Accessibility links

Не только штрафы, но и условия


Изида Чаниа
Изида Чаниа

Первое утро рабочей недели началось невесело. На повороте у моего дома произошла авария, за которой я вынужденно наблюдала со своего балкона, поливая цветы. Столкнулись две машины: одна ехала по главной, другая выезжала из-за поворота. Машины всмятку, «скорая» увезла водителей и их пассажиров, благо утро раннее, и на остановке не было людей.

На месте ДТП работают следователи, и я не знаю, какие у них будут выводы. Я расскажу о своих. Они у меня есть, так как с этого злополучного поворота я выезжаю каждое утро и прекрасно знаю, что на выезде – нулевая видимость. Стройные вековые кипарисы, растущие прямо у перекрестка, закрывают обзор, и водители вынуждены выезжать почти на середину полосы, чтобы оценить возможности для дальнейшего передвижения. И если в это время по главной дороге на скорости несется машина, то шансы совершить аварию увеличиваются в разы. Скорее всего, так было и на этот раз.

Не только штрафы, но и условия
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:36 0:00
Скачать

Столица Абхазии Сухум активно засаживалась деревьями в прошлом веке. Засаживалась беспорядочно, без учета перекрестков, асфальтного покрытия и многих других факторов. Сегодня большинству этих деревьев от 70 до 100 и более лет. Это камфорные лавры, кипарисы, платаны, гималайские кедры, уничтожающие тротуары своими мощными корнями. Из маленьких саженцев за многие годы они вымахали в большие деревья со стволами в два обхвата.

Я не против деревьев, я руками и ногами «за». Но именно из-за них на перекрестках постоянно происходят аварии – там, где нет светофоров, водители вынуждены искать место для обзора, выезжая на перекресток. Cтатистики, указывающей на связь между авариями на перекрестках и отсутствием видимости (а этому еще способствуют водители, прячущие свои авто от солнца там же, под деревьями, на перекрестках), скорее всего, не существует. А жаль – она бы объяснила многое.

Аварии в Абхазии – тема злободневная. Штрафные меры не меняют ситуации. Да, растут штрафы, но аварий меньше не становится. Причин много, и я не могу в своем блоге рассказать обо всех, да и не ставлю перед собой такой цели.

Некоторое время назад, как о панацее от большой беды, заговорили о системе видеофиксации. Однако, на мой взгляд, не существует универсального средства, которое сможет решить проблему, если не смотреть на нее глобально. Простое введение видеофиксации без создания комфортных условий для водителей не принесет ожидаемого эффекта.

На прошлой неделе в ассоциации журналистов представители ГАИ рассказывали журналистам о введении приборов видеофиксации. Эффект от этих приборов уже есть, и я убедилась в этом. Возвращаясь после выходных из деревни, я не могла не отметить, что большинство машин движется необычно медленно – 50-60 км/ч. Признаюсь, такой темп движения, может быть, и оправдан в городской черте, но за пределами городов и сел выглядит как минимум нелепо. «Заторможенность» водителей, знающих о системе видеофиксации, была связана с тем, что по трассе стоят знаки, ограничивающие скорость. Понять обоснованность этих запретительных мер очень сложно – на ровной дороге с небольшим количеством поворотов...

Да, штрафы работают. Но запретительные меры должны быть обоснованными, водитель должен понимать, почему за пределами города, на свободной от транспорта трассе его вынуждают двигаться со скоростью телеги.

И второе. Просто замедлив движение в черте города или за его пределами, проблему не решить. Необходимо параллельно с этим решить вопрос перекрестков (будет это выкорчевывание деревьев или установка светофоров – уже вопрос техники), парковок, состояния дорог, по которым надо двигаться, выполняя различные «па», дабы избежать попадания в колдобины. А еще коровы, дефилирующие по центру трассы, и многое другое.

На самом деле, мы, абхазы, такие же люди, как все. Просто надо поощрить нашу дисциплинированность, создав условия для автомобилистов. И тогда простое правило, что запретов должно быть немного и они должны быть обоснованы, начнет работать на безопасность дорожно-транспортного движения.

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Изида Чаниа

    В 1978 году окончила сухумскую среднюю школу №2, в 1983 году – биохимический факультет Абхазского госуниверситета. 

    Работала в газетах «Абхазский государственный университет», «Советская Абхазия», «Аидгылара», на Абхазском ТВ, в газетах «Экспресс-хроника», «КоммерсантЪ», внештатным корреспондентом в российских информационных агентствах «Постфактум», «Интерфакс». С 1998 года по 2016 год – редактор газеты «Нужная газета», с 2016 года – редактор газеты «Мырзаканаа».

    Член Союза журналистов Абхазии, председатель Ассоциации журналистов и работников СМИ Абхазии.

XS
SM
MD
LG