В Абхазии начинают выходить на пенсию люди, которые являются гражданами России, но российская пенсия им не может быть начислена. Они остаются с абхазским пенсионным обеспечением в размере 500 рублей в месяц. Чего им ждать в будущем, сегодня рассказали представители Министерства труда, занятости и социального обеспечения Абхазии.
На вопрос о том, что делать гражданам пенсионного возраста, которые остаются только с абхазской пенсией, отвечали представители Министерства труда, занятости и социального обеспечения на пресс-конференции в Сухуме в Ассоциации работников СМИ РА. В Абхазии около 6 000 пенсионеров, которые не имеют гражданства Российской Федерации и не получают российскую пенсию. Ситуация осложняется тем, что начали выходить на пенсию уже граждане России, проживающие постоянно в Абхазии, которые не подпадают под ее пенсионное обеспечение.
Ольга Когония, заместитель министра, согласилась с тем, что ситуация с назначением российских пенсий сложилась очень серьезная, наиболее актуальна она в данный момент для женщин 1963 года рождения и мужчин 1958 года рождения. Она пояснила: «Российский пенсионный закон предполагает определенные условия для назначения российской пенсии, а именно, выработку определенного количества лет страхового стажа и набор так называемых пенсионных баллов. Пенсионные баллы складываются из периодов работы, заработка, ухода за детьми. В нашей стране сложилось так, что если стаж и можно каким-то образом подтвердить и доказать для российского пенсионного фонда, то у нас в связи с тем, что была война, не сохранились документы о заработной плате. А это – очень важный критерий для того, чтобы доказать, что вы принимали посильное участие в трудовой деятельности в советское время и производили отчисления в пенсионный фонд России, тогда это был СССР».
В конце 2017 года уже было около 1500 женщин, которым российский пенсионный фонд отказал в начислении пенсий, и каждый год это количество будет только расти.
Минсоцтруда предложил российской стороне внести изменения в международное соглашение в области пенсионного обеспечения и прописать возможность учитывать стаж не по дате распада СССР, как это делается сейчас, а по дате создания в России в 2002 году системы персонифицированного учета, когда видно, какие отчисления производили граждане со своего заработка.
О реакции на предложение абхазской стороны Когония сказала: «15 февраля у нас была коллегия из Минтруда России и департамента Российской Федерации по зарубежью, и мы этот вопрос обсуждали. Вопрос очень сложный, коллеги нам пока на него не ответили. Я иллюзий не строю, честно говорю, потому что вопрос в деньгах. В стране Россия тоже считать умеют, плюс ко всему действительно не получается за советское время наработать необходимый стаж. Задается вопрос: «За что мы вам тогда должны платить?»
Журналисты поинтересовались: «А что делает родная страна для содержания своих пенсионеров? Почему мы все время стоим с протянутой рукой и просим деньги у России?»
Нам рассказали, что в Абхазии действует закон о пенсионном обеспечении от 1990 года, который давно утратил актуальность. Давно назрела необходимость реформировать собственную систему пенсионного обеспечения.
Ольга Когония сообщила: «Нашим министерством предложена очень большая и серьезная концепция по реформированию пенсионной системы в стране, в которой прописаны все нюансы и порядок, как это реформирование возможно делать. Проект этой концепции направлен в кабинет министров на рассмотрение. Это было сделано нами осенью 2017 года. Понимание того, что реформирование назрело, есть, но все упирается в деньги. Смысл реформирования в том, чтобы каждый человек, который, работая, платит в пенсионный фонд свои пенсионные взносы, мог рассчитывать на возврат этих взносов при наступлении пенсионного страхового случая».
Реформа, по мнению Ольги Когония, очень дорогостоящая, требует перестройки всей вертикали власти и программного обеспечения. По ее прогнозу, после проведения реформы можно рассчитывать на то, что пенсионеры смогут получать пенсии в размере 4-5 тысяч рублей ежемесячно. В Российской Федерации реформа пенсионного обеспечения длилась около семи лет.
Вопрос о том, почему мы ничего не делали 25 лет, был риторическим.
Демур Карчава проинформировал, что в Абхазии около 40 категорий пенсий. Размер абхазской пенсии по возрасту составляет 500 рублей независимо от стажа, по инвалидности от общего заболевания 300-400 рублей, у шахтеров и заслуженных работников пенсия около 1500 рублей, у круглых сирот – 3000 рублей, у инвалидов и участников войны от 4500 до 5500 рублей, у героев войны в зависимости от группы инвалидности от 6000 до 7500 рублей. На выплату абхазских пенсий из бюджета выделяется около 70 млн рублей. На 40 000 работающих граждан Абхазии приходятся 53 000 пенсионеров, что не позволяет обеспечить достойные пенсии.
В Абхазии есть несколько категорий пенсионеров, получающих пенсии намного более высокие. Например, у бывших депутатов парламента пенсии составляют более 14 000 рублей. Таких пенсионеров в Абхазии на данный момент 53 человека.
Отдельная и самая обеспеченная категория пенсионеров – бывшие сотрудники Министерства обороны, Министерства внутренних дел, Службы государственной безопасности, органов прокуратуры, Государственного таможенного комитета и судьи. Их пенсии составляют в среднем 20-40 тысяч рублей. Части из них пенсии выплачиваются из республиканского бюджета, но сказать, сколько у нас таких пенсионеров и какие суммы выделяются на выплату пенсий этим категориям, представители министерства не смогли, так как эти вопросы находятся в ведении соответствующих ведомств, и никакой информации они о них не имеют.
У нас в стране все граждане равны по Конституции, почему в реальности одни получают пенсию 500 рублей, а другие – 30 000 рублей? Ответ был такой, что условия работы у всех разные. Но вряд ли этот аргумент можно принимать всерьез. Можно признать необходимость льгот в зависимости от работы, сопряженной с риском для жизни, но такой гигантский разрыв в пенсионном обеспечении понять все-таки очень трудно.
На вопрос о том, будет ли концепция реформирования пенсионной системы обнародована для широкого обсуждения, Ольга Когония ответила, что считает это преждевременным и не хотела бы «будоражить граждан» и «разгонять волну».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия