Грузия улучшила свои показатели в международном рейтинге «Индекс восприятия коррупции», составленном влиятельной организацией Transparency International. Но, несмотря на позитивную тенденцию и на сохраненное региональное лидерство, составители рейтинга отметили опасность отступления от демократического развития.
Пять шагов вперед – Грузия демонстрирует успехи в борьбе с коррупцией. Страна получила 58 баллов из 100 и заняла 41-ю строчку из 180-ти в рейтинге влиятельной международной организации Transparency International, оставив далеко позади соседей и многие страны Восточной Европы. Для сравнения: Азербайджан находится на 152-м месте, Россия – на 138-м, Армения – на 105-м, а Турция – на 78-м.
Тем не менее, несмотря на довольно ощутимое продвижение в рейтинге, реальные показатели не столь однозначны. В частности, по сравнению с 2017 годом страна получила лишь на два балла больше. При этом, как отмечают эксперты Transparency International, в последнее время Грузия все сильнее сталкивается с проблемами по части развития демократии, что делает ее уязвимой перед лицом так называемой элитарной коррупции и препятствует развитию:
«Этот спад связан с отсутствием подотчетности правоохранительных органов, коррупцией, политическим вмешательством в судебную систему, нападками на гражданское общество, финансируемыми правительством, и другими вопросами. Несмотря на необходимость своевременного расследования случаев коррупции и неправомерных действий правительства, Грузия не смогла сформировать независимые структуры, которые бы выполнили эти функции», – говорится в экспертных комментариях к документу.
В организации предупреждают: безнаказанность порождает в обществе чувство недоверия. Так, согласно недавнему опросу, проведенному грузинским отделением Transparency International, 36% граждан страны считают, что чиновники злоупотребляют своей властью ради личной выгоды. Для сравнения: в 2013 году этот показатель был на отметке 12%.
Леван Авалишвили, директор программ НПО «Институт развития свободы и информации» (IDFI), считает, что руководству страны стоит прислушаться к рекомендациям международных организаций, если они не хотят прислушиваться к местным:
«Нужен более мощный рывок. Например, надо наконец решить проблему элитарной коррупции, о которой мы говорим постоянно и которая была как при прежнем руководстве страны, так и при нынешнем. Нужно осуществить еще довольно много институциональных реформ. Кстати, с этой целью мы, неправительственные организации, предлагали властям ряд инициатив, но в руководстве страны посчитали, что борьба с коррупцией и без того проходит успешно и прилагать больших усилий не стоит».
По мнению Авалишвили, сегодняшние позиции страны в рейтинге «Индекса восприятия коррупции» – скорее инерция, нежели реальные заслуги. То, что Грузия остается региональным лидером, – результат масштабных, порой болезненных реформ, проведенных после «Революции роз» и затронувших все важные сферы:
«Это реформа гражданского реестра по предоставлению государственных сервисов, переход на полностью электронную систему госзакупок, внедрение электронных систем в финансовом секторе, чтобы люди как можно реже имели дело с бумажными деньгами и сталкивались с бюрократией, это реформа МВД и многое другое. Все это в конечном итоге оказало переломное влияние на борьбу с коррупцией в стране. Именно это и подтверждает «Индекс восприятия коррупции» – сегодня граждане Грузии не чувствуют себя участниками коррупционных сделок и махинаций».
Тем не менее в последнее время в Грузии все чаще достоянием общественности становятся громкие коррупционные скандалы с участием представителей власти. Только в настоящее время в стране проходят процессы над председателем законодательного собрания города Цхалтубо и заместителем главы управы одного из районов Тбилиси. Оба обвиняются в получении взяток в особо крупном размере.
Впрочем, у властей своя позиция: в правительстве заявляют, что подобные случаи указывают не на рост коррупции, а на бескомпромиссную борьбу с ней.
Индекс восприятия коррупции за 2018 год рассчитывался на основе 13 источников данных, предоставленных 12 различными организациями. В рейтинге используется шкала от 0 до 100, где 0 означает, что воспринимаемый уровень коррупции является очень высоким, а 100 – крайне низким.
Более двух третей всех стран получили рейтинг ниже 50 баллов. Возглавили «Индекс» Дания и Новая Зеландия с 88 и 87 баллами соответственно. В самом конце списка – Южный Судан, Сирия и Сомали, две первые страны набрали по 13 баллов, последняя – 10. Регион с наивысшим рейтингом – Западная Европа и Евросоюз со средним показателем в 66 баллов, а регионами с самым низким рейтингом стали Африка с 32 баллами, а также Восточная Европа и Центральная Азия с 35.