Accessibility links

Жизнь и смерть Симона Кананита


Из-за затянувшихся реставрационных работ храм Симона Кананита закрыт для посещения. Он построен на мощах Симона Кананита в IX веке
Из-за затянувшихся реставрационных работ храм Симона Кананита закрыт для посещения. Он построен на мощах Симона Кананита в IX веке

Сегодня в Абхазии праздничный выходной, разделивший рабочую неделю на две половинки по два трудовых дня, – День Святого Апостола Симона Кананита. Выходным в стране он стал более четырех лет назад, когда 30 апреля 2014-го абхазский парламент после доклада депутата Саида Харазия единодушно проголосовал за расширение перечня праздничных и памятных дат, в основном за счет православных праздников.

Впрочем, и до того, как 23 мая стало выходным, в этот день в постсоветское время из года в год в Новом Афоне проводились торжества при большом стечении народа, в частности, многочисленных паломников из России.

Из-за затянувшихся реставрационных работ храм Симона Кананита закрыт для посещения. Он построен на мощах Симона Кананита в IX веке, в период расцвета древней столицы Абхазии Анакопии. (Новый Афон). Ежегодно в этот день председатель Церковного совета Абхазской православной церкви иерей Виссарион Аплиаа проводит праздничное богослужение у стен храма. Нынче в нем приняли участие президент Абхазии Рауль Хаджимба, вице-президент Виталий Габния и премьер-министр Геннадий Гагулия. Не в первый раз приехал сюда в этот день и атаман Всевеликого войска Донского Николай Козицин.

Жизнь и смерть Симона Кананита
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Священная Митрополия Абхазии (СМА) проводит богослужение неподалеку, в верхнем соборном храме великомученика Пантелеймона Новоафонского монастыря. Наиболее посещаемым в этот день становится грот в ущелье реки Псырцха, где по преданию жил и молился апостол.

Симон Кананит стал, можно сказать, национальным абхазским святым и основателем одной из самых древних в мире христианских общин. В связи с сегодняшней датой во всех действующих православных приходах Абхазии прошли божественные литургии.

В православном мире Абхазия считается последним пристанищем апостола. Симон Кананит – один из двенадцати ближайших учеников Иисуса Христа – сын святого праведного Иосифа от первого брака и сводный (единокровный) брат самого Христа.

Статья «Симон Кананит – Апостол Кавказа» на российском интернет-ресурсе «Энциклопедия веры. Православие» начинается так: «В одном из потаенных уголков Абхазии, между двух горных туннелей, находится железнодорожная станция Псцырха, названная так по имени протекающей рядом реки. Прямо от нее, вверх по течению, отходит тенистое ущелье. Длина его не более километра… Главным историческим объектом, ради которого сюда стремятся туристы и паломники, является грот Святого апостола Симона Кананита. Тесная и глубокая ниша в скале стала отправной точкой, откуда учение Христа распространилось по всей Абхазии».

В Евангелиях, говорится в этой статье, его имя лишь упоминается в перечислении двенадцати учеников Христа, апостолов. Прозвище «Кананит» может означать, что он происходил из города Каны (Израиль, недалеко от г. Назарета), где Христос совершил два чуда – превращение воды в вино на свадьбе и исцеление сына царедворца. В Св. Писании упоминается и другое прозвище апостола – Зелот. Зелотами называли иудеев, посвятивших себя борьбе с римским владычеством. Эти люди дерзали публично выступать против властей, устраивали восстания и сбивали с городских зданий и стен храма римских «орлов». Желая направить рвение Симона на путь христианской проповеди, Христос призвал его в число ближайших учеников. Скудость евангельских сведений об апостолах дополняет церковное Предание – собрание древних устных и письменных источников, признанных Церковью истинными. Оно сообщает, что Кананит был одним из сыновей Иосифа, «названного» отца Иисуса Христа. Поначалу Симон противился сводному брату, огорчившись решением Иосифа поровну разделить между ними наследство. Прошло много лет, прежде чем в его настроениях произошла перемена.

Именно на свадьбе сводного брата в Кане Галилейской Христос, когда на ней закончилось вино, превратил в него воду, что окончательно утвердило будущего апостола в вере.

После смерти и Воскресения Христа его ученики собрались, чтобы бросить жребий, кому в какие края отправляться на проповедь. Симону и Андрею выпала земля Кавказа.

«Сначала, – говорится в названной статье, – они остановились в г. Севасте (Сухум), где их проповедь была принята с благодарностью, так как жители портового города находились под культурным влиянием греков и римлян. Андрей вскоре отправился далее на север, путешествуя с проповедью в скифских степях до Крыма, Симон же остался в уютной долине близ города Трахеи (Анакопия, нынешний Новый Афон), поселившись в уединенном гроте, чтобы иметь возможность молиться перед каждым путешествием. Проповедь Христа среди язычников в те времена была опасным предприятием, тем более что некоторые племена сохраняли обычаи человеческих жертвоприношений, были крайне воинственны и отказывались слушать другие учения. Предполагается, что одно из «людоедских» племен обитало в окрестностях нынешнего Нового Афона. Согласно местному преданию, апостол Симон Кананит был убит по настоянию языческих вождей там, где и жил, – на берегу Псцырхи. И сегодня местные жители указывают на камни с красными пятнами в русле реки. Это запечатлелась кровь Святого, напоминая о жестоких временах безверия».

