На минувших выходных состоялась II конференция Демократического Конгресса народов России (ДКНР). Она проходила в формате видеоконференции на одиннадцати онлайн площадках. Среди участников были представители народов Адыгеи, Алтая, Башкортостана, Дагестана, Кабардино-Балкарии, Коми, Марий Эл, Москвы, Якутии, Северной Осетии и Татарстана. Обсуждение было посвящено законопроекту Госдумы России о добровольном изучении родных языков. Участники говорили о потенциальных рисках при принятии законопроекта и выработали предложения по его изменению. "Idel.Реалии" пообщались с ними и изучили итоговую резолюцию конференции.
Конференция в целом была продуктивной, считает ее участник Амиль Саркаров, лезгинский общественный деятель.
— На мой взгляд, сейчас происходит трансформация в деятельности активистов, отстаивающих свои языковые права. Возможно, произойдет качественный скачок и стихийное движение оформится в серьезную общественную силу. Тут многое зависит от самих участников движения, их организаторских способностей, а также от общего состояния языкового вопроса и отношения к нему широких масс населения, — отмечает он.
По словам Саркарова, если вопрос сохранения родного языка, его институционализации и придания ему реального статуса государственного (официального) языка окажется действительно важным для народов России, то государство будет вынуждено считаться с данным мнением, которое к тому же полностью соответствует букве и духу российской Конституции.
Создание мощного юридически оформленного общественного движения в поддержку языков народов РФ — это необходимый следующий шаг
— Мы должны постоянно бороться за свои права, так как никакие законы не гарантируют их соблюдение. Мы неоднократно убеждались в том, что действия властей могут не соответствовать законодательству страны и языковой вопрос наиболее показателен в этом отношении. Поэтому создание мощного юридически оформленного общественного движения в поддержку языков народов РФ — это необходимый следующий шаг, — считает активист.
По информации Саркарова, активисты уже подготовили обращения в Верховный и Конституционный суды РФ по поводу несоответствия внесенного скандального языкового законопроекта российскому законодательству.
— Мне кажется, что, несмотря на все сложности, перспективы у активистов, отстаивающих принципы федерализма и языковые права народов страны, очень неплохие, — резюмирует он.
Первый заместитель председателя Всемирного форума татарской молодежи Айрат Файзрахманов, который также принимал участие в конференции, остался доволен результатами, отметив, что почти всех запланированных к участию представителей регионов удалось привлечь. Он также поделился с "Idel.Реалии" резолюцией, принятой в ходе видеоконференции.
Участники указывают на то, что необходимо закрепить преподавание учебной дисциплины "государственный язык республик Российской Федерации" в обязательной части учебных планов Федеральных государственных стандартов
Выдвинутые предложения можно подразделить на организационные и содержательные. К первым можно отнести решение по юридическому оформлению ДКНР и созданию его информационных ресурсов. Их же можно дополнить еще и тем, что участники онлайн-конференции поддержали проведение единого дня протеста против языковой политики властей, которая по их единодушному мнению нарушает Конституцию страны. Для одновременного проведения митингов и пикетов была озвучена предварительная дата — 17 июля.
НЕ ХОТЯТ НАСЛАИВАНИЯ РУССКОГО ЯЗЫКА В ШКОЛАХ
При этом содержательные итоги для кого-то могут прозвучать неожиданными. Так, участники указывают на то, что необходимо закрепить преподавание учебной дисциплины "государственный язык республик Российской Федерации" в обязательной части учебных планов Федеральных государственных стандартов (ФГОС). Вместе с тем члены Конгресса считают нецелесообразным включение в перечень изучаемых государственных языков республик русского языка, ввиду его изучения, как общефедерального государственного языка России в объеме, необходимом для освоения установленного ФГОС (по русскому языку), а также наличия возможности изучения русского как родного языка.
Это означает, что ДКНР по сути не выступил против того, чего так усердно добивались федеральные власти за последние десятилетия. Речь о том, что русский язык тоже может изучаться как родной. Напомним, наиболее активно эту позицию защищала Ольга Артеменко, член Экспертно-консультативного совета при Межведомственной рабочей группе по вопросам межнациональных отношений, руководитель Центра этнокультурной стратегии образования Федерального института развития образования. По логике ДКНР, необходимо ликвидировать наслаивания в школьной программе одного и того же языка (федеральный, региональный и родной), что приводит к нарушению паритета между госязыками республик и федерации. Такой дисбаланс противоречит конституциям республик, которые устанавливают равноправие госязыков.
ОБЯЗАТЕЛЬНЫЙ РОДНОЙ БЕЗ ВАРИАНТОВ
Между тем это не единственное, в чем позиция членов ДКНР отличается от тенденций последнего времени в России. В организации полагают, что предмет "родной язык" должен быть включен в инвариативную часть всех учебных планов ФГОС. Напомним, в нынешнем варианте законопроекта "родной язык" обязательным является только по одному из вариантов ФГОС.
"Отсутствие учебной дисциплины "родной язык" в первом и втором учебном плане, а также в третьем плане для средних и старших классов, ограничивает конституционное право на сохранение и развитие родных языков, ставит учеников общеобразовательных учреждений с разными учебными планами в неравные условия в освоении родных языков (в том числе русского языка)", — отмечено в резолюции.
Члены Конгресса не единственные, кто хочет, чтобы "родной язык" появился во всех вариантах ФГОС. Об этом депутатов недавно просили и татароязыные родители.
ЕГЭ, ФОНД И КОЛИЧЕСТВО ДЕТЕЙ В ГРУППАХ
Участники видеоконференции также отметили важность использования специализированной образовательной онлайн платформы, если число желающих изучать родной язык составляет от одного до пяти человек. А для формирования языковой группы в рамках изучения предмета "родной язык" предлагается снизить количественный норматив с восьми до пяти человек.
Кроме того, дискутировавшие пришли к выводу, что государство должно предусмотреть возможность проведения итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений с родным языком обучения на языке обучения. Напомним, сейчас дети, обучающиеся, например, на татарском языке не могут сдавать ЕГЭ на татарском, они вынуждены делать это на русском.
В ходе обсуждения коснулись и направлений деятельности Фонда развития родных языков. Напомним, соавтор упомянутого законопроекта о добровольном изучении языков депутат Госдумы РФ от Чувашии Олег Николаев заявлял ранее, что будет создан специальный Фонд развития и преподавания родных языков на основе государственно-частного партнёрства.
Дискутировавшие пришли к выводу, что государство должно предусмотреть возможность проведения итоговой аттестации учащихся средних общеобразовательных учреждений с родным языком обучения на языке обучения
По мнению членов ДКНР, в рамках деятельности Фонда развития родных языков, помимо прочего, необходимо создать общероссийскую систему разработки, рецензирования и издания учебно-методических пособий на языках народов России, а также организовать постоянный федеральный мониторинг и службу по созданию условий для изучения родного языка и обучения на родном языке детей народов РФ, включая подготовку билингвальных педагогических кадров, учебно-методических комплектов.
Участники видеоконференции также призвали закрепить определение приоритетов деятельности Фонда за Экспертным советом, состоящим из представителей научно-экспертного сообщества республик.
Вероятно, важным итогом мероприятия можно считать то, что формирующееся движение за языковые права в скором времени будет оформлено и юридически, что может придать системность требованиям не дискриминировать граждан России по языковому принципу.