После того как прошли дни 7-9 октября, о которых бывший вице-президент Абхазии Виталий Габния в августе заявил как о времени выступления оппозиции «с целью свержения власти», после того как прошло и 10 октября, о котором еще до заявления Габния в обществе ходили упорные слухи как о дне начала «бессрочной акции протеста» оппозиции, в Абхазии многие начали спрашивать друг друга: «Раздумали?» Или по-другому: «А что это было?»
Поскольку никто из оппозиционных лидеров о названных датах публично заранее не говорил, в качестве одной из предположительных версий можно рассматривать то, что это было так и не одобренное официально лидерами оппозиции намерение наиболее радикально настроенной ее части. А в качестве другой версии – что это мог быть зондаж общественного мнения...
И вот позавчера, 15 октября, было выложено в YouTube и начало активно обсуждаться абхазскими интернет-пользователями почти пятидесятиминутное видеоинтервью одного из лидеров политической оппозиции Аслана Бжания. В нем он в очередной раз подверг «фронтальной» и жесткой критике деятельность руководства страны, а под конец интервью оппозиционный журналист, который его вел, задал вопрос: «Так будет «октябрьская революция» или нет?». Аслан Бжания в ходе своего ответа сказал:
«Мы хотим назревающую энергию протеста каким-то образом перенаправить в полезное для страны русло. Мы останавливали эти процессы... Но негатив накопился в таком количестве, что он в любой момент может прорваться и в стране могут начаться неуправляемые процессы, и в этом самая большая опасность. Поэтому в октябре месяце будут проводиться мероприятия следующего характера. Разные сообщества – молодежь, ветераны, люди старшего возраста, интеллигенция – обратятся к президенту. Они выскажут свое отношение к тому, что случилось. Я думаю, для главы государства имеет значительно мнение большого количества... значительного количества граждан. И думаю, что для него небезразлично, с каким знаком он войдет в историю Абхазии».
Безотносительно к вопросу о том, насколько успешна или провальна работа нынешнего президента Абхазии, я невольно представляю его вполне логичные контрагументы на сказанное. А именно: «Но для меня имеет значение и мнение другого «большого количества граждан», которые против моей досрочной отставки; почему же я должен прислушаться к мнению одних и проигнорировать мнение других? И что значит «с каким знаком»? Для меня, как и обычно бывает в истории, положительный знак – это проявить твердость и не уступить диктату политических противников, а отрицательный знак – дать слабину и починиться им».
Вообще-то известны случаи, когда действующие главы государств сами назначали досрочные выборы (когда им это было выгодно и больше шансов пролонгировать свои полномочия), но тут уступка неизбежно будет означать потерю имиджа.
Что касается перевода «октябрьских» революционных устремлений оппозиции в серию собраний различных «сообществ» со все тем же прошением-требованием добровольной отставки президента, то тут просто теряешься в догадках. Если и впрямь все дело в том, что надо было просто как-то канализировать в более спокойное русло революционные устремления непримиримой оппозиции, то это еще можно понять. Но рассчитывать, что президент, уже не раз отвергавший подобные обращения к нему, включая резолюцию съезда партии «Амцахара» в июне этого года, на сей раз почему-то уступит в силу количества этих обращений, мягко говоря, несерьезно.
Причем первое из намеченной серии мероприятий состоялось уже на следующий день после обнародования видеоинтервью Аслана Бжания, вчера, в конференц-зале тургостиницы «Интер-Сухум». Называлось оно «Форум молодежи Абхазии». Ораторы на нем высказывали свое недовольство положением дел в стране и призывали президента… ну, сами знаете к чему. Избранный председателем форума Инал Хишба, отметив упорство Рауля Хаджимба в достижении поставленных целей, сказал:
«Сегодня перед ним новый выбор, уникальная возможность изменить ход истории и поставить все на правильные рельсы, руководствуясь не желанием окружающих, а ответственно, думая об историческом наследии, подать добровольно в отставку».
Тут же возникший, думаю, у многих прогноз дальнейшего развития событий сформулировал один из интернет-комментаторов: «Ждем созыва альтернативного форума». А после собраний, возникает мысль, представителей людей старшего возраста, интеллигенции, а может, еще бизнес-сообщества, крестьянства и т.д., и т.п., которые по-всякому будут уговаривать ныне действующего «отдохнуть» от управления государством, последуют собрания других их представителей, которые придерживаются диаметрально противоположной точки зрения. И все организаторы этих мероприятий с обеих сторон будут, как говорится, при деле...
Невольно вспоминается, как в начале 2018-го, после атаки на власть в результате оппозиционного митинга у стен парламента из-за помилования президентом Хаджимба отбывавшего наказание грузинского боевика Георгия Лукава, власть занялась организацией встреч главы государства с «активами» регионов республики. А можно вспомнить и более отдаленное время, когда осенью 2004-го, в разгар борьбы «багапшистов» с «хаджимбистами» сторонники обоих претендентов на президентское кресло попеременно устраивали в Сухуме сходы и ревностно подсчитывали, на чьи собралось больше народа.
Мне же сейчас хотелось бы вернуться к интервью Аслана Бжания и коснуться небезынтересного вопроса о его взаимоотношениях с экс-президентом Абхазии и своим коллегой по абхазскому парламенту шестого созыва Александром Анквабом. Когда ему был задан вопрос об этом, Бжания сказал:
«Вы знаете, складывается удивительная ситуация. Несмотря на то, что Анквабу действующая власть не дала возможность доработать до окончания конституционного срока, он сегодня настаивает на том, чтобы руководство страны досидело до 2019 года. Я думаю, что его позиция обусловлена тем уникальным опытом, которым он наделен в качестве главы государства. Он единственный, кто управлял страной, и сегодня жив и здоров. Конечно, этот опыт ему дает право на свою собственную точку зрения. Уважая его выбор, уважая его позицию, я и мои соратники считаем, что... я этот термин специально употребил – «досидеть» этой власти до 19-го года – это опасно. Опасность состоит в том, что в стране создалась опасная ситуация, которая в любое время может вылиться в неконтролируемые действия. Только в этом состоит разность наших подходов. Во всем остальном, я убежден, наши точки зрения совпадают. У меня очень хорошие личные отношения с экс-президентом Анквабом».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия