том, насколько успешно им это удается, рассказал первый заместитель генерального прокурора Георгий Аршба. В частности, он сообщил, что весь 2017 год в центре внимания органов прокуратуры были факты нарушения земельных отношений, которые неоднократно освещали и журналисты. Георгий Аршба проинформировал:
«Проведенные проверки выявили нарушения, свидетельствующие о неэффективности работы в части контроля за использованием земель и предотвращением фактов самовольного строительства на всех стадиях. Несмотря на достаточно четкое нормативное определение контрольных функций, работа государственных органов находится на низком уровне. Выявлено более 70 нарушений земельного законодательства, в частности, нарушение права государственной собственности на землю, это так называемое самовольное строительство. А также использование земель и участков вопреки их целевому назначению, установка объектов на землях общего пользования. Было возбуждено четыре уголовных дела, 40 дел об административных правонарушениях, направлено десять исковых заявлений в судебные органы о признании построек самовольными и их сносе. Внесено в органы местного государственного управления пять представлений об устранении допущенных нарушений и предостережено шесть должностных лиц. Большая часть нарушений допущена в Гагрском, Гудаутском районах и в г. Сухуме».
За истекший год Следственное управление Генеральной прокуратуры изучило 250 уголовных дел, которые расследовались органами следствия МВД, СГБ и прокуратуры. Результаты проверки огласила начальник управления Нонна Смыр:
«Имеет место некачественное расследование уголовных дел, несвоевременное выполнение неотложных следственных действий, что впоследствии приводит к заволокичиванию расследований. Это в первую очередь связано с тем, что 90% работников следствия, в частности, органов внутренних дел, это молодые и малоопытные сотрудники, у которых стаж работы составляет от шести месяцев до трех лет. Это говорит еще и о том, что имеет место большая текучесть кадров в системе внутренних дел. За 2017 год нарушены сроки по 66 уголовным делам. Это вызвано чаще объективными причинами: по делам назначены экспертизы, производство которых поручается экспертным учреждениям Российской Федерации, и, естественно, исполнение этих экспертиз затягивается».
Смыр проинформировала о двух резонансных уголовных делах, связанных с насилием над малолетними. Их совершили бывший сотрудник Государственной службы охраны Астамур Джопуа и абхазский композитор, автор государственного гимна Республики Абхазии Валерий Чкадуа:
«По уголовному делу по обвинению Джопуа Астамура в совершении изнасилования проведение экспертизы, которая заняла длительное время, было поручено экспертным учреждениям Москвы. Результаты экспертизы были нами получены, расследование по делу завершено, дело направлено в суд. За 2017 год органами следствия было возбуждено несколько уголовных дел, связанных с преступлениями против половой неприкосновенности, где потерпевшими являются несовершеннолетние. Все дела расследованы в сроки и направлены в суды для рассмотрения по существу. По некоторым из них уже есть приговоры, вступившие в законную силу. Уголовное дело по обвинению Чкадуа находится в производстве Следственного управления Генеральной прокуратуры. В отношении него судом избрана мера пресечения в виде ареста, назначены судебные экспертизы, допрашивается ряд свидетелей, работа по делу продолжается».
Нонна Смыр рассказала и о других резонансных уголовных делах, по которым работала прокуратура. В начале февраля 2017 года сотрудниками Службы государственной безопасности Республики Абхазия был задержан Анри Хагба, организатор разбойного нападения и убийства граждан Российской Федерации Тамаевых и покушения на убийство Тамаева и Алборовой. Четверо других фигурантов этого уголовного дела ранее были осуждены и отбывали наказание. Хагба находился в розыске. Он был осужден Верховным судом за убийство, разбойное нападение и незаконное хранение огнестрельного оружия по совокупности преступлений к 17 годам лишения свободы с конфискацией имущества.
По факту разбойного нападения 11 июля 2017 года в Гудаутском районе на две семьи отдыхающих, граждан Российской Федерации, Кабановых и Чижовых и убийства Кабанова, который пытался защитить свою семью, были арестованы братья Джинджолия. Им предъявлены обвинения, уголовное дело находится в стадии завершения, утверждения обвинительного заключения и направления в суд.
В стадии завершения находится и другое уголовное дело по убийству гражданина Чолокян и покушении на убийство его супруги Матосян, совершенные с особой жестокостью гражданином Адлейба в Сухумском районе.
В ноябре 2017 года бывший председатель Государственного таможенного комитета Саид Таркил, находясь в состоянии алкогольного и наркотического опьянения, выехал на встречную полосу и совершил ДТП, в котором погибли два человека. В отношении него было возбуждено уголовное дело, оно расследовано и направлено в суд.
И самое последнее резонансное преступление, по которому прокуратура г. Сухума буквально на днях возбудила уголовное дело по факту убийства Гульгаз Мамедовой Виктором Джанба из автомата Калашникова в центре Сухума. Джанба задержан, судом избрана мера пресечения в виде ареста, работа по этому уголовному делу продолжается, дело будет расследовано и направлено в суд.
Очень много преступлений, по мнению руководства прокуратуры, совершается с применением огнестрельного оружия. Закона об обороте огнестрельного оружия до сих пор нет. 5 марта 2017 года проект закона был рассмотрен парламентом Абхазии и принят в первом чтении. С тех пор о нем не слышно. Пока закон пылится в депутатских кабинетах, действует постановление о порядке оборота огнестрельного оружия, утвержденное Президиумом Верховного Совета РА от 4 мая 1994 года.
Тему неподконтрольности огнестрельного оружия поддержал секретарь Совета безопасности Мухаммед Килба:
«Наше оружие находится бесхозно в наших домах, в наших семьях. И, когда вопрос поднимают люди в социальных сетях, наши журналисты, спасибо им за это, когда они уже кричат об этой проблеме, находятся люди, которые пытаются быть экспертами в тех вопросах, о которых они понятия не имеют. И кто-то подозревает, что действия власти чуть ли не предательские в вопросе регламентации нахождения этого оружия на руках. Она должна быть жесткой, чтобы доступ к этому оружию имели только те лица, за которыми оно жестко закреплено. У нас же зачастую имеют свободный доступ к оружию больные люди, и неподготовленные люди носят пистолеты и револьверы».
Мухаммед Килба выразил готовность инициировать перед президентом рассмотрение вопроса о принятии закона об обороте оружия, провести обсуждение, привлечь специалистов, экспертов и авторитетных людей. «Оружие должно быть учтено, а неучтенное – изъято», – считает он.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия