Accessibility links

«Горючая» тема в Абхазии


Между тем рост мировых цен на нефть, сменивший их падение, ведет к удорожанию закупочных цен на бензин
Между тем рост мировых цен на нефть, сменивший их падение, ведет к удорожанию закупочных цен на бензин

На этой неделе, начиная со среды, некоммерческая организация «Топливная ассоциация Республики Абхазия» и кабинет министров страны обменивались в публичном пространстве жесткими заявлениями. Темой, как нетрудно догадаться, стало регулирование цен на рынке горюче-смазочных материалов.

В послевоенной истории Абхазии ситуация противостояния по ценовым вопросам бизнеса и правительства отнюдь не нова. Помнится, например, как частные хлебопекарные предприятия протестовали против ограничения цены на свою продукцию, мотивируя этот протест повышением закупочных цен в России на пшеничную муку, которую в Абхазии не производят. Как неоднократно бастовали водители маршрутных такси, требуя разрешения на повышение тарифов на проезд со ссылкой на рост цен на ГСМ (кстати, уже больше шести лет тариф на проезд на сухумских городских маршрутках стабилизировался на уровне 15 рублей).

Но вот чтобы в СМИ выплескивалось противостояние по вопросам цен на бензин и другие ГСМ, как-то не вспоминается. Нынешняя же полемика отличается от перечисленных эпизодов тем, что развернулась в эпоху интернета и аргументация сторон тут же становится доступной в Сети.

«Горючая» тема в Абхазии
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:32 0:00
Скачать

Позавчера «Топливная ассоциация Республики Абхазия», представляющая более 40 организаций, работающих на рынке нефтепродуктов республики, опубликовала заявление под заголовком «Бездействие руководства кабинета министров приведет к кризису на топливном рынке РА».

В заявлении, в частности, отмечается: «Существующее положение приведет к упадку наших компаний и сектора в целом, под угрозой благополучие более тысячи наших сотрудников и их семей. Со дня основания НО «Топливная ассоциация Республики Абхазия» во взаимодействии с органами государственной власти сталкивалась с различными подходами, однако такого непрофессионализма, безответственности в столь важном вопросе, откровенного нежелания вникать в суть проблем и решать их мы еще не встречали. Чего только стоит непринятие наших доводов по негативным последствиям ввода НДС с полной стоимости нефтепродуктов, включая повышение цен, что, несомненно, отразится на потребителях и населении, занятом в данной сфере. В ответ руководством кабинета министров обещаны многочисленные меры поддержки, включая создание рабочей группы для выработки путей решения проблем. На протяжении года мы добивались создания рабочей группы, предлагали различные варианты их решения, однако представители нашей ассоциации не были в нее включены, никаких мер не последовало. Видимо, значительные поступления НДС от наших компаний руководство кабинета министров посчитало приоритетным и достаточным результатом нашего взаимодействия, отправив на второй план то, что через какое-то время и эти поступления, наряду с другими налогами, значительно сократятся по причине наступления кризиса в топливной сфере. Насколько это дальновидно, показало время, достаточно изучить текущую ситуацию в отрасли. Тем временем ухудшалась конъюнктура на внешних рынках, сегодня данная тенденция сохраняется, произошли значительные изменения, включая резкий скачок цен, возможны перебои в поставках в связи с ужесточением режима перемещения опасных грузов в период проведения чемпионата мира по футболу в РФ».

Я встретился с президентом Топливной ассоциации Артуром Ашуба и гендиректором входящей в нее компании «АзиД» Адамыром Габуния, чтобы лучше понять и донести до широкой общественности суть волнующих их проблем. Узнал, что Топливная ассоциация была создана в 2009 году, в нее входят «АзиД», «Тепловик», «Алхан», «Группа Беркут», «Амцабз» и другие компании. Они осуществляют сейчас, сказали мои собеседники, поставку более 50 процентов объема горюче-смазочных материалов в Абхазию. Остальное – пришедшая сюда в 2010 году российская «Роснефть», у которой в республике три АЗС, а также госкомпания «Абхазтоп», которая, по словам Габуния, продает потребителю ГСМ, получаемые от «Роснефти». Собеседники подчеркивали, что в самые сложные блокадные времена (после грузино-абхазской войны) предприниматели, представленные ныне в Топливной ассоциации, наладили канал поставок в Абхазию бензина из ряда европейских стран. Пользуются они этим каналом и сейчас. При этом считают, что потеря альтернативного источника обеспечения страны топливом – это прямая угроза ее экономической безопасности.

Между тем рост мировых цен на нефть, сменивший их падение, ведет к удорожанию закупочных цен на бензин. Пока мы держимся за счет старых запасов, говорили мои собеседники, но, если придется закупать бензин по оптовой цене 35 рублей за литр, мы же не сможем работать, продавая его потребителям за ту же цену. Кстати, в соседнем Сочи российские компании продают 92-й бензин уже по 39-40 рублей за литр, и то, что в Абхазии цену его удается пока удержать на уровне 36 рублей за литр, многих удивляет. Ну, допустим, «Роснефть» с ее гигантскими оборотами, может, наверное, из каких-то соображений в Абхазии это себе позволить. (Но и то, говорит Габуния, мы же не знаем: ставят ли они вопрос о повышении цен или нет. Кстати, в России принято повышать цены на ГСМ потихоньку, на 10-20 копеек за литр, и это не вызывает взрывов недовольства у людей.)

