Вчера в финальном матче чемпионата мира в московских «Лужниках» сборная Франции переиграла 4:2 сборную Хорватии и во второй раз завоевала золотой кубок мира. Кстати, в первый раз она это сделала двадцать лет назад, также победив хорватов, но в полуфинале.
Известный, работавший в разных странах журналист и телеведущий Савик Шустер запомнился мне, в частности, немножко пафосной фразой «Футбол – это жизнь», которой неизменно заканчивал свою программу про футбол на российском НТВ в конце 90-х годов. Она вызывала у меня смешанные чувства: с одной стороны, всегда был среди тех, кто считает, что, да, футбол – это больше, чем просто спортивная игра, с другой, вызывало немножко насмешливые вопросы: а что, баскетбол – это не жизнь, или волейбол – не жизнь? Но с годами, признаюсь, для меня эта фраза, несмотря на всю ее спорность, становилась все более и более притягательной.
И то сказать: ведь футбол – это как целый мир, который в силу того, что втягивает в орбиту своего влияния куда большее число людей, чем любой другой вид спорта, известен массе людей историей международных встреч, сравнимой со всемирной историей. И на протяжении этой вековой истории, главными событиями которой являлись, конечно, чемпионаты мира, были свои великие полководцы-тренеры, свои легендарные команды виртуозных исполнителей, наподобие бразильской сборной-мечты образца 1958-1962 годов или голландской 1974-1978 годов (но голландцам так и не суждено было ни разу стать чемпионами мира), свои драмы, когда бесспорные фавориты в решающих матчах, ведя в счете, уступали в итоге «упертым» соперникам (бразильцы на домашнем чемпионате мира 1950 уругвайцам 1:2 и венгры на ЧМ 1954 – западным немцам 2:3, свои «тупиковые периоды», воплотившиеся в песенных строчках «А на табло все, как назло, одни нули, одни нули…»
Ошибка сервера
Oops, as you can see, this is not what we wanted to show you!
This URL has been sent to our support web team to look into it immediately. Our apologies.
Please use Search above to see if you can find it elsewhere
И если «шахматная горячка», к примеру, охватывала человечество лишь время от времени, то футбол не отпускает его ни на год. Каждые два года чемпионаты мира и чемпионаты Европы по футболу становились для сотен миллионов людей захватывающим зрелищем с элементами триллера. До такой степени, что когда-то после одного из них, лет сорок назад, я написал в юношеском дневнике: «Да, жить стоит хотя бы уже для того, чтобы узнать, какая команда станет чемпионом мира 2022 или 2026 года». Сейчас думаю о том, что, возможно, слагаемыми появления той фразы были серость и монотонность окружающей жизни («все течет, но ничего не меняется»), которая позже получила название «эпохи застоя», а также некие личные житейские невзгоды и разочарования. Футбольные же форумы гарантировали несколько недель погружения в мир ярких эмоций и захватывающих игровых интриг. И все это с новыми поколениями футболистов повторялось каждый раз заново.
Но прочтя эту свою дневниковую фразу спустя пару десятков лет, я написал уже в новом дневнике: «А с другой стороны, разве не известен тут заранее ответ? Все равно ведь чемпионом будет один из очерченного много десятилетий назад круга футбольных грандов: Бразилия или Германия, Италия или Аргентина…». Сегодня же вновь думаю по-новому: а что, разве не еще уже круг мировых лидеров хоккея с шайбой, баскетбола, плавания?.. Да, есть клуб футбольных чемпионов мира разных лет («великолепная восьмерка», которую можно составить с G-7 или G-7), и потому вполне естественно, что именно из этого числа сильнейших кто-то становится победителем очередного мирового первенства. Впрочем, далеко всегда. Скажем, за последние двадцать лет этот клуб пополнился двумя сборными – Франции и Испании. Вполне может пополниться и в будущем. Уточню также, что не следует полностью отождествлять эту восьмерку с сильнейшими сборными планеты. Все же маленький Уругвай, умудрившийся стать победителем первого и четвертого ЧМ, в последние почти семьдесят лет, играя с переменным успехом, тем не менее в число грандов не входил. А вот сборные Голландии и Португалии, хоть им и не удалось еще ни разу завоевывать кубок мира по футболу, как раз с полным правом можно отнести к числу грандов.
Кстати, слово «гранд», как известно, испанское. Так же, как и ставшее популярным во всем мире слово «мундиаль» (чемпионат мира). И это лишнее напоминание о том, что история мирового футбола – это, прежде всего, история соперничества латиноамериканской и европейской школ. При этом почти все латиноамериканские страны – испаноязычные. А среди европейских, становившихся чемпионами мира, большинство – романоязычные, то есть говорящие на языках, которые ведут происхождение от латинского. В общей сложности на 21 чемпионате мира 16 раз становились победителями именно представители романоязычных стран – как латиноамериканцы (бразильцы – пять раз, аргентинцы и уругвайцы – по два), так и европейцы (итальянцы - четыре, французы – два и испанцы – один).
Говорят, что уровень футбола выравнивается. Слышу эту фразу из СМИ уже лет сорок. В ней есть, конечно, доля истины. Достаточно посмотреть на то, с каким упорством сражались на ЧМ-2018 с самыми именитыми иранцы, японцы, марокканцы и на какой ранней стадии сходили с дистанции самые именитые, как, например, немцы, занявшие в групповом турнире последнее, четвертое место. Но, с другой стороны, четверку полуфиналистов из чемпионата в чемпионат, за редчайшим исключением, формируют именно гранды. Африканские команды, несмотря на отдельные успехи, хоть ФИФА постоянно предоставляет им пять мест в финальном турнире ЧМ, ни разу в эту четверку не пробились, а на этом чемпионате – и в восьмерку сильнейших.
Продолжая аналогии между относительно недолгой историей мирового футбола и историей человеческой цивилизации, хочу обратить внимание на результаты технического и иного прогресса. Гол, забитый аргентинцем Марадоной «рукой Бога», спорный, мягко говоря, гол, забитый англичанами в ворота сборной ФРГ в финальном матче ЧМ 1966 года… Ничего этого и многих других эпизодов, когда судейские решения искажали реальный ход борьбы, не было бы, если бы ФИФА гораздо раньше решилось, наконец, как нынче, на практику просмотра судьями видеоповторов. А взять практику организации международных турниров… В 1968 году в Италии в финальной части чемпионата Европы сборная хозяев поля сыграла вничью 0:0 со сборной СССР, прошла в финал… по результатам жеребьевки. То есть подкинутая монетка решала дальнейшую судьбу команд. Абсурд, да и только… Послематчевые пенальти, пробиваемые после двух таймов дополнительного времени, до которых позднее додумались, некоторые тоже называют «футбольной лотереей», но какое может быть тут сравнение с подбрасыванием монетки! В конце концов, все равно же исход дела решает мастерство – пробивающих и вратарей. А вот правило «золотого года», когда игра в дополнительное время продолжалась до первого забитого мяча, продержалось недолго, ибо все убедились, что оно не очень разумно. С годами додумались до того, чтобы начинать завершающие игры в групповых турнирах одновременно, ибо начинавшие матч позднее могли корректировать свою игру с учетом уже известного им результата. А также до того, чтобы судья добавлял в конце таймов по несколько минут времени, компенсирующего остановки в игре. И это сделало бессмысленными сознательные затяжки игры, из-за которых в былые годы дело доходило до драк между футболистами.
Тут же будет уместно сказать и о прогрессе в организационном плане. Нынче впервые организаторы ЧМ выдали болельщикам специальный документ – FAN ID, который позволял въезжать в Россию без визы, бесплатно пользоваться, передвигаясь по стране, поездами и общественным транспортом. Это и другое дало право высказывать восторженные отзывы о том, что вчера закончился лучший по организации чемпионат мира. Не берусь судить. Но жаль, конечно, что на этот ЧМ, где было много искрометной игры, красивых голов и волевых побед, не приехали многие болельщики, скажем, из европейских стран, которые могли бы приехать. И это, безусловно, горчинка в послевкусии к чемпионату. Хорошо известна политическая подоплека этого. Куда же, без нее, «родимой»!
Продолжая тему. Было бы удивительным, если бы данная политическая составляющая не предопределяла пристрастия миллионов болельщиков, их отношение к российской сборной, к примеру, в Грузии, на Украине… В конце концов, за кого болеть и даже против кого болеть – это сугубо личное дело каждого…
Уезжая по приглашению организаторов чемпионата на его финальный матч 15 июля в Москву, президент Абхазия Рауль Хаджимба, согласно сообщениям СМИ, заявил: «Это – грандиозный спортивный праздник. Мы не можем не порадоваться за нашего соседа, нашего союзника. Чемпионат организован на самом высоком уровне. Сборная России выступила на нем достойно и оправдала надежды болельщиков. Уверен, что рано или поздно и наша сборная станет участником этого главного события мирового футбола».
Последняя фраза вызвала, конечно, массу комментариев в абхазском интернет-сообществе, в основном иронических. Кто-то написал: ну, пошутил президент, мы же здесь, на форуме, шутим… Почему-то никто не написал, что речь вполне могла идти не о финальной части ЧМ, а о чемпионате в целом, в отборочных играх последнего из которых участвовала, как известно, и частично признанная Республика Косово.
Ну, а об участи в финальной части тоже можно мечтать. Теоретически, конечно. Ведь играла же на ЧМ в России, и не без успеха, сборная Исландии, население которой составляет 330 тысяч человек, всего на 90 тысяч больше, чем в Абхазии. Но, разумеется, такие маленькие чудеса с маленькими странами происходят не потому, что их футбольную сборную начинает за бешеные деньги тренировать некий иностранный кудесник, а в результате достаточно долгого периода селекционной работы по выращиванию футбольных талантов.
Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции