Accessibility links

Обзор югоосетинской прессы


24 июня 1992 года в Сочи прошли переговоры между Южной Осетией и Грузией, по итогам которых было подписано «Соглашение о принципах мирного урегулирования грузино-осетинского конфликта». В комитете информации и печати прошла пресс-конференция непосредственного участника переговоров Станислава Кочиева. Об этом пишет газета «Южная Осетия». Переговоры шли долго. Рассматривались вопросы о взаимоотношениях Грузии и Южной Осетии, об отношениях России и Грузии и т.д. «На встрече Кунадзе и Козырев вели себя явно прогрузински, пытались подчеркнуть значимость Грузии и хотели внушить нам, что мы являемся ее частью. Ельцин говорил какие-то общие фразы. У меня создалось впечатление, что мы, как назойливая муха на его плече, и он пытается нас сбросить, избавиться от проблемы, и чтобы мы упали помягче и не разбились совсем. Но два человека – Руцкой и Хасбулатов – стояли за нас горой и, как настоящие бойцы, отстаивали позиции Южной Осетии. Это говорило о том, что в российской власти было несколько центров влияния», – рассказал Станислав Кочиев.

На этой же встрече решался вопрос легализации ОМОНа РЮО, который был создан 23 февраля того же года. «Последний вопрос был достаточно спорным. Грузинская делегация настаивала на том, чтобы в структуре ОМОНа было не более 100 человек. Югоосетинская делегация настаивала на количестве 500-600 человек. После долгих споров решили остановиться на цифре 350 человек. В отстаивании наших интересов большую роль сыграли Олег Тезиев, Алан Чочиев и Валерий Хубулов. Кстати, до сих пор структура ОМОНа состоит из 350 человек. Во время перерыва меня и Руцкого пригласили в отдельную комнату, где сидел некий полковник. Руцкой заверил нас, что в отсутствие президента Ельцина, который шестого числа должен был улететь за границу, введет 7 июля миротворцев. Руцкой сказал, что введет в Южную Осетию полнокровный целый полк», – вспоминал Станислав Кочиев.

Газета «Республика» обращается к теме демаркации границы. «Отметим, что проблема эта не нова, наша газета как минимум раз в год размещала материалы о том, что границы республики в грузинском направлении определены неверно. И каждый раз нам заявляли в высоких кабинетах, чтобы «мы не создавали напряженность на пустом месте». Рады, что теперь представители одной из ветвей власти решили актуализировать эту серьезную проблему», – пишет издание. При установке пограничной межи была допущена вольность, которая сказывается сегодня напряженностью на границе. Дело в том, что для того чтобы избежать протестов грузинской стороны, пограничные указатели были установлены не на фактической границе, а перенесены вглубь югоосетинской территории от 30 до 300 метров. Авторы этой идеи полагали, что таким образом удастся избежать возмущения Тбилиси и его западных союзников. Все оказалось напрасным. Протесты грузинских властей и оппозиции остаются перманентными, да к тому же сейчас приходится возвращать столбы на место действительного прохождения линии разграничения», – пишет «Республика».

МИА «Южная Осетия Сегодня» публикует интервью с президентом Торгово-промышленной палаты РЮО Аланом Алборовым о сотрудничестве с Крымом. Соответствующее соглашение было подписано недавно. Алборов рассказал, что Южная Осетия собирается экспортировать в Крым воду, вино, мясо из индейки и все, что производится в республике. «Но прежде всего воду. Вода – это стратегическое сырье, которым мы можем значительно пополнить госбюджет. К сведению, в Крыму 90% воды импортируется», – цитирует Алборова агентство.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG