Экспозиция «Не стыдитесь наших лиц» открылась в Национальном музее во Владикавказе. Она посвящена уроженцам Северной Осетии, оказавшимся в немецком плену в годы Великой Отечественной войны. На выставке представлены уникальные фотографии узников концлагерей, регистрационные карточки, а также предметы быта военнопленных.
Экспозиция «Не стыдитесь наших лиц» приурочена к 73-й годовщине Дня Победы. Она открылась по инициативе журналиста, заслуженного деятеля культуры Северной Осетии Алины Акоефф. Экспонаты собирал военный историк Роман Кумков. Журналист Алина Акоефф видит главной целью выставки – восстановление исторической памяти о советских военнопленных, «прошедших горнила нацистских концентрационных лагерей, о чьих судьбах говорить было не принято».
Вхожу в небольшой зал. С черно-белых выцветших от давности лет фотографий смотрят люди, словно тени. Бездонные глаза узников концлагерей обреченно глядят в объектив фотоаппарата, словно в дуло револьвера, спусковой крючок которого вот-вот нажмет фашистский палач. У некоторых во взгляде еще теплится надежда, что роковой выстрел не прозвучит. А на этой фотографии пленный солдат в оборванной робе. У него взгляд человека, прощающегося с жизнью, но лишенного страха, взгляд человека, победившего смерть.
Историку Роману Кумкову удалось собрать архивные материалы на советских военнопленных, в том числе уроженцев Северной Осетии. Здесь десятки фамилий – русские, осетины, армяне…
Застаю в полупустом зале двух посетительниц. Анжелика Цхурбаева считает, что память о войне не должна исчезать:
«Это боль всей страны, всего бывшего Советского Союза. У нас деды воевали. Прошли всю войну. Ну как можно не знать, не прийти, не почтить, забыть? Это естественно – прийти и почтить память. Больно за всех, кто такой мученической смертью ушел из жизни, не вернулся домой. Это трагедия для матерей, для детей, для жен. Для всей страны. Мы пришли посмотреть документы о выходцах из Северной Осетии, кто был пленен. Какое чувство? Горечь, боль, обида. Это трагедия. И неприятно, что молодежь мало это видит. Историю надо знать».
Вторая собеседница Светлана Цхурбаева считает, что общество должно обратить внимание на малоизвестные страницы истории:
«В одном из документов упоминалось, что много лет замалчивалась это тема, старались избегать этой темы. А сейчас общество более открыто и готово принимать то, что у войны были разные лица. Возможно, у людей в семьях сохранились документы о погибших в фашистских концлагерях, плененных солдатах. Их нужно помнить и уважать, потому что они попали на фронт совсем молодыми ребятами, и в страшные годы страшный плен они пережили. Это не менее страшно, чем быть в бою».
Разговор прерывает шумная толпа школьников, вмиг заполнившая пустые музейные залы. Они весело врываются в помещение и замирают у истлевших от времени экспонатов. Вот что говорит о войне учащийся одной из владикавказских школ Ираклий Павлиашвили:
«Война была жестокой. Она длилась четыре года. Немецкая армия была сильнее, чем советская. Немцы напали неожиданно. Закончилась Великая Отечественная война в 1945 году победой СССР. Смотря на эти фотографии, я чувствую жалость. Вижу, как люди тяжело выживали и как фашисты плохо к ним относились».
С надеждой узнать о судьбе пропавшего без вести прадеда переступила порог Национального музея жительница Владикавказа Анаида Кодзасова:
«Я уже взрослый человек и глубоко переживаю все, что связано с той войной, на которой остались мои прадедушки. Мне раньше не так было интересно, но сейчас мне интересно все… Не могу даже говорить. Слезы… Один из моих прадедов вернулся с войны, он был военный, но он никогда не рассказывал про войну. Это Александр Калицов. Второй прадедушка, Капо Кодзасов, не вернулся с поля боя. Мы ничего о нем не знаем. Он пропал без вести. Дети его искали и до сих пор ничего не смогли узнать. Ничего нам неизвестно. Он ушел на фронт из селения Стур Дигора. Мать осталась одна с шестью детьми. Это феномен, как они выжили в горах тогда, в те голодные времена. Они это до сих пор вспоминают. Чем я взрослее, тем мне интереснее».
Белый лист бумаги прибит к кирпичной стене, вчитываюсь в текст памятки: «...Пленные были в любом сражении Великой Отечественной войны, составляя во многом пресловутую графу «пропал без вести», которой пестрели списки безвозвратных потерь Красной Армии. По данным Генерального штаба РФ, потери РККА пленными за период Великой Отечественной войны составили 4 миллиона 559 тысяч человек…Сухие цифры статистики вряд ли смогут передать всю трагедию отдельного солдата. Что ждало его? Огороженная колючей проволокой яма – фронтовой лагерь – сборный пункт для военнопленных, перегон вглубь Европы в колоннах или эшелонами, принудительная работа на износ, голод и холод барака».