Accessibility links

Абхазия нуждается в экологическом просвещении


Участники и гости урбанистического форума обсудили, насколько проекты полезны и выполнимы
Участники и гости урбанистического форума обсудили, насколько проекты полезны и выполнимы

На культурной площадке «СКЛАД» в Сухуме гражданские активисты обсуждали экологические проблемы. Вместе с московским экологом Татьяной Честиной они прорабатывали проекты, которые могут повлиять на улучшение экологической ситуации в Абхазии.

В рамках Первого Сухумского урбанистического форума «Среда обитания» на культурной площадке «СКЛАД» с 25 по 28 января прошли мероприятия, сфокусированные на теме «Экология современного города». Это были семинары, просмотры документальных фильмов и, по итогам работы, – презентация проектов.

Ведущей семинара была Татьяна Честина, председатель правления Зеленого движения России «ЭКА». Эти три буквы по воле основателей означают экологичный, красивый и альтернативный мир. «ЭКА» поддерживает экологов во всех регионах России, реализует просветительские экологические проекты, защищает права граждан на благоприятную экологическую среду, формирует и расширяет зеленое молодежное движение, помогает продвигать инициативы, направленные на сокращение и отказ от использования пластика, раздельный сбор мусора, увеличение срока действия и сокращение потребления через дарение и обмен товарами. Движение работает девятый год, его активисты накопили большой и разнообразный опыт, которым делятся со всеми, кого волнуют проблемы сохранения окружающей среды.

Татьяна Честина рассказывает:

«У семинара несколько задач. Первая – это показать активистам, которых волнует тема сохранения природы Абхазии, что вообще можно в этой сфере делать. Показать, что это большое многообразие разных инициатив и что можно бороться с мусором разными способами, воздействовать и через культурные проекты, и через экопросвещение. А второе важное направление – в течение нескольких дней мы разрабатываем проекты. Мы смотрим, какие есть проблемы, определяем, на какие проблемы мы можем уже сегодня воздействовать, придумываем разные идеи, которые сегодня в Абхазии силами общества и инициативных людей можно реализовать, и прорабатываем в деталях, как это можно сделать».

За три дня работы семинара были подготовлены четыре проекта. Одному из них автор идеи Яна Бжания дала название «Призрачная красота», суть его заключается в защите исторических и культурных объектов от разрушения: составление карты объектов, уборка мусора и создание вокруг них зон, активно используемых людьми. Другой проект, идея которого принадлежит заведующей отделом природы Абхазского государственного музея Таисии Алания, нацелен на раздельный сбор мусора и попытку донести до сознания людей необходимость сортировать и разделять мусор, сокращать его объемы и отказываться от пластика. Анастасия Филипова и Анастасия Субботина вдохновились идей «Дармарки», это вроде ярмарки, но на ней никто ничего не продает, а только дарит. Одни люди хотят от каких-то вещей избавиться, а другим – эти вещи могут быть нужны. Смысл дармарки в продлении срока действия товаров и сокращении числа предметов, которые могут попасть на свалку мусора. Валентина Цуцура считает нужным заняться картографированием свалок, а Астамур Бутба решил поработать со знакомыми отельерами и убедить их попробовать получить статус «эко-отеля» в Абхазии – это экологически чистый отель или жилье, в котором делаются важные улучшения, чтобы свести к минимуму воздействие на окружающую среду.

Сегодня на «СКЛАДе» прошла презентация проектов, участники и гости форума обсудили, насколько проекты полезны и выполнимы. Во время дискуссии возникла тема вывоза мусора из сел и населенных пунктов Абхазии. Таисия Алания рассказала:

«Они (сельские жители) вынуждены сами что-то предпринимать и создавать эти стихийные свалки, потому что средства для посуды в упаковке они везут из города и также все остальное, что потом валяется на их свалке. Это наше сегодняшнее «достижение», а девать все это некуда. Назад в город в контейнер они это не повезут, вот и получается: что-то в речку попадает, что-то на стихийную свалку. Насколько я знаю, нет вывоза мусора из сел».

Журналист Марианна Котова проиллюстрировала уровень самосознания граждан своей маленькой историей:

«Лет пять тому назад я ехала на съемку в одной машине с героями войны. Мы едем на границу, там проходят мероприятия, связанные с войной, и вот взрослый авторитетный человек вытаскивает последнюю сигарету из пачки, и я уже вижу, как он собирается выбросить ее в окно. И я его прошу: «Не выбрасывайте пачку, пожалуйста!» А он меня спрашивает: «А зачем она тебе нужна?» Вот такая реакция у людей, они даже подумать не могут, что я прошу не выбрасывать на улицу мусор!»

Опытом поделился и Тенгиз Тарба, автор проекта «Горная Абхазия»:

«Одна из акций была у нас с ребятами в районе озера Амткел, где мы организовали субботник. Там были так называемые стоянки охотников, когда они делают балаганы из полиэтилена и для этого используется огромное его количество. И каждый охотник, который приходит, считает, что он должен сделать себе новый домик. Когда мы приехали с ребятами и все там убрали, потом к нам были претензии со стороны охотников, почему мы трогаем их прекрасные жилища? Поэтому разговаривать нужно со всеми: и в селах нужно говорить, и с теми людьми, которые из машины мусор выбрасывают, и с охотниками. Должно быть огромное количество информационных проектов, которые очень серьезно на это повлияют».

Все согласились с тем, что крайне необходимо вести просветительскую работу среди населения.

При обсуждении проекта «Призрачная красота» возник вопрос об ответственности владельцев памятников истории и архитектуры, обязанности содержать их в порядке вплоть до изъятия объекта при невыполнении этого условия. Но закон игнорируется, и получается так, что активисты расчищают мусор, оказывая бесплатную услугу хозяину. Так было в случае с известным памятником архитектуры – домом инженера Даля. Он стоит в самом центре Сухума и давно превращен в свалку мусора. Активисты расчистили внутренние помещения от мусора, но их попытка разыскать владельца дома успехом не увенчалась. Яна Бжания признала, что решить этот вопрос очень трудно, поэтому надо выбирать объекты общественного пользования, такие как, например, лестница на фуникулер.

Очень понравился участникам обсуждения проект картографирования мусорных свалок с помощью мобильного приложения, что позволит вовлечь в процесс инвентаризации стихийных мусорных свалок большое число людей, особенно молодежи.

Проект Первого Сухумского урбанистического форума «Среда обитания» на культурной площадке «СКЛАД» осуществляется при поддержке Евросоюза и Программы развития ООН (ПРООН).

Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия

XS
SM
MD
LG