Accessibility links

«Свет мой, зеркальце, скажи…»


Виталия Шария
Виталия Шария

Вчера наткнулся на публикацию, размещенную одним из моих друзей в «Фейсбуке», по фамилии Аджинджал. Точно такой же текст, только в разных вариантах, попадался мне в той же соцсети пару-тройку лет назад, но друг, очевидно, прочел его впервые. Правда, надо отдать ему должное, он предварил выложенный текст такими саркастическими словами: «Господа-абхазы и дамы-абхазки тоже! Неужели кто-то может верить в эту ахинею? Кстати, настоящее название книги Дэвида Лэнга «Грузины. Хранители святынь».

Приведу лишь начало выложенного текста, поскольку он слишком длинный и приводимые в нем цитаты, взятые якобы из книги Дэвида Лэнга «Абхазы. Хранители святынь», в общем-то, повторяют друг друга:

«Ученые выявили самый красивый народ мира по аристократическим чертам! Это абхазы! «Все европейские путешественники, когда-либо побывавшие в Абхазии и Черкесии, единогласно признают красоту и очарование черкесских и абхазских девушек. Турки, арабы, персы, конечно же, разделяют эту мысль, так как всем сердцем им хотелось облагородить свой народ абхазской кровью, чего они и сумели достичь». (Иммануил Кант – немецкий философ, родоначальник немецкой классической философии). «При описании персиян и турок старинный путешественник Чардин говорит: «Кровь их теперь крайне облагородилась вследствие частых браков с абхазами и черкесами, двумя нациями, которые превосходят все другие по красоте. В Персии и Турции едва ли есть один знатный человек, у которого мать не была бы абхазка или черкешенка». (Чарльз Дарвин – английский натуралист и путешественник). «Самым красивым народом миpa, по аристократическим чертам и стройному стану, являются абхазы». (Немецкий ученый Ритцель). Известный Шарден пишет в 1671 году: «Абхазское племя красивейшее на всем Востоке и, даже могу сказать, во всем мире. Тут я не мог видеть ни одного безобразного человека и ни одной безобразной женщины. Они красивы все. Большая часть абхазок одарены такою прелестью, какую в другом месте не встретите. Трудно изобразить красоту лица и грациозность фигуры абхазки: они представительны, нежны, имеют тонкий стан. Растолстевших женщин встретите редко». Memoire sur l’ethnographie de la Perse» (Paris, 1866)».

«Свет мой, зеркальце, скажи…»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:14 0:00
Скачать

Я не удержался и написал комментарий, где рассказал о вариантах, в которых мне этот текст в свое время попадался: в одном случае речь везде шла о грузинах, в другом – об абхазах, в третьем – о черкесах, в четвертом – еще о ком-то… Кто и с какой целью занимался «корректировкой» и распространением в интернете данных публикаций, этаких «писем счастья», уже не выяснишь. Возможно, это делалось в пику кому-то… Но ясно, что «спрос» на подобное бывает обеспечен. Как писал баснописец, «и в сердце льстец всегда отыщет уголок». Кстати, тот, или те, кто резвились, сочиняя эти тексты, явно не отличались грамотностью (приведенную большую цитату пришлось редактировать).

Надо сказать, что публика среди комментаторов вчерашней публикации в «Фейсбуке» преобладала искушенная. Один из них отреагировал смеющимся смайликом. Но еще один написал: «А все равно приятно». А помимо этого, мне кто-то незнакомый прислал эту публикацию в «Мессенджере». Может, имея в виду, что хорошо бы напечатать это в прессе? Этот же текст, слышал, получили и другие знакомые сухумские журналисты.

Понятно, что приведенный текст – это фейк. Уже хотя бы потому, что действительно покойный Дэвид Маршалл Лэнг, профессор кавказских исследований в университете Лондона, написал, среди прочего, переведенные на русский язык книги «Армения – колыбель цивилизации» и «Грузины. Хранители святынь», и тема последней – археология, культура, религиозные верования. Но чтобы заставить поверить в фейк, в него нужно вложить что-то правдоподобное. Наверное, среди собранных цитат есть реальные, только писалось в нем о разных народах, а есть и просто выдуманные. Такое у меня сложилось ощущение. Да, многие путешественники прежних веков любили делиться своими впечатлениями о внешности народов, с представителями которых они знакомились (при этом, согласитесь, субъективизма избежать очень трудно). Да, многие путешественники отмечали красоту черкешенок и абхазок, за которые те так ценились на невольничьих рынках крупных держав того времени. Как известно, работорговля несколько веков назад была настоящим бичом для народов Черноморского побережья Кавказа.

Разумеется, среди абхазок, как и среди представительниц других народов, есть свои красавицы. А еще у нас с удовольствием вспоминают, что победительницей конкурса «Мисс мира» 1932 года в Брюсселе была признана абхазка из Турции Кереман Халис Едже (Быжноу). А еще, как и в любом другом народе, у нас есть люди, которые всегда с огромной охотой поверят, услышав: «Вы – самые, самые…».

И в заключение хочу привести эпизод, описанный в сборнике рассказов и воспоминаний Виктора Абаза (Джения) «Сюжет для романа», вышедшем в Сухуме в 2004 году. Текст называется «Круиз на теплоходе «Собинов», и в нем автор, в частности, вспоминает о нешуточных страстях, которые разыгрались тридцать лет назад, в октябре 1988 года, во время конкурса «Мисс круиза» на этом судне. В морское путешествие тогда на нем отправилось около восьмисот пассажиров, и все – из тогдашней Грузинской ССР. Абхазов было, естественно, немного, но именно одна из абхазок – Диана Пилия, ныне известный в республике юрист, имела самые веские основания, по убеждению автора, претендовать на этот титул, но в жюри преобладали грузины. В итоге было найдено соломоново решение: титул «Мисс круиза» получили сразу две – и она, и другая девушка-грузинка.

Перечитав сегодня этот эпизод из книги, подумал о том, как было бы здорово, если бы все межнациональные споры касались только таких тем и заканчивались так же благополучно. Мечты, мечты…

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Виталий Шария

    В 1969 году окончил сухумскую 7-ю среднюю школу, в 1974 году – факультет журналистики Белорусского госуниверситета.

    В 1975-1991 годах работал в газете  «Советская Абхазия», в 1991-1993 годах – заместитель главного редактора газеты «Республика Абхазия».

    С 1994 года – главный редактор независимой газеты «Эхо Абхазии».

    Заслуженный журналист Абхазии, член Союза журналистов и Союза писателей Абхазии.

XS
SM
MD
LG