Accessibility links

Гражданин без свободы передвижения, или Наказание пропуском


Не имея возможности ездить в Грузию, сложно будет выжить ленингорцам
Не имея возможности ездить в Грузию, сложно будет выжить ленингорцам

Кабинет министров Южной Осетии внес изменения в постановление «О некоторых мерах по организации пересечения госграницы республики с Грузией в упрощенном порядке», которые вступят в силу с нового года.

По сообщению информагентства «Рес», сегодня на заседании правительства исполняющий обязанности председателя Комитета госбезопасности Владимир Хубаев объяснил, какие именно изменения правил пересечения границы на пункте «Раздахан» вводятся с нового года:

«На сегодняшний день в постановлении было прописано, что пересекать границу с Грузией в упрощенном порядке можно по паспорту Южной Осетии и пропуску установленного образца. Теперь в соседнее государство с территории нашей республики возможно попасть лишь в случае наличия у гражданина пропуска».

О чем, собственно, идет речь? Пропуск – это, по сути, вид на жительство, который выдается гражданам Грузии, живущим в Ленингорском районе. При получении югоосетинского паспорта его сдают вместе с грузинским удостоверением личности. То есть по закону – или гражданство, или возможность пересекать границу.

Гражданин без свободы передвижения или наказание пропуском
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:47 0:00
Скачать

Ленингорцы пошли на хитрость: в Тбилиси писали заявление об утере удостоверения и получали дубликат, а старое, «утерянное», сдавали вместе с пропуском и заявлением об отказе от грузинского гражданства в югоосетинский МИД и получали югоосетинское гражданство вдобавок к грузинскому.

До сих пор югоосетинские власти с пониманием относились к нуждам ленингорцев, делали вид, что ничего не замечают. Именно поэтому на пункте «Раздахан» пропускали не только по пропускам, но и по югоосетинским паспортам – все прекрасно понимали, что грузинский пост можно пройти только по грузинскому паспорту. С нового года Цхинвал намерен закрыть эту практику. Ленингорцев, по сути, ставят перед выбором: или уходите в Грузию, или оставайтесь без права перехода границы.

Первая информация об этом прошла еще летом, но все-таки была надежда, что до такого не дойдет. Гражданская активистка Тамара Меаракишвили говорит, что отказ от югоосетинского гражданства для жителей поселка означает лишение прав и средств к существованию:

«Все сделки с недвижимостью, которые были совершены до развала СССР, аннулированы, их законность рассматривается в суде. А для того чтобы отстаивать свои интересы в суде, нужно быть гражданином Южной Осетии. Все сделки с недвижимостью после 2008 года не оформляются, и, не имея гражданства, вы также не сможете защитить свои права собственности на них. Я уже не говорю, что люди теряют югоосетинскую пенсию, скорее всего, потеряют работу...».

Не имея возможности ездить в Грузию, сложно будет выжить, говорит Тамара, тем более тем многим, кто не владеет ни русским, ни осетинским языками:

«Не иметь возможности поехать в Грузию – значит потерять связь с родственниками, с семьей. Это значит остаться без доступа к качественному медицинскому обслуживанию. Это значит остаться в изоляции, потому что даже поехать в Цхинвал – это большая проблема: высокая для местных жителей цена на транспорт, а если там нет родственников, нужно еще позаботиться о ночлеге... Но это уже мелочи, настоящие проблемы, думаю, вылезут, когда запрет начнет действовать. Но уже очевидно, что это нововведение не принесет нам улучшения жизни, скорее, наоборот».

Среди «настоящих проблем», например, дальнейшая судьба студентов, обучающихся в Тбилиси. Им как теперь быть? Надо бросать или родителей, или учебу. Допустим, они выберут семью, и куда потом? Русского они не знают, осетинского тоже. Молодые люди остаются без образования, без России, Грузии и без Осетии – в своем ленингорском гетто.

Отдельная история про медицину. Один местный товарищ, кстати, правильный – осетин, активный сторонник «Единой Осетии», недавно прошел в Тбилиси весьма дорогостоящий курс лечение от гепатита C, теперь ему нужно проходить дальнейший курс лечения, иначе все пойдет насмарку и он умрет. Ему что выбирать?

Что выбирать родителям детей, которые лечатся в Тбилиси и им нужно по нескольку раз в неделю бывать у врача? Цхинвал готов им предоставить адекватную, сопоставимую по качеству альтернативу или им тоже предложат выбор уехать или умереть? Выбор именно такой, потому что в РЮО не лечат, а выехать на лечение в Россию большинство не сможет – на это нет средств, у них нет родственников в России, которые могли бы помочь, им не у кого остановиться, надо снимать гостиницу...

Раздражение Цхинвала понятно, он устал от этой ситуации на границе. Власти ссылаются на враждебность Грузии, которая, по их словам, потворствует хаосу на границе. Были заявления, что ситуация могла бы быть другой, если бы Тбилиси согласился обсуждать проблему за столом переговоров в интересах своих же граждан. Но все-таки это не основание для введения подобных мер, потому что мирные люди не могут нести ответственность за осетино-грузинские отношения. На них нет ни вины, ни крови.

Аналитик Международной кризисной группы Олеся Вартанян не верит, что этот запрет долго просуществует:

«Невозможно это решить какими-то запретительными мерами, которые в один день принимаются без консультаций и учета мнений местного населения. Наш абхазский опыт показывает, что любые попытки каким-то образом заставить людей «сделать выбор», как правило, ни к чему толком не приводят. Это лишь загоняет процесс в какую-то тень, люди начинают покупать какие-то дополнительные бумажки, кто-то начинает на этом дополнительно зарабатывать, но люди продолжают ходить. Здесь, наверное, все-таки нужно исходить в первую очередь из интересов населения, над которым распространяется твоя власть, для того, чтобы каким-то образом навести порядок, если на самом деле это и есть цель данного нововведения».

На взгляд праведного грузина или осетина, ленингорцы – эта такая сомнительная, если не сказать, подозрительная категория. Добропорядочному гражданину нечего делать на территории враждебного соседа, а эти шастают... Да еще извлекают выгоды из своих передвижений. Получается несправедливо, наименее патриотичная категория граждан находится в привилегированном положении: получают по две пенсии, по две зарплаты и так далее. Отсюда и праведный пролетарский гнев и желание запретить, дескать, пусть живут, как все. Только как все не получится. Как только вы запрещаете им свободу передвижения, они потеряют все, и им станет хуже всех.

Граждане, живущие по обе стороны конфликта, есть везде. Они ходят по своим делам через линию противостояния на востоке Украины, через границу Приднестровья и Молдовы и во многих других местах. Многих это раздражает, кого-то меньше, кого-то больше, но обратите внимание: никто их не трогает.

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

  • 16x9 Image

    Мурат Гукемухов

    В 1988 году окончил Ставропольский политехнический институт, по специальности
    инженер-строитель.

    В разные годы был корреспондентом ИА Regnum, сотрудничал с издательским домом «КоммерсантЪ» и ​Institute for War and Peace Reporting (IWPR).

XS
SM
MD
LG