Абхазия нуждается в детском доме

Недавно на заседании Сухумского городского собрания депутат Темур Купалба поднял проблему беспризорных детей в городе и заявил о необходимости создания детского дома. В интервью он рассказал о ситуации и призвал руководство страны и общество принять участие в судьбе детей, живущих на улице.

Елена Заводская: Темур, обрисуйте, пожалуйста, общую ситуацию. Какова статистика, сколько у нас беспризорных детей?

Темур Купалба: На сегодняшний день на учете в УВД города Сухума стоят порядка 200 детей, из них порядка 25 детей являются беспризорными. Они вынуждены попрошайничать и живут фактически на улице.

Е. З.: Какую жизнь ведут эти дети, чем они занимаются, что с ними происходит?

Т. К.: Есть случаи, когда родители не пускают своих детей домой. Они вынуждены ночевать в подвалах, пустых помещениях, на улице. Есть семьи, где дети выпивают, недоедают, не ходят в школу, то есть условия ужасные, и так это оставлять нельзя.

0:00 0:05:43 0:00

Е. З.: Эти дети каким-то образом пытаются сами решать свои проблемы?

Т. К.: Да, они занимаются попрошайничеством, совершают мелкие кражи, они ежедневно пытаются сами себя прокормить.

Е. З.: У нас есть инспекция по делам несовершеннолетних. Что делает с этими детьми инспекция?

Т. К.: Все эти дети состоят у них на учете. Они периодически приходят к ним домой, контролируют, но у них нет рычагов воздействия на эту проблему. В каких-то экстренных случаях они реагируют, бывают случаи, когда они вынуждены забирать детей к себе в отдел, чтобы дети там переночевали, потому что в семье у них ужасная ситуация, пьющие родители, и ребенка там невозможно оставить. Но им приходится на следующий день этих детей возвращать, они больше ничего сделать не могут. На детей, которые сегодня, допустим, совершили преступление, они точно так же не могут отреагировать. Да, они посидят какое-то время у них в отделе, и их опять отпускают. Дети чувствуют определенную безнаказанность, и к чему это приведет в дальнейшем, боюсь представить.

Е. З.: Я на улицах нашего города часто вижу одного мальчика, на вид ему лет двенадцать, он сидит прямо на асфальте, иногда на набережной, иногда напротив здания администрации города. У него очень нездоровый землистый цвет лица. Что с этим мальчиком происходит, какова у него ситуация?

Т. К.: Мое участие в этом вопросе началось именно с этого мальчика. Насколько я видел, этому ребенку было плохо. И я заметил, что люди проходят мимо, и никто на него внимания не обращает. Единицы останавливаются, о чем-то его спрашивают. И мне показалось это диким, я начал обзванивать скорую помощь, милицию, пришлось позвонить в кабинет министров. И мне сказали, что мы все этого ребенка знаем, у него все нормально, у него есть родители, он просто такой образ жизни ведет. На мой взгляд, это неправильное отношение, неправильный подход. Даже скорая, которая сразу поняла о ком идет речь, отказалась выезжать. Мы все же добились, чтобы они выехали и посмотрели ребенка. Люди к этому привыкли и уже начали закрывать на это глаза, а ребенок на самом деле нуждается и в психологической помощи, и в поддержке. И семья его нуждается в финансовой помощи.

Е. З.: Темур, ваше видение, как эту проблему с беспризорными детьми можно решить?

Т. К.: На мой взгляд, нужен системный подход. Необходимо создать специализированное учреждение для таких детей с привлечением специалистов, чтобы этими детьми занимались, чтобы они жили в хороших условиях, обучались, имели возможность поступить в университет, жили в нормальном обществе. Этим надо заниматься сегодня, сейчас, нельзя оставлять этот вопрос без внимания. Моя инициатива заключается в создании детского дома, чтобы из всех проблемных семей детей можно было в судебном порядке переводить в такой детский дом, чтобы там ими занимались специалисты.

Е. З.: У нас в городе есть интернат. Он как-то мог бы принять участие в решении этой проблемы?

Т. К.: Я думаю, может, но проблема в том, что туда дети идут на добровольной основе. И семьи их туда отправляют на добровольной основе. Нет такого, чтобы кого-то туда приводили принудительно. Пока в нашем списке нет родителей, желающих определить детей в интернат. Если они появятся, то я думаю, их с удовольствием примут и помогут, в том числе, чтобы они и на выходные дни там оставались.

Е. З.: Что нужно сегодня для того, чтобы как-то подобраться к решению этой проблемы с точки зрения нормативной и законодательной базы?

Т. К.: Сухумское городское собрание не имеет права законодательной инициативы. Постановка вопроса заключается в том, чтобы обратить внимание руководства страны, нашей общественности на данную проблему и всячески разобраться в этом вопросе. На данном этапе мы пока разбираемся сами, общаемся со специалистами… Мы бы хотели, чтобы все наши граждане как-то приняли в этом участие, все чиновники приняли в этом участие, чтобы как можно скорее решить эту проблему.