Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


«Лимитная» неразбериха в Южной Осетии, кажется, подходит к концу», – пишет газета «Республика». На недавней пресс-конференции президент Анатолий Бибилов раскритиковал систему предоставления целевых мест в вузы РФ для югоосетинских абитуриентов. «Лимиты создают хаос в сфере образования, порождая многочисленные конфликты родителей с Министерством образования», – отметил президент. По данным издания, по самым приблизительным подсчетам только в медицинские вузы России, начиная с 2001-2002 годов, было направлено свыше 150 человек. «При этом говорить о том, что молодые врачи совсем не хотят возвращаться в Южную Осетию, было бы несправедливо. Но у нас, скажем, не один десяток стоматологов, желающих трудоустроиться, в то время как на вес золота нейрохирурги, реаниматологи, анестезиологи, врачи-инфекционисты и т.д. Это и есть подтверждение непродуманных шагов в сфере подготовки кадров, когда республика за много лет так и не смогла определиться с приоритетами при формировании так называемого госзаказа на целевые места и фактически легкомысленно штамповала десятки специалистов в направлениях, в которых уже много лет и так количественный перебор», – пишет «Республика». Подобная картина наблюдается во многих отраслях, сравнительно успешная – по направлениям силовых и правоохранительных ведомств, но и здесь не без вопросов. «Только за последние пять-шесть лет по линии Министерства обороны в военные вузы России было направлено свыше ста человек. Конечно, можно только порадоваться за такое количество будущих офицеров, но на фоне сокращения югоосетинской армии эта массовость вызывает больше вопросов, чем чувство удовлетворения», – отмечает автор. Он приходит к мнению, что система, при которой лимиты годами выдавались массово и бесконтрольно, себя не оправдала. Вопрос необходимо упорядочить и параллельно работать над расширением перспектив единственного вуза Южной Осетии.

Обзор югоосетинской прессы
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:15 0:00
Скачать

Блогер Алан Парастаев комментирует актуальную в последнее время тему росписи нового здания театра. Споры вызвало изображение верховного небожителя нартского эпоса Уастырджи. «Сегодня спор о театре переходит в спор об образе Уастырджи вообще. Но, по моему мнению, проблема совсем в другом», – считает блогер. «Проблема в том, что цхинвальцы и потерявшие свой родной театр хотят, входя в новое его здание, чувствовать связь с тем старым, родным, традиционным. А новый имидж нашего главного Небесного Покровителя еще больше нас отдаляет от привычного», – пишет он. Парастаев считает, что, возможно, увидев молодого «более позитивного» Уастырджи на выставке, он мог бы понравиться. Но на росписях в театре, куда люди регулярно ходят на спектакли, такого рода эксперименты неуместны. «Требование большинства цхинвальцев было: сделайте так, как было, верните нам старый театр, а не: сделайте по-новому, мы хотим перемен. И поэтому, на мой взгляд, художники допустили ошибку, которая не в том, что они неправильно изобразили Уастырджи, а в том, что они неправильно поняли общественный заказ, попросту не учли его. Роспись в театре это все-таки не картина для персональной выставки», – пишет блогер.

Счетная палата РФ опубликовала данные, согласно которым Южная Осетия к 1 августа 2017 года выполнила менее половины мероприятий Инвестпрограммы на 2015- 2017 годы, на которую Россия только в 2017 году выделила почти 8 млрд рублей. Новость российских агентств публикуют и югоосетинские СМИ, в частности, «Осинформ». В документе отмечается, что проверка показала многочисленные нарушения в использовании Цхинвалом предоставленных Москвой средств. Просроченная кредиторская задолженность Южной Осетии перед подрядными организациями при этом составила 635,5 млн рублей, объем неэффективных расходов – 623 млн рублей, стоимость оплаченных госзаказчиками невыполненных работ – 22,8 млн рублей, систематически нарушались и сроки ввода объектов в эксплуатацию. Вслед за этим сообщением публикуется и комментарий пресс-секретаря президента Дины Гассиевой. По ее словам, сроки и объемы реализации программы были существенно выправлены уже к концу 2017 года. Более того, объемы выполненных работ стали рекордными за все время осуществления Инвестпрограммы в Южной Осетии, освоение финансов составило 90%».

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG