Министр иностранных дел Абхазии Даур Кове в интервью «Нужной газете» рассказал о своем отношении к Женевским дискуссиям, взаимоотношениях со странами, признавшими Абхазию, и многом другом. Даур Кове заявил: «На данном этапе грузинская сторона не хочет вспоминать о событиях 1992-1993 годов и прилагает неимоверные усилия для того, чтобы внедрить в сознание представителей международного сообщества тезис о том, что не существует противоречий между Грузией и Абхазией, а конфликт носит исключительно грузино-российский характер. Конечно же, это абсолютно ложное утверждение и попытка подмены понятий. Таким образом грузинская сторона пытается стереть из памяти факт вооруженной агрессии в отношении Абхазии в 1992-1993 гг.».
Даур Кове прокомментировал достигнутое между Россией и Грузией соглашение «Об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами». Он уточнил, что Абхазия не является подписантом соглашения, которое является двусторонним – российско-грузинским. «Могу с уверенностью сказать, что утверждения о том, что транзит будет осуществляться по территории Республики Абхазия в рамках этого соглашения, абсолютно не соответствуют действительности. Без официального обращения к властям Абхазии с вопросом о возможности осуществления транзита, без определения той роли, которую в этом будет играть Республика Абхазия, а это должно быть закреплено в отдельном соглашении, транзита по территории Абхазии не будет. Двустороннее соглашение между Россией и Грузией никоим образом не затрагивает суверенные интересы нашей республики».
В последнее время в абхазском обществе активно обсуждается тема добычи нефти в республике. Свое мнение по данному вопросу высказал пользователь социальной сети Facebook Рустам Аншба. Вот что он написал: «Вопросы разведки и добычи нефти требуют не только технической подготовки и знаний, но и беспрекословного верховенства закона, где невозможно «карманным путем» решать вопросы. Так как цена малейшей ошибки очень высока, самое главное богатство нашей страны – это ее природа, и наша главная обязанность перед будущими поколениями сохранить ее. К сожалению, сегодня наша Абхазия (ни технически, ни юридически) не готова к конструктивному обсуждению вопроса добычи нефти или других полезных ископаемых. Еще возникает большой вопрос: «Зачем вкладываться в то, что уже сегодня считается прошлым?» Весь мир пытается развивать альтернативные и возобновляемые источники энергии, а мы опять о старом».
Он считает, что необходимо развивать экотуризм, производить экологические и органические продукты, перерабатывать отходы и т.д. И законодательно закрепить «экологический и зеленый статус» страны в ее Конституции.
Что мешает развитию агропромышленного сектора экономики страны, рассказал в интервью газете «Республика Абхазия» новый министр сельского хозяйства Амиран Какалия. Он заявил, что необходимо создавать перерабатывающие предприятия в каждом районе. Для этого необходимо разработать Программу по развитию и строительству мини-цехов по хранению, переработке и фасовке сельскохозяйственной продукции.
Амиран Какалия сообщил, что многие сельхозпроекты не были реализованы и миллионы рублей канули в Лету. Не были возвращены кредиты, которые были выданы предпринимателям на различные аграрные проекты. Плохо ведется работа по восстановлению и закладке цитрусовых плантаций. Амиран Какалия сказал: «Неохотно приходят к нам и инвесторы. В Москве во время встреч с руководством Минсельхоза России высказывались различные мнения и по вопросу инвестиций в экономику Абхазии. Было очевидно, что люди готовы вкладывать серьезные деньги, однако наша внутренняя нестабильность настораживает и сдерживает их».
Издание уточняет, что Россия в этом году выделяет республике средства для борьбы с мраморным клопом. Кроме того, будут оказывать помощь и международные организации в этом направлении.
Текст содержит топонимы и терминологию, используемые в самопровозглашенных республиках Абхазия и Южная Осетия