Прочитав такое, я был шокирован. Вообще-то в середине первого века нашей эры в крепости города Себастополис (на месте древнегреческой Диоскуриады) стоял римский гарнизон, а тогдашние римские власти жестоко преследовали первых христиан. В документальном фильме Сергея Язвинского «История христианства в Абхазии», который обсуждался в марте 2016 года в центре им. Юрия Воронова в Сухуме (я рассказывал тогда об этом на «Эхе Кавказа»), излагается совсем другая версия убийства апостола. А именно: проповедуя в Себастополисе, Симон Кананит вызвал негодование начальника римского гарнизона и укрылся от преследований римлян в пещерном гроте в Анакопии, начал крестить там абасгов – предков современных абхазов – и принял затем мученическую смерть от римских легионеров… Такая версия со стороны абхазских историков, собравшихся на просмотр фильма, возражений не вызвала... Ну, а главное, конечно, – информация о «людоедском племени», обитавшем в окрестностях нынешнего Нового Афона две тысячи лет назад. Откуда она взялась в головах у безымянных авторов статьи?

Хотя версия, что апостола предали смерти жившие в окрестностях грота язычники-абасги, всегда была достаточно распространена. При этом во времена воинствующего атеизма в СССР данное деяние, надо полагать, трактовалось как нечто прогрессивное, чуть ли не как борьба с «опиумом для народа». И неудивительно, что известный советский писатель Георгий Гулиа в начале 60-х в новелле «Смерть святого Симона Кананита» изображал апостола довольно насмешливо (абазгские старейшины уличили его, в частности, в незнании даже имен древнегреческих философов) и принявшим смерть «на берегу веселой горной речки» от абазгов.

За истекшие после этого полвека отношение к религии вообще и к Симону Кананиту в частности на постсоветском пространстве кардинально изменилось. Поэтому подобная трактовка обстоятельств смерти апостола крайне непопулярна в Абхазии,

После моей публикации позапрошлого года на «Эхе Кавказа» «Так кто же убил Симона Кананита?», где излагалась версия Язвинского, вспоминалась новелла Г. Гулиа и т.д., одни знакомый, что называется, «прикопался»: «А ты сам как думаешь: кто убил?». Меня сперва такая постановка вопроса насмешила: «Перечитай мою публикацию. Там же сказано, что это уже невозможно установить, как и виновников многих других убийств прошлых веков. Что я могу «думать»? Я не знаю!»). Но потом, по размышлении, понял, что этот собеседник, как и многие другие люди, явно путал понятия «как думаешь?» и «как бы тебе хотелось, чтоб было?». И это совсем не удивительно, ибо сплошь и рядом мы видим вокруг себя, как люди, не имея в распоряжении никаких доказательств, начинают тем не менее с пеной у рта излагать ту версию, которая им просто наиболее выгодна.

В данном случае мне, конечно, не хотелось бы, чтоб убийцами Симона были абазги. Но это нежелание основано не на каких-то религиозных чувствах, а просто на том, что убийство в мирное время, не на поле брани и не в целях самозащиты, а тем более лишь за то, человек излагает отличные от твоих взгляды, это всегда отвратительно.

Из статьи «Симон Кананит – Апостол Кавказа» я узнал следующее. «Желая приобщиться к славе святого Симона Кананита, Западная Церковь излагает другие версии жизни и подвигов апостола. Существует предание, что Св. Апостол Симон проповедовал в Бретани. Англоязычная Википедия упоминает древний город Гластонбери как место его подвигов и современный Линкольншир как место казни через распятие, осуществленной местными язычниками. Несмотря на сомнительное происхождение этой легенды, в Англии почитают апостола, одна из англиканских церквей Лондона посвящена его имени. Областью проповеди Симона Кананита Википедия Германии называет Эдессу и Вавилон (Ирак). В последнем он был казнен вместе с апостолом Иудой Фаддеем. На католических иконах святой изображается с пилой, изображающей орудие его казни. Это обстоятельство породило традицию на Западе почитать Симона как покровителя пильщиков. Русская православная церковь придерживается мнения, что мощи апостола покоятся под спудом храма в Абхазии и никогда не были обретены».

В последние десятилетия в мире появилось много художественных фильмов, снятых по библейским мотивам. В этой связи пришло в голову: насколько динамичной, похожей чуть ли не на боевик была бы лента про единокровного брата Христа – Симона Кананита. Но, с другой стороны, учитывая, сколько различных версий существует о его жизни и смерти, можно не сомневаться, что любой вариант вызвал бы возражения. Не говоря уже у том, что с точки зрения атеистов часть вина на его свадьбу просто кто-то подвез с опозданием.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG