На югоосетинских информационных лентах был опубликован любопытный доклад шефа КГБ республики Михаила Шабанова, посвященный грузинскому населению района и градации местного населения на специальные группы, которую провела спецслужба.
Политика официальных властей Грузии в Ленингорском районе направлена на размывание суверенитета Южной Осетии, заявил председатель Комитета госбезопасности РЮО Михаил Шабанов на выездном совещании с участием президента Анатолия Бибилова.
«Для этого грузинская сторона негласно поощряет стремление грузинской части населения Ленингорского района к полноценной легализации и проявляет гибкость в вопросе сохранения гражданства Грузии», – отметил Михаил Шабанов.
По информации главы КГБ, вовлечение грузинской части населения района в общественно-политическую жизнь республики рассматривается руководством Грузии с точки зрения получения возможности влиять в будущем на ситуацию в Южной Осетии. По этой логике получается, что в интересах безопасности республики – оградить коренное грузинское население от общественно-политической жизни республики, то есть дискриминировать.
Кстати, после этого совещания Анатолий Бибилов заявил жителям Ленингора, что югоосетинского гражданства им не видать. Михаил Шабанов также доложил Анатолию Бибилову, что возглавляемое им ведомство определило категории граждан в Ленингорском районе, разделив их на пять групп. Судя по градации – по благонадежности и степени проникновения в югоосетинское государство.
В первую и, надо полагать, самую благонадежную группу входят лица, имеющие только гражданство Южной Осетии и постоянно проживающие на территории района (в основном население осетинских сел, включая Цинагар и Орчосан). Дальше – по нисходящей. Вторая – жители, имеющие гражданство РЮО и Грузии и располагающие недвижимым имуществом в обоих государствах. У них есть пропуска на пересечение госграницы (села Икота, Мосабрун и поселок Ленингор). Как отметил Шабанов, граждане, относящиеся ко второй группе, получают заработную плату и в Южной Осетии, и в Грузии, являясь неким образцом для подражания у представителей третьей группы. Третья и самая многочисленная группа имеет только гражданство Грузии, постоянно проживает на территории района и владеет недвижимостью на территории Южной Осетии и Грузии.
«У них на руках пропуска для пересечения госграницы. Это самая многочисленная группа, представители которой занимают различные должности в органах власти и местного самоуправления», – уточнил Шабанов.
Четвертая группа – граждане Грузии, проживающие там же, но имеющие недвижимость в районе и регулярно посещающие Южную Осетию благодаря наличию пропусков. И, наконец, пятая группа – это граждане Грузии, которые живут на территории сопредельного государства, владеют недвижимостью в Ленингорском районе, но не могут пересекать границу из-за отсутствия пропусков или документов граждан Южной Осетии.
Президент Анатолий Бибилов, заслушав доклад, подчеркнул, что нужно навести порядок в этих вопросах, и в первую очередь – на уровне руководителей.
«Есть такие граждане, которые имеют доступ к секретности и не имеют права покидать республику без соответствующего разрешения. Давайте пока проанализируем этот пласт населения и проведем разъяснительную работу с жителями. Из-за людей, недобросовестно поступающих в отношении республики, не должны страдать другие, которые видят свое будущее в Южной Осетии», – заключил глава государства.
По мнению российского политолога Николая Силаева, эта история вызывает недоумение:
«То, что в обсуждении политики по отношению к грузинской общине принимает участие глава КГБ, – уже само по себе служит сигналом, что власти Южной Осетии рассматривают грузинскую часть населения как некую угрозу, как некую группу людей, которую следует обсуждать с участием КГБ. Когда глава КГБ говорит, что руководство Грузии через грузинское население Ленингорского района планирует оказывать политическое влияние на Южную Осетию, понятно, что это звучит устрашающе для грузинских жителей Ленингорского района. Это означает, что их просто по факту этнической принадлежности называют нелояльными, неблагонадежными и так далее».
По мнению Николая Силаева, можно допустить, что КГБ где-то в своих внутренних бумагах может делить граждан на какие-то категории, но выносить подобные деления на публику – это само по себе уже недружественный шаг по отношению к этническому меньшинству:
«Это все печально, потому что в свое время именно из-за такого понимания, из-за такого подхода к национальным меньшинствам со стороны центральных властей Грузии и произошел грузино-осетинский конфликт. И когда власти Южной Осетии начинают с помощью КГБ обсуждать вопросы политики в отношении национальных меньшинств, они рискуют вступить на тот же путь, на который вступила Грузия при Гамсахурдиа».
Вся история, говорит Николай Силаев, тем более нелогична, необъяснима, что Ленингорский район все эти годы был в стороне от конфликта. Здесь не было такого напряжения между этническими группами. Здешнее население не рассматривалось как плацдарм в осетино-грузинском конфликте. Под юрисдикцию Цхинвала эта территория перешла без конфликта, понятно, что без оптимизма, но без конфликта. Да и ситуация с безопасностью достаточно спокойная – в районе и республике. В этом смысле совершенно непонятно, зачем властям понадобилось это давление на грузинское население района.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия