Сразу три резолюции, осуждающие действия России, рассматривают в эти дни на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи ОБСЕ. Один из проектов резолюций приурочен к десятилетию августовской войны. Парламентарии 57 стран собрались в Берлине 7 июля.
О том, что одним из главных объектов критики на 27-й сессии ПА ОБСЕ будет Россия, было понятно уже из вступительной речи председателя ассамблеи Георгия Церетели. Тему сессии – «Выполнение обязательств в рамках ОБСЕ: роль парламентов» – Георгий Церетели начал с Украины, Донбасса, где он вместе с другими коллегами из ОБСЕ побывал в прошлом году и где гуманитарная трагедия продолжается по сей день. Причиной тому докладчик считает то, что некоторые члены ОБСЕ не ведут себя «в соответствии с международным правом и не проявляют уважения к вопросу территориальной целостности Украины». И не только Украины. Председатель ПА ОБСЕ Георгий Церетели заговорил и о своей родине:
«В моей стране, Грузии, более 300 000 человек являются вынужденными переселенцами в результате конфликтов и оккупации. В августе этого года будет отмечаться десять лет со времен августовской войны 2008 года в Грузии, и, к сожалению, проблема все еще существует. Конфликт между Россией и Грузией остается нерешенным. Поэтому, когда мы говорим о выполнении обязательств, мы должны понимать, что это имеет реальные гуманитарные последствия».
В связи с десятой годовщиной августовской войны Грузия на сессии инициировала проект резолюции: «10 лет после августовской войны», говорит глава грузинской делегации в ПА ОБСЕ Софио Кацарава:
«Мы ставим акценты все на том же – на тяжелой ситуации в сфере прав человека на оккупированных территориях, на требовании допустить туда международных наблюдателей. В проект резолюции внесен вопрос Татунашвили-Отхозория. Мы ожидаем, что резолюцию поддержат наши партнеры».
О том, что одной из первых резолюцию поддержит Литва, стало известно еще накануне. На первом заседании комитета по вопросам политики и безопасности литовский депутат Лауринас Касчюнас напомнил коллегам, что спустя десять лет Россия не выполнила договор «О прекращении огня»:
«Грузинские регионы Абхазия и Цхинвали остаются де-факто оккупированными Россией. И ползучая аннексия этих регионов продолжается».
Российская делегация постаралась заблокировать и снять с повестки дня грузинскую резолюцию, такая же попытка была у нее и в отношении двух других резолюций – по вопросам аннексии Крыма и ситуации с правами человека в РФ. Но попытки оказались тщетными.
И хотя резолюции, в случае их принятия, будут носить характер рекомендаций, представитель российской делегации, сенатор Владимир Джабаров, остался недоволен как нынешней повесткой дня сессии, так политикой Запада по отношению к его стране в целом. Односторонние санкции и демонизация РФ усугубляют конфронтацию, предупредил Джабаров:
«Внедренный в общественное сознании с помощью беспрецедентной пропагандистской кампании враждебный образ России, на самом деле, не имеет ничего общего ни с реальным положением в нашей стране, ни с ее усилиями на международной арене. Мы поддерживаем любые попытки вернуться к нормальному деполитизированному разговору по вопросам безопасности, в том числе, в рамках структурированного диалогах в ОБСЕ».
Но именно из-за позиции Москвы миссия ОБСЕ прекратила работу в Грузии, так же, как миссия наблюдателей ЕС не может вести мониторинг в Абхазии и Южной Осетии.
После комитетских слушаний проект резолюции по Грузии будет рассмотрен на пленарной сессии 10-11 июля. В Тбилиси с большой долей уверенности говорят, что резолюция будет принята.
В июне, тоже к десятилетию августовской войны, Европарламент большинством голосов принял резолюцию в поддержку Грузии.