Accessibility links

Коридоры измены


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Что ж, грузинская власть еще на один шаг приблизилась к тому, чтобы совершить официальный акт измены и войти в таком качестве в историю страны. Конечно, сегодня это не имеет ровным счетом никакого значения – власти «ГМ» ничто не угрожает, народец спит сном младенца и, судя по всему, не имеет никакого желания просыпаться.

Наши люди готовы возмущаться любителями марихуаны, которые пытаются добиться декриминализации травки, – притом, что большинство возмущенных в свое время не сидели, а просто-таки лежали на героине... Готовы ломать копья по поводу гей-браков, которые никто не собирается признавать, и гей-парадов, которые никто проводить не собирается. На фоне этих мировых проблем вряд ли сущая мелочь – такая как почти официальная сдача Абхазии и Южной Осетии – сможет вызвать слишком уж большое возмущение. А ведь для этого осталось всего ничего – задействовать уже подписанное как Грузией, так и Россией соглашение о торговых коридорах.

Чтобы не путаться в длинных и заумных формулировках соглашения, суть его заключается в том, что грузинское государство официально отказывается от своей священной обязанности – контроля над границей, и передает ее некоей швейцарской компании. Сейчас очень много рассуждают об этом документе. Сторонники прошлой власти, руководствуясь бессмертным принципом «тут помню, тут не помню», критикуют действия нынешнего правительства и заявляют, что оно неправильно толкует документ, принятый еще при Саакашвили.

Ну, это двоемыслие вполне понятно – критиковать нынешнюю власть надо в любом случае, что бы ни было, но при этом следует тонко обойти тот факт, что соглашение о коридорах – все-таки наследство наикровавейшего из режимов. Впрочем, «мечтатели» тоже не лучше: с умением, достойным лучшего применения, они присоединились к своим заклятым врагам в игре в дурачка. Их аргумент – «Миша подписал, а мы не можем не выполнить».

Почему не могут не выполнить и с каких пор для нынешней власти хоть что-то значат действия прошлой? «Мечта» готова сделать многое себе во вред, лишь бы назло «националам», а тут вдруг такое внимание к обязательствам, взятым на себя в 2010 году. Что, неужели мировое сообщество потребовало выполнения соглашения о коридорах, угрожая объявить Грузии санкции планетарного масштаба? Весь мир только и делает, что не выполняет взятые на себя соглашения, почему вдруг «Мечта» проявляет такое удивительное рвение там, где этого никто не требует?

Впрочем, на третьем этапе театра абсурда обе стороны косят под дурачков совместно – то ли искренне не понимая, то ли не желая понимать одну простейшую вещь: соглашение о коридорах было обычной формальностью, попыткой дать грузинской стороне возможность сохранить лицо и сделать вид, что мы чего-то там получили взамен на вступление России во Всемирную торговую организацию.

Все было очень просто – наши западные союзники хотели видеть Россию в ВТО, и тут у них на пути встала не пойми кто – Грузия, со своими местечковыми проблемами типа доступа грузинской таможни на абхазскую и югоосетинскую границу.

В итоге, одному маленькому мальчику пришлось уступить настоятельным просьбам больших дядек и впустить Россию в ВТО. Взамен было предложено совершенно невыполнимое соглашение о коридорах, о котором забыли через пару минут после его подписания. Никто даже не ставил перед собой целью выполнение этого договора – Россия в ВТО, грузинам дали возможность сохранить лицо, все довольны и счастливы, всем спасибо, все свободны.

Так оно и было бы ныне и присно и вовеки веков, если бы вдруг, совершенно непонятно с какого бодуна, неизвестно зачем и непонятно на кой «Грузинская мечта» не возжелала наполнить жизнью изначально мертворожденный документ. Вокруг него не затихают дискуссии, в особенности, как и было сказано, между нынешней властью и прошлой. Оппоненты вчитываются в скупые строчки документа, выискивая в нем компромат на другую сторону, вроде как – «там на самом деле написано не то, а вот это»... И начинается бессмысленный спор о локациях постов, о процедурах, о том, кто подписывает окончательное решение, а кто нет...

Все это – бессмыслица, поскольку договор о коридорах в любой его форме, в любой интерпретации, хоть в «национальной», хоть в «мечтательской», – это измена в чистом виде. «Националам» это простительно, поскольку они изначально, подписывая соглашение, даже не думали его выполнять, а вот с «мечтателями» похуже: сейчас их никто за язык не дергал, а если и дергал, то надо было стоять на своем.

Договор о коридорах – преступный сам по себе в любом варианте, поскольку предусматривает официальную передачу контроля над границей частной швейцарской компании. Только представьте себе даже не на минуту, а на секунду: чопорные швейцарцы на Псоу и у Рокского тоннеля в окружении акул и гиен, мастеров интриг и левых схем, российских, абхазских и осетинских погранцов и таможенников... Они даже черта лысого легко кинут, а уж в какое посмешище они превратят швейцарцев – любо-дорого будет посмотреть хотя бы на секунду, хотя бы издалека.

Но даже если все будет иначе, даже если швейцарцев не будут разводить, как лохов, по три раза в день – на завтрак, обед и ужин, – все равно, соглашение – чистой воды предательство. Давать контроль над границей кому бы то ни было, а уж тем более частной компании, – это фактическое признание того, что граница Грузии начинается на Ингури и возле Гори. Да, по факту так оно и есть, но признавать это еще и юридически, да еще и с совершенно непонятной целью, не получив взамен даже дырку от бублика... Вряд ли можно найти более явное предательство.

Все еще продолжаю надеяться на максимализм российской стороны, которая, пользуясь мягкотелостью грузинских «партнеров», потребует чего-то такого, на что не смогут пойти даже «мечтатели». Хотя, как уже было сказано, сама готовность осуществить это соглашение в каком-либо варианте – уже преступление.

Что ж, ждать осталось немного. Все прояснится уже в мае. Со своей стороны могу сказать только одно: как только – и если – первый швейцарец появится на границе, «Грузинская мечта» для меня перестанет быть легитимной властью и превратится в оккупационную администрацию, которой рано или поздно придется отвечать перед судом – коллективно...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG