Через два года в Южной Осетии будут отмечать 100-летие геноцида 1929-го года. Газета «Республика» в очередной раз поднимает вопрос создания музея геноцида. «Как мы уже писали, работа по признанию геноцида 1920 года должна стать на это время одним из главенствующих направлений нашей внешнеполитической работы. Но есть один момент, который необходимо также реализовать – в республике до сих пор не создан свой музей геноцида», – пишет газета. После 2008 года рассматривалось много вариантов создания музеев, но ни один из них не был постоянным. Автор считает, что оптимальным является вариант строительства нового мемориального комплекса, макет которого разработал художник Инал Джуссоев. «Будущий музей геноцида должен стать постоянно действующей экспозицией свидетельств преступлений против народа Южной Осетии. И, естественно, вместить не только геноцид последних двух десятилетий, но и зверства грузинского национализма 20-х годов прошлого столетия. Это необходимо в первую очередь для будущих поколений. Тот геноцид мы не смогли запечатлеть – он остался только в памяти и рассказах очевидцев. При этом музей геноцида не должен оставаться местом, где демонстрируются только документально заверенные свидетельства преступлений против человечности, не только видео- и фотохроника. Музей должен стать центром по информированию международной общественности о преступлениях против народа Южной Осетии, распространяя информацию, основанную на аудиовизуальных свидетельствах и документах по всему миру», – пишет автор и добавляет, что надо вспоминать об отсутствии музея геноцида и необходимости его организации не только в преддверии очередной годовщины того же августа 2008-го, а постоянно.
В доходной части бюджета наблюдаются положительные тенденции. В текущем году налоговые поступления увеличились на 50 миллионов рублей, пишет МИА «Южная Осетия Сегодня» в материале с заседания правительства республики. Кроме того, в казну республики впервые стали поступать дивиденды от 25% акций компании «Мегафон – Южная Осетия», принадлежащих правительству РЮО. Министр финансов Аза Хабалова также рассказала, подводя итоги полугодия, что налоговые и неналоговые доходы исполнены в сумме 633 956,6 тыс. рублей, что составляет 53,3% от годовых бюджетных назначений. Также члены кабинета министров внесли изменения в Налоговый кодекс РЮО, согласно которым все лица, задействованные в реализации Инвестпрограммы содействия соцэкономразвитию РЮО на основании договоров о подрядах освобождаются от налога на добавленную стоимость, но исполняют обязательства по уплате налога на прибыль.
Газета «Южная Осетия» пишет о необустроенности новых микрорайонов, построенных после войны 2008 года. Это микрорайоны «Московский», «Солнечный» и «Северный». «Получив от правительства Москвы роскошный подарок в виде микрорайона «Московский», власти республики и города не довели до ума инфраструктуру района. После сдачи микрорайона в эксплуатацию власти республики бодро рапортовали, что одним жилищным фондом дело не ограничится – в микрорайоне построят магазины, развлекательные центры, физкультурно-оздоровительные комплексы, службы быта и др. Из перечисленного не сделано ничего», – пишет автор. За любой мелочью сотням жителей микрорайонов приходится выезжать в центр города, в результате чего и наступает коллапс на улицах города от перенасыщения автотранспортными средствами. Узкие центральные улицы не в состоянии справиться с потоком машин. В общей сложности в микрорайонах живут тысячи людей, лишенных необходимых услуг, пишет газета.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия