Парламент Южной Осетии вернулся к рассмотрению законопроекта о внесении изменений в конституционный закон «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Республики Южная Осетия».
На сайте парламента глава профильного комитета по законодательству, законности и местному самоуправлению Нона Тедеева, пояснила, что «принятие законопроекта продиктовано необходимостью обеспечения согласованности законодательных норм, касающихся перехода на новую избирательную мажоритарно-пропорциональную систему». Тедеева сообщила о и новшествах:
«Одно и то же лицо не может занимать должность председателя ЦИК более двух сроков подряд, а также указан перечень лиц, которые не могут быть членами комиссий с правом совещательного голоса».
В марте 2018 года закон был действительно «снят» с полок в связи с идеей перехода с пропорциональной системы, когда кандидатов могли выдвигать исключительно политические партии, на мажоритарно-пропорциональную. На предстоящих через пару месяцев парламентских выборах в них смогут принять участие и так называемые одномандатники. В югоосетинском 34-местном парламенте будущим самовыдвиженцам выделена половина мест, то есть 17.
Если с переходом на новую систему не возникло никаких вопросов, то остальные пункты законопроекта по-прежнему вызывают споры. К примеру, ценз оседлости будущих кандидатов. В статье 4 читаем: «Депутатом парламента может быть избран гражданин Республики Южная Осетия, достигший на день голосования 21 года и постоянно проживающий на территории Республики последние пять лет. Срок проживания считается постоянным, если лицо выезжало за пределы Республики суммарно не более чем на 93 рабочих дня в течение одного года без уважительных причин». От кандидатов также требуется отсутствие судимостей, признаков алкоголизма, наркомании, токсикомании, психических расстройств.
Представители партии меньшинства в свое время заговорили о нарушении Конституции и неисполнимости отдельных пунктов законопроекта. Сейчас, когда к законопроекту вернулись вновь, вопросы остались прежними, отмечает лидер парламентской партии «Единство народа» Владимир Келехсаев:
«Были разные вопросы (на заседании комитета), которые не могли в комитете решить. То есть мы предложили им, чтобы они позвали министра МВД, начальника КГБ, прокуратуру, чтобы мы им эти вопросы задали. Пересечение границы: кто, допустим, должен определять и как они должны их (кандидатов) проверять? Просто мы обсуждали вопросы, но конкретно ничего не выносили. Мы перенесли их на следующее заседание».
Югоосетинский политолог Дина Алборова отмечает общую тенденцию: все изменения в законы, инициированные в парламенте, как правило, несут ограничительный характер:
«Отношение в общем к законам мне кажется в корне неправильным. Депутат в классическом понимании – это представитель народа, который защищает его интересы. И вот, будучи в парламенте, депутаты должны защищать интересы тех, кто их делегировал туда и дал им свои голоса и свои полномочия. В надежде, что работа в законодательном органе должна облегчить жизнь вот этих самых людей».
Про ценз оседлости, как нарушающую права человека ограничительную поправку, продолжила Алборова, в республике также говорят не первую пятилетку:
«Каждый раз обсуждается этот вопрос. С одной стороны, ценз оседлости – это нарушение права на свободное перемещение. Кто будет сидеть и считать, сколько дней я была на выезде по уважительной причине, сколько по неуважительной? Детский сад! Механизм, каким образом это будет? Убыл, прибыл, когда пересек границу. Я езжу туда, куда хочу. Значит, я должна думать, что, если я хочу, например, баллотироваться в депутаты, я должна сидеть в республике сиднем эти пять лет, и не дай тебе боже выехать в тот же Владикавказ на выходные. То есть должна сама буду считать эти дни. Это опять-таки ограничительные новшества и дополнения к закону».
Каков механизм, который позволяет не допускать к выборам людей, страдающих алкоголизмом или наркоманией, не нарушая при этом закона, задается вопросом Алборова:
«Как это будет происходить, а главное, кто, какой орган будет это контролировать? То есть мало принимать какие-то дополнения и изменения в законодательство. Надо прописывать еще и механизмы, товарищи, как это все должно работать. К сожалению, у нас есть хороший опыт. Примут как примут, а потом никто не будет знать, как реализовывать этот закон. Это неважно, главное обозначить и принять».
Дина Алборова предупреждает об опасности самоизоляции:
«Мы и так очень закрытое общество, мы закрываем себя, оправдываясь тем, что сохраняем себя. Но мир вокруг нас меняется, наше общество не сможет развиваться в законсервированном виде и реагировать на новые вызовы, которые встают перед нами. Невозможно адекватно на них реагировать, пока будем допускать эти поправки, грубейшие нарушения прав человека, они есть часть нашей изоляции. Это не может привести ни к чему прогрессивному».
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия