На специальной конференции Объединение профсоюзов Грузии выступило с предложением к правительству ввести пособие по безработице. Специалисты осторожно советуют подойти к решению проблемы без популизма.
Согласно последним данным Грузстата, уровень безработицы в стране составляет порядка 14%. Специалисты не раз подвергали сомнению методологию Грузстата, согласно которой работающими считаются и те граждане, которые имеют земельные участки. По опросам независимых экспертов (NDI) безработными себя считают 60% респондентов. По сути, трудоустроенными считают себя лишь те, кто получает стабильный ежемесячный доход.
В правительстве проблему признают. В сегодняшнем интервью телекомпании «Пирвели» министр экономики Георгий Кобулия поделился планами правительства на ближайшие несколько лет:
«Нашей основной целью является создание рабочих мест. Понятное дело, на это уйдет время, однако у нас готовы проекты, которые в обозримом будущем позволят создать до полумиллиона рабочих мест. Как известно, у нас довольно высокий уровень безработицы, а практически все сельское население считается самозанятым. Мы собираемся включить в экономические отношения этот огромный людской ресурс».
Профсоюзы предлагают свой рецепт решения проблемы. Выплата денежных пособий для определенной категории безработных граждан страны сможет смягчить тяжелый социальный фон, говорит глава Объединения профсоюзов Ираклий Петриашвили:
«Факт, что экономические программы правительства не всегда достигают цели, многие люди не могут найти работу, за что государство должно нести свою часть ответственности. Мы выступаем с законодательным предложением установить пособие по безработице. Наши предложения одобрили международные организации. Мы ждем проявления политической воли со стороны властей».
Согласно подсчетам экономического аналитика организации Георгия Чантуридзе, пособия должны получать граждане, которые работали в течение последних 12 месяцев и потеряли работу:
«Эти люди должны получать пособие в течение шести месяцев после увольнения. Думаю, сумма пособия должна быть минимум 200 лари (74 доллара), что соответствует прожиточному минимуму семьи из четырех человек. Думаем, это создаст людям дополнительную мотивацию для поиска работы. Для этих целей необходимо изыскать в бюджете около 48 миллионов лари, что хватит приблизительно на 40 тысяч человек. Именно столько граждан Грузии в среднем за год теряют работу. Кроме того, мы считаем, что необходимо создать программу переподготовки для безработных, что позволит им повысить квалификацию».
Экономический аналитик Мераб Джаниашвили считает, что, несмотря на актуальность этой инициативы, время для ее обсуждения выбрано крайне неудачно – бюджет принят в двух чтениях, через 10 дней президентские выборы, поэтому правительству может оказаться не до реакции на нее. В Грузии никогда не существовало пособий по безработице, были социальные пособия с несколько другим содержанием. Поэтому обсуждение этого вопроса должно происходить с максимальным участием самого широкого круга специалистов, считает эксперт:
«Пособие по безработице могут позволить себе богатые страны, где высокий уровень занятости и состояние дел в экономике позволяют помогать неимущим. К тому же статистика не предоставляет объективной картины по этому вопросу. Судите сами, в городах безработица превышает 20%, а на селе не более пяти процентов. Однако социальную помощь на селе получает вдвое больше людей, чем в городе. Также росту безработицы способствовала уродливая система назначения социальных выплат людям, проживающим за чертой бедности: если человек приступал к трудовой деятельности, то автоматически лишался пособия. Сейчас в канун выборов власти пообещали устранить этот пробел, что говорит о том, что к вопросам такого толка необходимо подходить без популизма и спешки».
Согласно информации Минфина, в текущем году получателями социальных пособий в Грузии являются около 420 тысяч человек. В некоторых высокогорных регионах (Рача-Лечхуми) такими являются около 41% людей. Специалисты считают, что введение дополнительного пособия может оказаться непосильной ношей для бюджета.