Южная Осетия и Сирия заключили соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве, в рамках которого намерены помогать друг другу выходить на рынки третьих стран, в том числе, соседних с Дамаском арабских государств.
Министр экономики и торговли Сирии Самир Халил на встрече с Анатолием Бибиловым заявил, что Дамаск и Цхинвал могут открыть друг другу выходы на рынки третьих стран:
«Южная Осетия может стать для Сирии воротами для выхода на те страны, с которыми имеет хорошие отношения, а Сирия сделает то же самое для Южной Осетии, в первую очередь в страны арабского мира. Это открывает большие перспективы».
Внешнеполитические отношения Сирии с арабским миром неоднозначные и сложные, однако это не помешает Южной Осетии развивать экономическое сотрудничество с арабским миром через Дамаск, считает старший научный сотрудник Центра проблем Кавказа и региональной безопасности МГИМО Николай Силаев:
«Вопрос не в отношениях Асада с другими арабскими странами, а в том, что у Сирии, какие бы отношения у Асада не были с арабскими соседями, есть система налаженных связей со странами региона. Я не думаю, что кто-то будет разбираться, из какой страны компания, работающая в Сирии, заинтересована в сделке. Поскольку Сирия признает Южную Осетию, то у последней есть возможность использовать Дамаск как окно в регион. Для этого у них есть правовая база, чтобы вести дела в Сирии, а через Сирию они могут вести дела в других столицах региона. Это не значит, что Южная Осетия воспользуется этим шансом, но такой механизм вполне просматривается».
Сегодня стороны подписали соглашение о торгово-экономическом сотрудничестве сроком на пять лет, обязывающее предпринимать меры для обеспечения и поощрения торгового и экономического сотрудничества между двумя странами, определяя конкретные меры по содействию бизнесу. Правительство Южной Осетии обязуется оказывать содействие в получении лицензии на импорт товаров и предпринимать меры по снижению ставок таможенных пошлин на 75% для товаров и продукции, происходящих из Сирии и предназначенных для потребления на внутреннем рынке республики. Такие же обязательства взяло на себя и правительство Сирии. Стороны будут также поощрять участие компаний обеих стран в международных и национальных выставках и ярмарках.
Бизнес-элита Сирии на встрече с президентом Южной Осетии задавала вопросы Бибилову о визовом режиме, налоговых льготах и логистике. Тот ответил, что Договор о дружбе и сотрудничестве, заключенный 24 июля между двумя странами, дает возможность введения безвизового режима, кроме того, Цхинвал снизит налоговые ставки. В планах открытие двух постоянно действующих центров в Дамаске и Цхинвале.
Экономист, старший научный сотрудник ЮОНИИ им. З. Ванеева Вячеслав Джабиев отмечает, что Южная Осетия может предложить родниковые и минеральные воды, природно-сырьевые ресурсы:
«Бизнесмены из Сирии могут при ознакомлении с инвестиционным паспортом Южной Осетии выбрать интересующие их направления – что можно сюда везти, что можно здесь производить. Это могут быть и высокие технологии. Таможенное оформление грузов и транзитные операции у нас проходят в льготном режиме. В Южной Осетии, например, строить какое-то производство, может быть, выгоднее, чем везти из Сирии в Россию продукцию и товары. У нас их здесь сделают, сборочные работы, например, и вывезут в Россию».
Бибилов объяснил, что логистические пути надо искать через территорию России. Прямых сухопутных артерий между Дамаском и Цхинвалом нет, единственная действующая сухопутная дорога, связывающая Южную Осетию с внешним миром, – это российский Транскам. «Расстояние не может быть помехой», – полагает Вячеслав Джабиев, – если хорошенько организовать логистику».
Транзитный коридор через Грузию теоретически сократил бы время прохождения грузов и расстояние. Николай Силаев отмечает, что вопрос открытия транзита через Цхинвал и признание Сирией Южной Осетии не стоит рассматривать в одной плоскости, «это не взаимосвязанные факторы», и вот почему:
«Власти Южной Осетии неоднократно заявляли, что у них политические условия по поводу транзита. Это политические условия, которые Грузия выполнять не будет. Я не верю в перспективу этого транзита. Во-вторых, пропускная способность Транскама не так велика, чтобы сыграть важную роль в транспортном обмене между Россией, Грузией, Арменией, Турцией и т.д. Даже если предположить, что этот транзит откроется, это имеет очень далекое отношение к Ближнему Востоку. Даже если открыть дорогу из Цхинвала в Гори, то нужно преодолеть еще большой путь, чтобы добраться до Дамаска».
Кратчайший путь, которым воспользуются Дамаск и Цхинвал, по словам Силаева, лежит через Россию – это «Северный Кавказ, черноморские порты и воздушная гавань в Москве». Анатолий Бибилов и Башар Асад определили сферу сотрудничества, в приоритете – совместные предприятия, торговля, банковская сфера. Реализацию масштабных проектов, по словам Бибилова, должны «двигать бизнесмены при полном содействии министерств экономики и торгово-промышленных палат».
Осилят ли цхинвальские чиновники внешнеэкономическую деятельность с деловыми кругами Ближнего Востока и хватит ли опыта, компетентности для реализации амбициозных проектов? До сих пор львиную долю работ, включая торгово-экономическую сферу и строительно-восстановительный процесс, выполняла Россия, которая параллельно и контролирует в ручном режиме югоосетинское правительство. Продолжает Вячеслав Джабиев:
«Это большие возможности и серьезные испытания. Руководство для этого и есть, чтобы поработать над этим, чтобы, обходя препоны и чиновничью волокиту, более эффективно работать в международной сфере. Что касается строительных организаций, то крупных у нас нет, но качество работ улучшают, и при создании условий они могут работать и в Сирии».
Практической реализацией договоренностей между Цхинвалом и Дамаском займется созданная сегодня совместная комиссия по торгово-экономическому, научно-техническому и культурному сотрудничеству.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия