Москва может отказаться исполнять решение Европейского суда по правам человека и платить компенсацию гражданам Грузии. В нижней и верхней палатах российского парламента заговорили о механизме, блокирующем решение межгосударственных судебных органов на территории Российской Федерации.
Сразу после новости о решении Европейского суда по правам человека о компенсации в размере 10 миллионов евро полутора тысячам граждан Грузии со стороны России по делу о депортации 2006 года в Москве сразу несколько высокопоставленных представителей власти высказались резко против выплат. В частности, заместитель председателя комитета по международным делам российской Госдумы Алексей Чепа не видит причин исполнять решение ЕСПЧ. В интервью РИА «Новости» народный избранник сказал буквально следующее:
«Мы не участвуем в заседаниях Парламентской ассамблеи Европы, мы не выбирали судей по правам человека... Мы не должны признавать решения европейских судебных инстанций».
Схожего мнения придерживается и председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас:
«Решение Европейского суда по правам человека носит политический характер. Необходимо проанализировать данное решение на предмет его соответствия конституционному правопорядку в России. В российском законодательстве предусмотрен специальный механизм, в соответствии с которым решения международных судебных органов могут быть признаны неисполнимыми на территории Российской Федерации. Отмечу, что этот механизм уже применялся несколько раз».
Механизм, о котором говорит российский сенатор, представляет собой закон, подписанный президентом Российской Федерации 15 декабря 2015 года. Согласно документу, Конституционный суд РФ получает полномочия принимать решения о возможности или невозможности исполнения решений межгосударственных судебных органов. Проще говоря, если Конституционный суд России посчитает, что ЕСПЧ принял неправомерное решение, то исполнение такого решение будет необязательным.
Интересным дополнением является то, что Конституционный суд может признавать или не признавать решения ЕСПЧ по запросу федеральных органов, а также правительства и президента. Как отмечают наблюдатели, на практике это означает, что если какая-то из перечисленных инстанций обратится в Конституционный суд, то российская Фемида может попросту заблокировать решение Фемиды европейской. Таким образом, отмечают специалисты, провести в жизнь решение Страсбургского суда на территории России возможно только в том случае, если государственные органы Российской Федерации сами этого захотят.
В Тбилиси на заявления российских законодателей отреагировали осторожно. Министр юстиции Тея Цулукиани признала наличие блокирующего механизма, но все же выразила надежду на то, что Россия выполнит предписание Европейского суда по правам человека:
«Если этот политик имел в виду конституционное решение Российской Федерации, то такой случай действительно имел место в прошлом, когда высший судебный орган заявил, что некоторые решения Европейского суда не являются обязательными для исполнения Россией. Но дело в том, что Российская Федерация является договаривающейся стороной Европейской конвенции по правам человека, эта конвенция вступила в силу, и что бы не решили национальные суды России, Франции, Грузии и других договаривающихся сторон, конвенция все равно останется в силе. Соответственно, статья 46-я гласит, что, когда Европейский суд принимает решение в отношении государства, это государство обязано выполнить это решение. Когда дело перейдет в Комитет министров Совета Европы, я надеюсь, что в течение следующих трех месяцев Российская Федерация выполнит это решение, чтобы вернуть жертвам то, что им полагается. Это их моральная компенсация».
Но в правящей партии готовы и к негативному развитию событий. Лидер парламентского большинства Арчил Талаквадзе дал понять, что не исключает отказа Москвы выплатить озвученную ЕСПЧ сумму:
«Они могут не заплатить обозначенную сумму компенсации, но для нас гораздо важнее являются права человека. И это решение (ЕСПЧ) ничто не изменит. Очень четко сказано, что Россия нарушила права грузинских граждан, тем более массово».
При этом представитель оппозиционной «Европейской Грузии» Серги Капанадзе считает высказывания российских политиков вполне ожидаемыми. По словам политика, Москва такими заявлениями четко обозначила свое отношение к Грузии, вне зависимости от того, кто находится у власти в Тбилиси:
«Вместо того чтобы взять ответственность и выплатить тем людям, чьи права были нарушены, компенсацию, они, наоборот, в воинственном настроении и не хотят исполнять решение (Страсбургского суда). В этом нет ничего неожиданного. То, что Кремль не собирается менять свою политику в отношении Грузии, это ясно. Несмотря на то, что бы не делали грузинские политики. Потому что позиция Кремля по отношению к Грузии – враждебная, и точка. И противостоять России можно, только применяя подобные инструменты (международное право)».
Так или иначе, официального ответа, за исключением довольно туманного комментария Министерства юстиции, со стороны России пока не последовало. В Тбилиси все же надеются на то, что Москва не станет отказываться от обязательств, взятых на себя в рамках Европейской конвенции по правам человека, и выплатит компенсацию.