Accessibility links

Сколько абхазов живет в России?


На днях в Москве состоялось празднование 60-летия с начала традиционных ежегодных встреч абхазского землячества в этом городе. Именно так правильно будет сформулировать, хотя некоторые, в том числе и в СМИ, говорили об этом событии как о «60-летии абхазской московской диаспоры».

Но, во-первых, диаспорой абхазское население Москвы стало только после распада СССР, то есть более четверти века назад, когда оказалось живущим в составе другого государства – России, а до того оно было московским землячеством абхазов, абхазской национальной общиной Москвы.

Во-вторых, землячество это существовало уже, конечно, и немало десятилетий ранее, в частности, в 20-30-е годы прошлого века. Что касается упомянутых встреч, то они ведут начало с 1958 года, когда абхазские студенты и абхазы, постоянно живущие в Москве, впервые на общей встрече отметили день установления советской власти в Абхазии – 4 марта, и эта дата стала для таких встреч традиционной.

Сколько абхазов живет в России?
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:55 0:00
Скачать

На торжествах в столице России в минувшее воскресенье вице-президент Абхазии Виталий Габниа зачитал поздравительный адрес президента РА Рауля Хаджимба. В нем, в частности, сказано: «Весьма ответственную миссию выполняла Московская абхазская диаспора во время Отечественной войны народа Абхазии 1992-1993 гг. С первых дней войны силами землячества в Москве был создан штаб по оказанию помощи Абхазии, развернувший активную деятельность в самых разных направлениях. Диаспора проявляла заботу о беженцах, раненых, проходивших реабилитацию в московских лечебных учреждениях. Штаб прилагал значительные усилия по противодействию грузинской информационно-пропагандистской системе. Сегодня Московская абхазская диаспора создает необходимые условия для приобщения соотечественников к национальным традициям, духовным ценностям, родному языку и культуре, активно участвует во всех направлениях жизнедеятельности нашего государства».

В рамках торжеств по приглашению диаспоры во Дворце культуры «Москвич» выступил Абхазский государственный молодежный театр со спектаклем «Келешбей» по пьесе Анзора Мукба.

А накануне торжеств в Москве председатель правления диаспоры 59-летний президент российской торговой компании «Мистраль» Беслан Агрба на пресс-конференции в Сухуме рассказал о живущих в столице абхазах и о деятельности возглавляемой им общественной организации. Важной миссией, которую готова брать на себя Московская абхазская диаспора, Агрба назвал проекты, связанные с исторической родиной: «Миссия диаспоры – сохранение национальной аутентичности и желание вдали от родины чувствовать свою причастность к родине, ее народу. Просто заниматься обучением языку, танцам – это все, конечно, интересно, но когда есть сильное, самодостаточное, развивающееся государство, в этом смысле можешь себя чувствовать спокойно и жить так, как живут многие другие диаспоры. Но когда «ребенок маленький», я имею в виду наше молодое государство, ему нужна помощь. И все, кто считает, что они могут это делать, должны помогать своему государству».

Я поинтересовался тем, сколько абхазов проживает сейчас в Москве. Когда-то, в 1990 году, мне довелось писать серию очерков о видных представителях московской абхазской общины и интервью с ними, и помню, что тогда называлась цифра около полутора тысяч. Но ясно, что военное и послевоенное лихолетье в Абхазии должно было эту цифру в значительной мере увеличить. Беслан Агрба ответил:

«Это очень трудно посчитать точно, потому что… Ну, мы регистрируем, конечно, членов диаспоры. Вот у нас зарегистрировано порядка семисот человек. А в целом мы можем оценивать по тому количеству человек, которые приходят на выборы (президента Абхазии). Ну, вот, по нашим подсчетам, это примерно 4-4,5 тысяч человек. Количество, безусловно, сильно возросло после войны, потому что многие уехали из Абхазии. Кто-то уехал назад, кто-то остался… Кроме того, мы считаем членами диаспоры тех, кто временно находится в Москве, – студентов, аспирантов. А сейчас их, конечно, гораздо больше».

Беслан Родионович добавил, что, как водится, есть активная часть диаспоры, участники всех или почти всех организуемых ее руководством мероприятий, а есть и люди, живущие сами по себе, «в тени». А я после нашей встречи решил обратиться к данным переписей. Так уж повелось, что в абхазском обществе обычно говорят о тех зарубежных диаспорах, которые возникли в XIX веке в результате катастрофы махаджирства (на территориях нынешних Турции, Сирии, Иордании и ряда других стран). И гораздо реже у нас заходит речь о диаспорах, возникших после распада СССР на постсоветском пространстве, прежде всего, в Российской Федерации в результате миграционных процессов как в советские, так и в постсоветские десятилетия.

Так вот, по данным последней переписи в Грузии, на территории, подконтрольной Тбилиси, проживало более 3,5 тысяч абхазов (около полутора тысяч продолжало жить в Аджарии, хотя немало стало репатриантами в Абхазии, и почти полтысячи – в Тбилиси). По данным переписи 2001 года на Украине, там проживало почти полторы тысячи абхазов.

Что касается России, то тут можно сравнивать данные двух последних переписей – 2002 и 2010 годов. Количество абхазов в РФ по ним снизилось с 11 366 до 11 249 человек. В том числе в Москве, где сосредоточено около трети живущих в России абхазов, – с 3687 до 3604, Санкт-Петербурге – с 864 до 783. А вот в Ростове-на-Дону и Ростовской области, наоборот, выросло с 689 до 851, в Московской области – с 510 до 715, а в Краснодарском крае – с 1988 до 2092. Но в последнем почти полторы тысячи абхазского населения сосредоточены на территории Большого Сочи, непосредственно примыкающего к Абхазии. В Адыгее и Карачаево-Черкесии живет от 200 до 300 абхазов.

Какие изменения произошли в этом плане после всероссийской переписи 2010 года? Очень хотелось бы надеяться, что многие вернулись на историческую родину, и, кстати, лично знаю немало таких. Но многие также пока предпочитают зарабатывать деньги в России и помогать оставшимся в Абхазии членам своих семей и другим родственникам.

И неслучайно, когда Беслану Агрба задали на пресс-конференции вопрос о проектах диаспоры последнего времени, которые ему больше всего запомнились, он сказал и об играх «Что, где, когда», на которые в Москву приезжали и успешно выступали молодые люди из Абхазии, и мероприятие, посвященное потомку абхазских махаджиров из Турции Кереман Халис Быжноу, которая в 1932 году в Брюсселе стала победительницей конкурса «Мисс мира»... Но потом признался, что самый главный для него проект, о котором он мечтает, – это помочь сделать Абхазию благополучной и процветающей страной.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG