Сегодня недалеко от турецкого города Эскишехир состоялась церемония открытия газопровода TANAP, по которому газ из Азербайджана будет поставляться в Турцию, а затем в Европу. На выгоду от проекта рассчитывает и Грузия.
Общая протяженность TANAP (Трансанатолийский газопровод) – основной части «Южного газового коридора» – составляет 1850 км. Он начинается на Сангачальском терминале на побережье Каспийского моря, где будет храниться и готовиться к экспорту газ с месторождения «Шахдениз», и заканчивается на границе Турции и Греции. Общая стоимость проекта составила 8,5 миллиардов долларов, из них 2 миллиарда было инвестировано в расширение и модернизацию грузинского участка газопровода.
Закладка газопровода TANAP состоялась 17 марта 2015 года. Акционерами проекта являются: SOCAR (51%), SOCAR Turkiye Enerji (7%), государственная турецкая компания BOTAS (30%) и международный консорциум BP (12%).
При номинальной пропускной способности трубопровода в 31 миллиард кубических метров в год на первом этапе труба будет заполнена наполовину – из 16 миллиардов кубических метров газа 6 миллиардов будет поставляться в Турцию, а остальное – в Европу.
По словам эксперта-энергетика Андриа Гвидиани, реализация проекта важна для Грузии по нескольким причинам:
«Чем больше энергетических коридоров пройдет по территории нашей страны, тем выше наша энергетическая, следовательно, политическая безопасность. Что касается экономической стороны проекта, то за прокачку газа Грузии полагаются дивиденды в виде частично бесплатного и частично дешевого газа, что позволит сбалансировать внутренние тарифы на газ. В свою очередь, диверсификация поставок газа выгодна европейским странам как элемент снижения зависимости от российского газа. Конечно, никто не рассчитывает, что этот проект потеснит с европейских рынков российский газ, однако в перспективе к поставкам могут присоединиться такие крупные экспортеры, как Иран и Туркменистан».
В свою очередь, экономист Демур Гиорхелидзе призвал не принижать и не преувеличивать значение проекта:
«Грузия получит дополнительные объемы газа, что позволит частично удовлетворить ее растущие потребности, но рассматривать проект чуть ли не в качестве панацеи, как это делают некоторые политики и эксперты, неправильно. Также я бы не питал дополнительных иллюзий в плане повышения безопасности Грузии как непосредственного участника проекта. Безопасность нашей страны зависит от консенсуса глобальных игроков, а не от трубопроводов, будь их даже десяток. Повторюсь: это полезный проект, но не стоит преувеличивать его значимость».
Согласно прогнозам, после полного освоения фазы «Шахдениз-II» Грузия в качестве платы за транзит будет получать около 1 миллиарда 200 миллионов кубометров газа. Это позволит Грузии к 2026 году полностью покрыть потребности населения.
Примечательно, что на церемонию от Грузии был приглашен лишь президент Георгий Маргвелашвили, однако по невыясненным причинам он не принял участия в мероприятии. В департаменте по связям с общественностью администрации президента «Эху Кавказа» пояснили, что визит не состоялся по причине расхождения с рабочим графиком президента.