В Москве состоялась церемония вступления в должность избранного президента России Владимира Путина.
Инаугурация началась в полдень. Путин вышел из своего рабочего кабинета в Сенатском дворце Кремля, сел в автомобиль проекта «Кортеж» и доехал до Большого Кремлевского дворца. В этом году он отказался от традиционного проезда президентского кортежа по Москве. Ранее СМИ сообщили, что президент якобы не хотел привлекать «негативного внимания».
В Андреевском зале он принес присягу и выступил с речью. После этого Владимир Путин вышел на Соборную площадь, где состоялись смотр парада Кремлевского полка, а затем краткое богослужение в Благовещенском соборе.
На церемонии инаугурации присутствовали пять тысяч человек, в том числе представители исполнительной, законодательной, судебной власти, основных религиозных конфессий, иностранные дипломаты, а также впервые волонтеры, работавшие в штабе избранного президента.
Сразу после инаугурации правительство ушло в отставку. Ожидается, что уже сегодня, 7 мая, президент может внести в Государственную думу кандидатуру нового премьер-министра.
5 мая во многих городах России состоялись акции протеста «Он нам не царь» против четвертого президентского срока Владимира Путина. По данным «ОВД-Инфо», в 27 городах были задержаны 1597 человек. Часть из них отпустили. Некоторые арестованы, другим предстоят суды. Не исключено, что против кого-то будут возбуждены уголовные дела, аналогичные «Болотному делу».
Социологи "Левада-центра" накануне инаугурации изучили мнение россиян относительно достижений и неудач Владимира Путина на посту президента. 47% респондентов назвали его главным успехом «возвращение России статуса великой державы». Самые частые претензии россиян к Владимиру Путину связаны с социальными проблемами, и лидирует несправедливое распределение доходов. Об этом заявили 45% опрошенных. Треть недовольны неспособностью главы государства повысить зарплаты и пенсии. В целом с 2015 года растет число россиян, указывающих на неудачи президента Путина, в то время как оценка его успехов снижается, отмечают социологи.