С понедельника в Грузии подорожали некоторые виды хлебобулочной продукции, обновленные ценники показали общий рост цен в отрасли на 10-15%. Версии бизнеса, чиновников и экспертов расходятся.
«Подорожавший хлеб, занимающий в рационе малообеспеченных слоев населения около 30%, тяжким бременем ляжет на плечи социально необеспеченных слоев населения», – заявил «Эху Кавказа» президент «новой экономической школы – Грузия» Паата Шешелидзе. Действительно, неожиданное подорожание самого востребованного пищевого продукта вызвало широкое недовольство в социальных сетях.
Инициаторами повышения цен выступили крупные игроки, за которыми подтянулись мелкие производители. По словам менеджера по связям с общественностью компании «Ипкли» Мариам Гогишвили, повышение цен на хлебопродукты обусловлено объективными факторами:
«Если в августе цена 50-килограммового мешка муки колебалась в пределах 33-35 лари, то сейчас он стоит 47-50 лари, что ставит производителей в непростое положение. В последнее время наметилась тенденция повышения цен на топливо и упаковочные материалы, что влияет на себестоимость продукции».
Председатель Ассоциации производителей зерна и хлебопродуктов Леван Силагава считает, что причина в подорожавшем импорте:
«Объективно процесс обусловлен ростом цены российской пшеницы, от которой наш рынок зависит на 90%. Да и в самой России цена на хлеб ощутимо выросла».
Между тем правительство напоминает, что в отрасли чиновного давления нет. В частности, глава Минэкономики заявил:
«Мы не диктуем правила бизнесу – цена на хлеб не регулируется. Этот вопрос не находится в компетенции государства. Советский Союз рухнул, мы не решаем эти вопросы. Однако повышение цен на хлеб очевидно – высказанные подозрения в нечестной конкуренции заслуживают внимания, мы разберемся».
Глава Агентства по конкуренции Нодар Хадури пообещал, что примет к сведению заявление министра:
«Мы проведем сравнительный анализ динамики цен импортируемой муки с розничными ценами и выясним, существуют ли на рынке факторы неэкономического характера, способствующие росту цен».
По мнению Пааты Шешелидзе, вопрос ответственности правительства заслуживает отдельного внимания, так как недавние инициативы властей оставляют за бортом тысячи импортеров большегрузных автомобилей, а в случае реализации этой идеи импорт пшеницы в страну будет осуществляться лишь компаниями, располагающими железнодорожным и морским транспортом:
«Бизнес предпочитает подстраховаться, так как неясно, когда заработают новые правила импорта пшеницы. Если решение будет принято в изначальной редакции правительства, конкуренция на рынке резко снизится и цены на хлеб вновь поползут вверх. Напомню, аналогичные нормы практиковались и прошлыми властями, с 2010 года запретившими завозить топливо автомобильным транспортом. Это усилило монополизацию рынка и снизило конкуренцию, что нашло прямое отражение в повышении цен на топливо».
В целом, по словам Пааты Шешелидзе, означенные меры власти приняли под нажимом определенных бизнес-групп, которые заинтересованы в устранении конкурентов. В конечном счете, суммарный груз безответственности и протекционизма властей взваливается на плечи конечного потребителя, заявил эксперт.