Представители различных политических сил в Южной Осетии обсуждают возможность изменения формы правления – с президентской на парламентскую. Такую мысль на днях высказал и российский бизнесмен югоосетинского происхождения Альберт Джуссоев.
Председатель общественно-политического движения «Вперед, Осетия» Альберт Джуссоев на днях неслучайно вспомнил о парламентской форме правления в соседних странах и в Европе:
«У нас соседи разные. Есть Турция, есть Грузия, есть Армения, есть Азербайджан, и они абсолютно разные. Есть разные формы правления. Если мы говорим о парламентской форме правления, то вся Европа на парламентской форме правления. Для мононациональных республик это даже полезно. Потому что это объединяет большие группы людей, и большие группы людей отвечают и ответственны уже за дело...»
Разъяснять собственную позицию Джуссоев не стал. Пользователи соцсетей напомнили бизнесмену, что Южная Осетия никогда не была мононациональной республикой и не является таковой и сейчас. С 1926 года до 1989 года бок о бок с осетинами проживали грузины, русские, армяне, евреи. И сейчас представители этих национальностей живут в Южной Осетии. Впрочем, Джуссоев – не единственный сторонник перехода к парламентской форме правления.
О привлекательности этой модели говорят политики из самых разных лагерей, например, бывший депутат парламента Роланд Келехсаев и нынешний депутат Амиран Дьяконов. Лидер «Народной партии» Александр Плиев поясняет, что вопрос о переходе Южной Осетии к парламентской форме правления хоть и обсуждался на политсовете, но этот вопрос не стоит в повестке дня:
«Наше мнение было такое. С приходом мира на землю Южной Осетии вопрос парламентской республики можно рассматривать. Но у нас ставился вопрос обсуждения только. Мы моделируем разные политические системы устройства государства. Но на данный момент поставить этот вопрос в повестку дня рано. Это должны определить внутренние политические силы, которые находятся в Южной Осетии, а не в Москве. В Москве никак. Это должны определять те политические силы, которые работают с народом, у которых есть доверие народа».
Александр Плиев добавил, что в начале 90-х годов, когда республика «боролась за свою независимость и находилась в состоянии войны с Грузией, строила государство, парламентская система управления была оправдана и необходима», однако в современных условиях такая модель «несет определенные риски, поскольку может привести к монополизации власти одной политической силой». По словам Плиева, этот вопрос «можно серьезно обсуждать только после парламентских выборов 2019 года».
По мнению некоторых противников этой идеи, представители крупного бизнеса, вовлеченные в политику, путем подкупа депутатов парламента могут заполучить кресло премьер-министра, ведь в югоосетинском парламенте всего 34 народных избранника. Гораздо более непредсказуем исход президентской гонки, ведь заручиться доверием избирателей намного сложнее.
Лидер Компартии Южной Осетии, дважды возглавлявший законодательную власть, Станислав Кочиев считает, что этот вопрос сейчас для Южной Осетии неактуален и вот почему:
«Это попытка размыть ответственность за будущее республики между различными группировками. Как будто кто-то будет отвечать за республику, и в то же время никто ответственности нести не будет. Сегодняшняя Конституция отвечает веяниям времени, всем канонам международного права и демократического развития нашего общества. Поэтому попытки сейчас перейти опять к парламентской, а потом к президентской обратно, я думаю, это просто игра, и не столь актуальна и не столь существенна для населения. Пусть скажет мне кто-нибудь, что мы выиграем от этого? Абсолютно ничего. Противостояние между различными группами влияния может выплеснуться за стены парламента, и это будет очень опасно для нашего государства и общественного спокойствия».
По словам Кочиева, перед республикой стоят совсем другие задачи:
«У нас главное что? Для нас главное – это борьба за улучшение условий жизни населения, чтобы навести порядок в нашем государстве, чтобы найти согласованный путь консолидации политических партий, консолидации различных политических структур и партий, а не то, какой формы правления будет наша республика. Для нас лучшая форма правления – это президентская, и какие бы она не несла некоторые негативные моменты, она все же лучше, чем все другое, которое нам сегодня хотят предложить».
Напомню, что Южная Осетия до 1996 года была парламентской республикой. Именно Верховный совет Южной Осетии принял 21 декабря 1991 года Декларацию о независимости республики, а 19 января 1992 года провел референдум о независимости. В последующие годы форма правления была изменена на президентскую. В 1996 году в Южной Осетии был учрежден пост президента, а первым президентом был избран Людвиг Чибиров.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия