Российский медиахолдинг «Газпром-медиа» с принадлежащим ему брендом «НТВ-плюс» выходит на телевизионный рынок Грузии. Российский телевещатель уже получил лицензию на территории Грузии, до конца года компания планирует привлечь 30 тысяч абонентов, заявил гендиректор «НТВ-плюс» Михаил Демин.
Партнером «НТВ-плюс» в Грузии стала компания «Медиа группа», которая уже является эксклюзивным дистрибутором более 20 телеканалов «Газпром-медиа», рассказал изданию «Коммерсантъ» гендиректор холдинга «Газпром-медиа» Дмитрий Чернышенко.
«Медиа группа» будет продавать оборудование, оказывать техподдержку и продвигать продукт в регионе. Также грузинская фирма обязалась взять на себя функции по антипиратской деятельности, так как объем рынка нелегальных трансляций контента «НТВ-плюс» на территории Грузии превышает 200 тысяч абонентов», – заявил он в статье.
Вопросы лицензирования вещания находятся в сфере ответственности Национальной комиссии по коммуникациям Грузии. Согласно размещенной на сайте регулятора информации, лицензия на вещание компании «Медиа группа» выдана 26 февраля 2018 года. Несмотря на неоднократные попытки, «Эху Кавказа» не удалось дозвониться до регулятора.
В грузинском отделении Transparency International считают недопустимым легальное вещание телеканала государства, оккупировавшего 20% территории Грузии. По словам менеджера медиа-проектов организации Мамуки Андгуладзе, власти обязаны отреагировать:
«Наше законодательство четко ставит вне закона пропаганду любого контента, легитимирующего итоги российской оккупации. Существует не одно авторитетное международное исследование, подтверждающее, что «Газпром-медиа» является рупором пропаганды и источником разжигания ненависти между народами. Поэтому в регуляторе должны провести тщательный анализ на предмет соответствия пакетов передач этого ресурса с нашими национальными интересами. У нас и без этого весьма политизированный и поляризованный рынок СМИ, поэтому появление деструктивного российского ресурса на нем нежелательно».
По мнению председателя НПО «Фонда развития медиа» (MDF) Тамар Кинцурашвили, проблему одними запретами не решить:
«Я вижу гораздо большую проблему в деятельности грузинских СМИ, позиционировавшими себя патриотическими, а в реальности повторяющими все штампы российской пропаганды. Однако я считаю контрпродуктивным запрет их деятельности, так как в этом случае мы нарушим основы плюрализма и демократии. Что касается зарубежной пропаганды, то существует много технических возможностей по предотвращению их проникновения, однако и тут необходимо понимать, что в эпоху развития интернета запретный плод привлекает больше внимания. В целом сложно сказать, что стоит за заявлением НТВ, так как наш рынок перенасыщен. Возможно, за этим скрывается попытка продемонстрировать свою ведущую роль на постсоветском пространстве».
С этими доводами согласен специалист сферы коммуникаций Уча Сетури. Он скептически оценил шансы продвижения российской компании на рынке Грузии:
«Рынок перенасыщен, чему способствовала предвыборная кампания 2012 года, когда стараниями «Грузинской мечты» населению в массовом порядке бесплатно раздали оборудование для приема спутникового телевидения. На сегодняшний день его потребителями являются 250 тысяч человек, и приблизительно половина из них потребляет легальный контент. Всего в Грузии около миллиона домохозяйств, половина которых расположена в городах, где рынок перераспределен между кабельными телевидениями. Поэтому, по всей видимости, НТВ попробует закрепиться в районах компактного проживания нацменьшинств, где популярен русский язык, однако и там спутниковое телевидение есть у всех. Поэтому я сомневаюсь, что НТВ в состоянии предложить безальтернативный контент – в регионах Грузии без труда можно на других каналах посмотреть футбольные трансляции или кинофильмы».
На сегодняшний день в Грузии не составляет труда приобрести взломанный спутниковый контент «НТВ-плюс», годовая подписка на разных сайтах колеблется в районе 20-30 лари (8-12 долларов) в год.