Accessibility links

Клеветники и шпионы


Тенгиз Аблотия
Тенгиз Аблотия

Президент наш, дражайшая Саломея, после того как ее внесли в положенный по рангу дворец, промолчала пару месяцев, а с журналистами обменялась лишь парой ничего не значащих фраз – примерно в духе «какая прекрасная на улице погода». И вот пару дней назад она все-таки вспомнила, что ее пост вообще-то называется «президент Грузии». Нет, мы, конечно, понимаем, что все на свете условно, но все же.

И вот она решила изложить свое мнение по ряду волнующих общественность вопросов. По поводу большинства из них общий смысл ее ответов можно резюмировать как «это меня не касается», но по одному из них она все же высказалась более подробно.

Как оказалось, «президент Грузии» выступает за ужесточение закона о клевете и считает необходимым введение более жестких санкций за распространение дезинформации, сведений, порочащих репутацию, и т.д. Говоря простым языком, предложила карать за клевету.

Разговоры на эту тему пошли после рождественской эпистолы патриарха ГПЦ Илии Второго. Есть такая давняя традиция: время от времени, в первую очередь во время религиозных праздников, патриарх обращается с назиданиями к своим чадам по каким-то конкретным актуальным вопросам. Как и у всех остальных гомо сапиенс, ценность выступлений Илии Второго различная.

Иногда он говорит вполне мудрые и неординарные вещи, иногда – банальности в духе «дети должны любить родителей», а иногда – откровенный вздор вроде призыва к грузинским женщинам мыть ноги своим супругам. Вот сейчас, прямо разбежались. Завтра с утра гордые грузинские дамы выстроятся в очередь, чтобы омывать лапы своих придурошных мужей...

После каждой его эпистолы, вне зависимости от ценности ее содержания, грузинские политиканы выстраиваются в очередь у телевизионных камер и начинают в одних и тех же словах нахваливать выступление патриарха как образец величайшего просветления.

«В своем выступлении наш патриарх, со свойственной ему глубиной и мудростью, затронул темы, которые волнуют народ, и дал нам бесценные советы, которые мы обязательно учтем» – стандартная на такие случаи фраза, которая не меняется уже десятилетия. Вплоть до знаков препинания и наигранно-возвышенного выражения лиц говорящих. Прямо скучно уже...

В своей эпистоле на Рождество Илия Второй затронул как раз эту тему – клевета и ее влияние на моральное состояние общества. После дежурных хвалебных напевов в духе, «о, как это правильно и мудро», «мечтатели» быстро поняли, какую огромную пользу обществу может принести введение жестких санкций за клевету.

Как-то раз Верховный Гуру заявил, что если бы не телеканал «Рустави 2», в Грузии везде было бы видно только строительство и рост. Что ж, вот она, клевета. Экономика растет, все мы становимся богаче, жизнь в стране налаживается и стабилизируется, и только эти поганые клеветники со своей клеветой мешают народцу все это увидеть и оценить.

Если серьезно, то теоретически все правильно: клевета – это плохо, и за нее, по идее, надо бы отвечать, и это никакое не нарушение норм свободы самовыражения. Но то – по идее. Мало ли что по идее. Надо смотреть вокруг и оценивать, где и как идея работает.

«Клевета» в понимании грузинской политики – это как шпион. Когда свой – это разведчик, а чужой – шпион. Притом, что объективно то самое «по идее» – разведчик и шпион – это одно и то же по факту.

Так и тут. «Клевета» – это когда что-то некрасивое про тебя говорит кто-то другой. Когда кто-то фотографирует дворцы твоих депутатов, рассказывает о коррупции и непомерных аппетитах твоих соратников – то он клеветник. А вот когда ты сам рассказываешь про откушенные груди, про убитых премьер-министров и украденных неким нехорошим гражданином семи или, нет, лучше девяти миллиардах, – это правда-матка.

В общем, как говорится, «шеф не флиртует, шеф налаживает отношения…» Телеканал, лояльный мне, – объективный, а телеканал, лояльный противнику, – занимается пропагандой.

Если серьезно, то клевета была, есть и будет той ценой, которую грузинское общество платит за свое бесценное приобретение – свободу слова. Пусть никто не изображает оскорбленную невинность – наговорами и враньем в отношении оппонентов у нас грешат все без исключения.

А уж слушать жалобы по поводу клеветников со стороны действующей нашей власти – это вообще верх цинизма. «Грузинская мечта» пришла к власти на мощной волне откровенной лжи и клеветы. Столько, сколько врали и откровенно придумывали «мечтатели», – не врал еще никто. В этом деле они чемпионы если не мира, то Грузии – совершенно точно.

Политическая организация, которая обвинила оппонентов в убийстве 9-месячного ребенка, не имеет морального права не то что говорить, но даже заикаться о клевете. Кстати, как там обстоят дела с «убийством Жвания»? Седьмой год вроде бы пошел, а все молчок по этому поводу. Что, нашли-таки пепельницу, которой Саакашвили насмерть забил Зураба Жвания, или как? Все ищете? Что-то очень долго... А извиниться за клевету никто не желает? Ну да, я так и думал, просто спросил для приличия...

Если бы клевета в Грузии была бы уголовно наказуема, то «Мечта» сейчас не в парламенте бы заседала, а на нарах – в полном составе, за редким исключением.

Конечно, теоретически все правильно, фейк-ньюсам во всем мире объявлена борьба, только и в этом случае проблема. Фейк – это когда чужой. А свой – объективное отображение реальности. Вот и получается: с ними борются, а им хоть бы хны. Это в нормальных, цивилизованных странах. Во что выливается «наш ответ клеветникам» на постсоветском пространстве в условиях «гибридной демократии» (в лучшем случае), – можно даже не пробовать. Все и так понятно.

Еще раз повторю: клевета – это нежеланное, но неизбежное порочное последствие свободы слова. Одно практически не бывает без другого, в особенности в ситуации, когда имеет место поляризация мнений.

Возьмите, к примеру, Штаты. Пока там многие десятилетия сражались системные политики, все было мирно и чинно, по принципу «ворон ворону глаз не выклюет». А стоило вступить в игру несистемному Трампу – такое началось... Клевета, фейки, откровенная ругань, драки в эфире, неприкрытая пропаганда со стороны СМИ...

Это в Штатах, чего уж там говорить про Грузию, где поляризация общества всегда была высокой, а потому и градус противостояния в СМИ в разы выше, чем в цивилизованных странах.

Клевета – это плохо и неприятно. Но свобода СМИ приносит Грузии такую пользу, что ради нее можно и потерпеть. Свобода слова – это единственное, что на сегодняшний день стоит на пути превращения Грузии в типичное постсоветское коррупционное болото. Это слишком важно, чтобы ставить свободу СМИ под угрозу из-за нежных и ранимых душ наших политиков. Тем более что на большинство из них клейма ставить негде. В общем, пусть терпят...

Так что, скорее всего, мнение патриарха и на это раз придется проигнорировать… Как всегда...

Мнения, высказанные в рубриках «Позиция» и «Блоги», передают взгляды авторов и не обязательно отражают позицию редакции

  • 16x9 Image

    Тенгиз Аблотия

    Родился в 1970 году, до 17 лет жил в Сухуми. С 1989 года учился на факультете журналистики в Тбилисском государственном университете.

    В 1990 году начал профессиональную деятельность в информационном агентстве «Ипринда». Впоследствии сотрудничал с «Радио России», Русской службой BBC, грузинским агентством бизнес-новостей GBC-news, телеканалом «ПИК», бизнес-радио «Коммерсант», и многими другими.

    Является блогером «Эхо Кавказа» с июня 2010 года.

XS
SM
MD
LG