Accessibility links

Мяч затаился в стриженой траве...


Давид Каландия
Давид Каландия

В мире стартует чемпионат мира по футболу 2018 года, и эта штука посильнее, чем «Фауст» Гете. Можно без всяких экивоков утверждать, что мировой футбольный чемпионат – самое главное спортивное действо мира, и никакая Олимпиада с ним несравнима. Мне трудно объяснить, почему это так, но факт остается фактом: футбол – бог спорта, и сегодня все остальные мировые события перед футболом блекнут, меркнут, стушевываются, падают ниц, и всякие там «Джей 7», братание Ким Чен Ына с харизматичным Дональдом Трампом и даже внезапный уход Георгия Квирикашвили с поста премьер-министра Грузии не смогут отвлечь болельщиков всего мира от начала главного футбольного праздника Вселенной.

На месяц надо отложить все дрязги и непонимания, зарыть топорики войны, раскурить трубку перемирия и усесться перед экранами телевизоров и предаться разврату, т.е. – наслаждаться тем, как двадцать два бугая под рев болельщицких глоток будут бегать за одним мячом.

Лично я давно ушел из большого футбола – после испанского чемпионата 1982 года, когда итальянец Паоло Росси обыграл всю сборную Бразилии, мне футбол перестал быть интересен, он для меня поскучнел, стал менее ярким и индивидуальным, хотя это сугубо мое личное мнение, и, может быть, я ошибаюсь.

Из малого футбола я тоже ушел, примерно в то же время. Когда обожаемое нами «Динамо» Тбилиси, выиграв в 1981 году в финале у немецкого «Карл Цейсса» со счетом 2:1, взяло Кубок кубков, наш футбол резко пошел на убыль и стал бледным и немощным.

Во времена СССР футбол еще имел и характер межнациональных состязаний. Когда динамовцы Тбилиси побеждали, к примеру, московский «Спартак», или киевское «Динамо», или в особенности ереванский «Арарат», все это носило блики дружелюбного, но все-таки некоего межнационального состязания и удовлетворяло этнические самолюбия. После развала Союза борьба между республиками прекратилась и матчи, к примеру, кутаисского «Торпедо» с тбилисским «Динамо» или горийской «Дила» перестали носить характер острого состязания.

Так что для меня футбол отошел на самый дальний край, и я о нем вспоминал только тогда, когда больше вспоминать было не о чем. Но сейчас я снова попытаюсь влиться в общую струю боления и горения за страсти вокруг кожаного мяча, так как жизнь стала очень политизирована, сериалы тоже приелись, новая литература очень вторична и музыка с конца 70-х тоже перестала развиваться и радовать мой изысканный слух. Жизнь стала скучнеть, и я хочу ее чем-нибудь подбодрить, ведь не одной политикой сыт человек, не так ли?

Вот поэтому я возвращаюсь в футбол, уже закупил литрами сладкой водички, насобачился жарить кукурузу «а ля попкорн» и буду болеть, хотя еще не выбрал, за кого. Просто болеть за красивую игру не получается, обязательно должна быть любимая команда, ради которой не жалко и крышу себе сорвать.

Мой дружбан – ярый фанат «Барсы». У него есть шарфик, кепарик и флажок любимой команды, и когда по ТВ демонстрируют матчи «Барселоны», он напяливает на себя эти причиндалы, размахивает флажком и орет так, что заглушает Терек. Это меня всегда удивляло, в том смысле что «зачем нам, поручик, чужая земля»? Что простому парню из рабочей семьи чиатурских марганцовщиков до испанских виртуозов мяча? Однако, видимо, человеку надо во что-то верить, кому-то поклоняться, и тут национальность и мировоззрение не имеет значение. Выбрал он себе команду «Барсы» – и счастлив. И так больше половины нашей Грузии: кто за «Барсу», кто за «Интер», кто за «Ливерпуль», а кто за «Бешикташ».

Раньше, до исторического материализма, на чемпионатах мира я болел за сборную СССР, в которой всегда играли несколько великолепных грузинских футболистов. К сожалению, за всю историю советская команда только раз, в 1966 году попала в полуфинал, сыграла за третье место с командой Эйсебио и – проиграла 2:1. Тогда из наших участвовали великие Михаил Месхи, Слава Метревели, Муртаз Хурцилава, Анзор Кавазашвили, Георгий Сичинава, Владимир Баркая...

Да, были люди в наше время, могучее, лихое племя.

Сейчас сборная Грузии по футболу в футбол больше не играет, к сожалению. Иногда они собираются на зеленом поле, неловко перекидывают мячик друг другу и плачут. Вместе с ними плачет их тренер, вся футбольная федерация Грузии и 40 миллионов лари, которые выделяются федеральным бюджетом на плач футболистов.

Так за кого же мне болеть? За Россию болеть я, естественно, не буду, по понятным всему миру соображениям, так что буду переживать, наверное, за Германию, тем более немецкий я немного знаю, люблю Бетховена, Гюнтера Грасса, Альбрехта Дюрера и Клаудию Шиффер, а немецкий город Мюнхен является тем городом, где бы я хотел встретить свою старость, которая уже, увы, не за горами. Теперь бы еще получить согласие самого города Мюнхена на мое в нем проживание, и дело будет на мази. А особенно в Мюнхене я люблю...

Я увлекся мечтаниями и возвращаюсь назад, к футболу.

Стартовал чемпионат, и вокруг меня кипят нешуточные страсти. Тотализаторы уже вовсю принимают ставки, которые иногда больше, чем жизнь, истинные болельщики вешают на стенки календарики игр, в городе уже встречаются болельщики и с пеной у рта доказывают преимущества той или другой команды, ну, все, как в Европе и лучших домах Филадельфии.

И дай бог, что бы наши все несогласия и разноголосицы происходили только из-за спортивных перипетий и мы наконец перестали бы грызть друг другу глотки из-за политической мотивации. Так что всех любителей кожаного мяча и себя, любимого, поздравляю с началом праздника и желаю хорошего просмотра. А политика... политика пусть пока покурит в коридоре. Хотя в коридоре уже нельзя курить, пусть тогда просто нервно потопчется в сторонке.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

XS
SM
MD
LG