Частным же предпринимателям в такой ситуации не выжить. Они, кстати, говорит Артур Ашуба, должны зарабатывать уже для того, чтобы развиваться:

«На сегодняшний день, понимаете, «АзиД», «Роснефть» – они крупные компании, они могут позволить себе построить такую махину, такую автозаправочную станцию. Но как быть, допустим, мне, другому, третьему – у нас нет таких оборотов. Это же нереально – построить сегодня такой объект, это очень большие затраты нужны. А как мы можем зарабатывать, семьи кормить? Понимаете?»

Снижение рентабельности работы компаний, входящих в ассоциацию, убежден Адамыр Габуния, негативно скажется и на выполнении госбюджета. И приводит свежие цифры:

«В первом квартале мы заплатили налога на прибыль в 5-6 приблизительно раз меньше, чем мы заплатили за аналогичный период прошлого года. А вы же знаете, как у нас формируется госбюджет. Я вам хочу сказать, что через какое-то время, если ситуация будет такой же, бюджет недополучит однозначно. По налогу на добавленную стоимость, может быть, будет выполнение, потому что он не привязан к результатам финансовым. А вот те налоги, которые привязаны к финансовым результатам, они будут значительно меньше».

Габуния подчеркнул также, что в публикации заявления Топливной ассоциации нет никакой политической подоплеки, хотя некоторые поспешили увязать ее с распространившимися в Сети слухами и домыслами о якобы отставке премьер-министра Беслана Барцица. Он говорит:

«Мы уже давно, около года заняты обсуждением этого вопроса. Проводили консультации с парламентом, в том числе. Ну, а сейчас, понятно, это просто совпало. Больше скажу вам: мы собирались 5 апреля, наша Топливная ассоциация, у нас эти вопросы обсуждались. А это было значительно раньше, чем какие-то вбросы информационные появились относительно статуса действующего премьер-министра».

Вчера на сайте кабмина появилось ответное заявление Управления информации и госпротокола аппарата кабинета министров Республики Абхазия. Цитирую ряд отрывков из него: «…Правительство Республики Абхазия и уполномоченные центральные органы государственного управления осуществляют мониторинг ситуации на рынке и соответствующее реагирование, выражающееся в подготовке и принятии решений, регулирующих цены на нефтепродукты.

Так, в связи с изменением экономической обстановки на рынке, Постановлением кабинета министров Республики Абхазия от 4 апреля 2017 г. № 48 были повышены цены на бензин и дизельное топливо на 1.50 руб. за литр. При этом указанное повышение было существенно ниже предлагаемого со стороны представителей НО «Топливная ассоциация Республики Абхазия», что вызвало их недовольство. Указанное повышение цен обеспечило приемлемый уровень рентабельности отрасли (это подтверждается соответствующими финансово-экономическими показателями компаний, задействованных в сфере реализации нефтепродуктов) и позволило сдержать негативные социально-экономические последствия существенного повышения цен на нефтепродукты. Также обращаем внимание, что крупные компании, такие как «РН-Абхазия» и ГК «Абхазтоп», не ставили вопрос о необходимости повышения цен на топливо для абхазских компаний.

В связи с обращениями НО «Топливная ассоциация Республики Абхазия» и в целях обеспечения анализа ситуации, сложившейся на рынке нефтепродуктов, распоряжениями премьер-министра Республики Абхазия от 17 января и 8 февраля 2018 года создана рабочая группа по выработке предложений по регулированию цен на рынке нефтепродуктов, которой поставлена задача представить предложения по государственному регулированию цен на нефтепродукты с учетом обеспечения стабильных финансово-экономических показателей компаний, осуществляющих реализацию нефтепродуктов, и по максимальному смягчению социально-экономических последствий государственного регулирования цен.

Что касается тона заявления НО «Топливная ассоциация Республики Абхазия» и попытки «давления» на правительство Республики Абхазия путем смещения акцентов, обращаем внимание, что правительство Республики Абхазия не может себе позволить действовать в интересах отдельно взятых компаний и будет действовать исключительно с учетом приоритета социально-экономических обязательств перед населением страны».

Сегодня НО «Топливная ассоциация Республики Абхазия» опубликовала в Сети новое заявление. В первых его строках высказаны удивление непривычно быстрой реакцией кабмина на ее обращение и предположение, что такое же незамедлительное, а также конструктивное реагирование правительства на прежние ее обращения помогли бы избежать кризисных явлений в топливном секторе республики. Ну, а затем продолжена дискуссия по вопросам регулирования цен на нефтепродукты.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG