Положение в детских садах Грузии изучил Детский фонд ООН. Насколько доступно дошкольное образование, каково его качество и могут ли с группой из 60 детей справиться два воспитателя?
В ежегодных гонках «Успей зарегистрировать своего ребенка в детском саду» в этом году принимала участие вся семья двухлетнего Мераба. К 12 часам, рассказывает его дядя Давид, когда должна была открыться электронная база, родственники, занявшие позиции у своих компьютеров, были готовы вступить в борьбу за место маленького Мераба в одном из столичных садов. Однако ровно в полдень сайт завис. Через 15 минут система «реанимировалась», но мест в саду уже не оказалось. Как выяснилось позже, регистрация в 47-й сад, куда пытались определить двухлетнего Мераба, была в принципе невозможна. Садик аварийный и должен переехать в другой. Поэтому для желающих попасть именно в этот сад сделали исключение и пообещали открыть для них регистрацию повторно, в августе. Впрочем, пока уверенности в том, что Мераб сможет ходить в садик, все же нет. И, если борьба за место в саду в этом году завершится не в их пользу, говорит Давид, у них останется два варианта:
«Либо ждать следующего года – а я видел на «Фейсбуке» много комментариев, где люди писали, что не могут 2-3 года зарегистрировать ребенка, – либо отдавать в частный сад».
Частный сад – это дополнительные расходы для семьи. Цены на них в столице начинаются от 150 лари и растут до заоблачных высот. Между тем, как показало исследование, в Тбилиси проблема с доступностью дошкольного образования стоит не так остро, как в регионах страны. В столице оно доступно 89,1%, а в Квемо Картли, например, только половине (50,1%) дошколят. Впрочем, если рассмотреть цифры детально, можно понять, что речь идет о неравных возможностях, связанных с принадлежностью детей к тем или иным группам, говорит Анна Джанелидзе, специалист по дошкольному образованию Детского фонда ООН:
«Средняя вовлеченность – 70% – не очень низкая, однако у нас, по сравнению с другими странами, налицо признаки неравенства. Так, дошкольное образование доступно лишь 33% детей из этнических меньшинств, это очень мало, 40% – из социально незащищенных семей и 46% детей, проживающих в селах».
Доступность – одно, другой вопрос, что же получают дети, все-таки попав в систему? По закону в группах для детей до трех лет должно быть не больше 25 малышей, в группах от трех и выше – не больше 30. Анна Джанелидзе говорит, что это уже много, и Детский фонд ООН, когда устанавливались эти планки, предлагал опустить их. Однако в реальности дела обстоят еще хуже. Как показывает исследование, в среднем на одну группу приходится до 40 детей. В то время как в столичных детских садах есть группы, в которых дошкольное образование получают 50-60 детей. На каждую такую группу приходится два воспитателя:
«Двое – это максимум. При этом иметь квалификацию, соответствующее образование может только один из них, а второй быть в качестве помощника. В целом у нас 44% (сотрудников детских садов), у которых нет специального образования в сфере дошкольного обучения. У остальных оно есть, однако зачастую получено очень давно – 20-25 лет назад и более. Возможностей для профессионального развития у них не было».
К дошкольному образованию раньше было принято относиться несерьезно. Детский сад вообще не воспринимался как источник образования. Сейчас ситуация изменилась, говорит Анна Джанелидзе. При этом различные исследования, по словам специалиста, показывают, что чем раньше государство инвестирует в образование детей, тем больше человек «возвращает» лет стране по прошествии.
Помимо прочего, оно важно и для самих родителей, главным образом, матерей, которые, отдав ребенка в сад, получают шанс на трудоустройство.